...

Роль женщин в жизни автора "Бу шехерде" Мушвига Аббасова: "К счастью, они у меня очень умные"

Интервью Материалы 7 февраля 2012 14:39 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

С 7 по 12 марта на сцене Дворца Гейдара Алиева в Баку состоится традиционный концерт популярного юмористического проекта "Бу шехерде", который на этот раз будет называться "Qeybət" (Сплетня). В преддверии концерта продюсер и автор проекта Мушвиг Аббасов рассказал Trend Life о роли женского коллектива его семьи в его жизни. Один из дней весеннего концерта традиционно приходится на Международный женский день 8 Марта.

- Давай поговорим о твоем ближайшем женском окружении в семье. Как ты справляешься со своим женским коллективом?

- Это мама Зарифа ханым, супруга и трехлетняя дочь, которую я назвал в честь ее бабушки. У меня еще есть брат, папа и сын Азад - это большая поддержка, за счет чего в семье и сохраняется баланс (смеется). Кстати, сына назвал Азад - anam Zərifə, atam Dılgəm - A-Z-A-D.

- Интересно. Говорят, что дочка всегда бывает слаще сына.

- 100 процентов. Я это почувствовал, спустя шесть месяцев после ее рождения. Это ни с чем несравнимое чувство - изюминка не только в нашей семье, но и в роду. Ведь она у нас единственная, поэтому все в ней души не чают. Мой отец любит шутить: "Одной Зарифы мне было мало, еще одна появилась".

- А сын не ревнует из-за этого?

- Он на четыре года старше и уже все понимает. При меньшей разнице была бы и ревность. Я читал, что чувство ревности у детей это нормальное проявление чувств.

- Не забываешь из-за загруженности по работе в женский праздник о подарках членам семьи?

- К сожалению, в последние 6-7 лет из-за традиционных концертов в мартовские дни чисто физически никого не успеваю поздравлять. Только на словах или по телефону. Каюсь, грешен. Но сами знаете, несколько дней подряд с утра до вечера работаем, репетируем, даем концерты. И лишь после концертов, наконец-то, готовлю список, чтобы никого не забыть (смеется). Кого поздравляю по телефону, к кому-то как Дед мороз домой с подарками иду, а над кем-то и подшучиваю. Однажды я так подшутил над своей тетей, представившись сотрудником антикоррупционного управления, что она долго оправдывалась, мол, никогда и ничего ни у кого не брала. Тетя была в шоке и успокоилась только после того, как я сказал, что это ее племянник Мушвиг, и поздравил с 8 Марта (смеется).

- М-да, ну и подарочек. Так можно и до инфаркта довести.

- (смеется) Она обещала со мной серьезно разобраться.

- Но все жены или матери, хотя и понимают, что мужчина занят работой, все равно желают, чтобы он в праздники все равно находился рядом.

- Они знают, что мы - я, Рафаэль и Джошгун заняты на концертах, но шоу начинается после них. Тогда у нас появляется другая "отмазка" - монтаж дисков, съемки в других передачах или же выступления в регионах или других городах (смеется). Даже мои друзья завидуют тому, как мне удается находить "веские причины".

- Вы живете вместе с родителями?

- Да.

- Не происходят трения между свекровью и невесткой? Если да, то как ты выступаешь в роли миротворца, когда приходится оставаться между молотом и наковальней?

- Несомненно, трения есть в любой семье, но когда я о них узнаю, эти проблемы они улаживают между собой сами. К счастью, они у меня очень умные. Как говорится, счастливы вместе. Они мне и в сценариях помогают, когда мне просто необходимо понять женскую логику в том или ином вопросе. Я к ним всегда обращаюсь за советами, особенно к матери.

- Вообще женскую логику очень трудно опять.

- Да, для этого надо быть женщиной!

- Как бы ты мог выразить словами любовь к матери, супруге и дочери? Ведь каждое из этих чувств особенно.

- Моя любовь к матери выражается так, чтобы и мои дети любили меня так же лет через тридцать. Любовь к супруге - это больше чувство уважения и взаимопонимания, которое всегда у меня перед глазами в лице моих родителей. В жизни не видел, чтобы отец хоть раз поднял руку на мать, да и голос повышал всего три-четыре раза в жизни. Все свои проблемы они решают сообща на основе взаимоуважения. И это тоже является примером для моих детей. А любовь к дочери лучше выражу словами отца. Однажды в день ее рождения он произнес тост: "Я 35 лет прожил жизнь с Зарифой, дай Бог прожить еще 35 с маленькой Зарифой и больше мне ничего не надо".