...

Уничтоженные табу - аналитик Trend

Турция Материалы 6 сентября 2010 19:18 (UTC +04:00)

Руководитель Ближневосточной редакции Trend Руфиз Хафизоглу

Турция, внешняя политика которой в какие-то времена основывалась на "холодной войне", с приходом в 2002 году к власти Партии справедливости и развития (АКП), добилась коренных перемен во внутренней и внешней политике страны.

Анкара в лице правящей партии начала притворять в жизнь только свою самостоятельную и успешную политику без чьей-то диктовки.

Возможно, самым успешным шагом АКП явилось вынесение на широкое обсуждение масс проблем, которые знали и предшествующие правительства, но не имели смелости их обнародовать.

Главным среди этих вопросов стало разоблачение террористической организации "Эргенекон", состоящей из высокопоставленных военных чинов и государственных деятелей, о которой многие говорили, что она направлена на беспощадную борьбу по ликвидации ценностей республики и принципов Ататюрка.

Потому что в качестве причины их ареста выдвигали приверженность членов организации ценностям Ататюрка и республики.

Хотя находились и такие, кто говорил, что правительство не достигнет полного успеха в борьбе с "Эргенекон", но предпринятые меры, можно сказать, принесли свои плоды.

В борьбе, проходившей между армией и правительством тайно, но беспощадно на улицах Анкары, АКП смогла доказать свое существование и мощь.

А кувалда (балиоз), подготовленная "Эргенекон" против правительства, ударила по самой организации. Это было одной из побед правительства, и, можно сказать, первой из ликвидированных табу.

В рамках демократических реформ, проведенных правительством, можно считать проекты по демократическому подходу к курдскому, армянскому, цыганскому вопросам, которые, за исключением армянского вопроса, хоть и частично, но достигли результативности.

Интересно, почему же предыдущие правительства, осведомленные о своих проблемах с курдами внутри страны, а также с соседними арабскими странами, были не в состоянии их решить.

К одной из причин можно отнести отождествление, в отличие от АКП, предыдущих правительств терминов "курды" и "ПКК", что служило на руку террористической организации ПКК, которая выдавала себя за защитников курдов.

Естественно, этот факт не мог не привлечь внимание правительства АКП. Эрдоган мастерски воспользовался данным фактом и отделил друг от друга в политической плоскости термины "ПКК" и "курды".

Один из моментов, который остался без внимания в вопросе плана о демократических подходах, это придача правительством значимости исламским принципам.

Потому, что самый сильный фактор, объединяющий в регионе курдов и тюрков, - исламский фактор.

Возвращение турецко-курдским отношениям исламского фактора и подход к этому вопрос в большинстве случаев именно с этой точки зрения может принести свои плоды в разрешении существующей проблемы.

В Турции, где политические процессы развиваются и сменяются быстро, очевидной причиной ухода курдской проблемы на задний план в рамках демократического подхода можно указать приход на должность главы Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакана Фидана, имеющего серьезный опыт проведения операций за пределами страны.

Даже премьер-министр Турции в заявлении после назначения Хакана Видана сказал, что после этого для турецкой разведки приоритеты будут не внутри страны, а за ее пределами.

Назначение Хакана Фидана главой MIT не прошло бесследно для и без того напряженных турецко-израильских отношений.

После Давоса, скандалов с послом и "Флотилией свободы", возник еще один, новый. На этот раз официальные лица Израиля, обвинив Хакана Фидана в проиранских взглядах, заявили, что они опасаются передачи Ирану секретных сведений, имеющихся у органов спецслужб двух стран.

Хотя это и не было доказано Израилем, между строк читалось, что Израиль не хочет видеть альтернативу своей разведке в регионе.

Бесспорно, кроме Израиля, с проводимой Анкарой политикой не так уж согласны и арабские страны региона - Иордания, Египет, Саудовская Аравия.

Потому что рано или поздно проводимые Анкарой реформы в сфере демократии и прав человека повлияют на все страны региона, в том числе арабские.

Лидеры вышеназванных стран прекрасно понимают, что дующие из Турции ветры демократии могут дать толчок к завершению их правления. Однако есть ли у Анкары план экспорта демократии - еще под вопросом.

С момента прихода к власти перед правительством, претендующим на многое, стоит более серьезный и жизненно важный вопрос, чем экспорт демократии в соседние государства. Это предстоящий 12 сентября референдум о внесении изменений в конституцию страны.

Проведение референдума именно 12 сентября не случайно. Это один из табу, которое желает ликвидировать АКП. Турецкая армия 30 лет тому назад, воспользовавшись правами, данными ей Конституцией, совершила переворот, и политические партии были закрыты. Госпереворот 1980 года нанес серьезный удар по демократии и правам человека в Турции.

Многие процессы, происходящие сегодня в Турции, дают основание говорить, что правящая партия одержит победу на референдуме.

АКП, находящейся на политической арене под лозунгом "Пришли ликвидировать все табу!", ждет еще более серьезное испытание - парламентские выборы 2011 года.

Хотя сейчас трудно сказать, останется ли АКП у власти после парламентских выборов, ясно, что вне зависимости от того, кто будет представлять власть, Анкара не внесет изменений в свою внешнюю политику.

Тэги:
Лента

Лента новостей