...

В Нахчыване началось вещание коммерческого пакета цифрового ТВ в тестовом режиме

Экономика Материалы 12 мая 2014 11:02

Азербайджан, Баку, 12 мая /корр. Trend Г. Велиев/

Оператор кабельного телевидения Азербайджана - компания "B&BTV Communications" - начал вещание в тестовом режиме коммерческого пакета цифрового ТВ стандарта DVB-T2 в Нахчыванской Автономной Республике (НАР). Об этом сообщили Trend в компании в понедельник.

Коммерческий пакет состоит из 70 телеканалов, куда включен и местный телеканал "Нахчыван ТВ" в формате HD. Коммерческий пакет будет доступен для всеобщего просмотра до 20 мая.

Минимальная ежемесячная абонентская плата за коммерческий пакет составит семь манатов. Антенна, с помощью которой вещается цифровой контент, установлена на Дуздагской телестанции.

На сегодняшний день населению города Нахчыван доступен также социальный цифровой пакет, в который включены все общереспубликанские телеканалы, турецкий телеканал TRT и два местных телеканала ("Канал-35" и "Нахчыван ТВ").

Второе поколение наземной цифровой телерадиовещательной системы DVB-T2 может быть применено для фиксированного, мобильного и другого приема, а его полезная нагрузка на 30-50 процентов превышает полезную нагрузку предыдущей версии (DVB-T) в аналогичных условиях.

В перспективные планы компании "B&BTV Communications" до конца года входит развертывание коммерческого цифрового пакета стандарта DVB-T2 в Баку. Услуга будет внедряться совместно с мобильным оператором ООО "Azerfon" под брендом "NarTV".

Компания "B&BTV Communications", ООО "Azerfon" и производственное объединение (ПО) "Телерадио" претендуют на роль ключевых поставщиков цифрового телевизионного контента в Азербайджане. В настоящее время ПО "Телерадио" уже оказывает коммерческие услуги цифрового телевидения стандарта DVT-T в районах Азербайджана (Гяндже и Губе). ПО обладает самой разветвленной технической инфраструктурой для ретрансляции цифрового контента по всей республике. На территории Баку, Сумгайыта и Абшеронского полуострова цифровой стандарт DVB-T продвигается под брендом "ATVPlus".

Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер. Стоимость данных устройств на внутреннем рынке составляет 25-30 манатов.

Официальный курс на 12 мая составляет 0,7843 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей