БАКУ /Trend/ - Потенциальное полное расширение Трансадриатического газопровода (TAP) может способствовать достижению целей Европейского союза (ЕС) по декарбонизации.
Об этом в своем выступлении на Белградском энергетическом форуме сказал глава отдела внешних связей компании "TAP AG" Вугар Вейсалов, сообщает в понедельник Trend со ссылкой на информацию TAP в соцсетях.
"TAP стремится обеспечить, чтобы энергетический переход к низкоуглеродному будущему происходил на устойчивой основе. Потенциальное полное расширение Трансадриатического газопровода может помочь достижению целей ЕС по декарбонизации, способствуя транспортировке новых объемов водорода и других возобновляемых газов в будущем", – сказал Вейсалов.
По его словам, ТАР превратился в важнейшую энергетическую инфраструктуру, обеспечивающую доставку в ЕС газа из нового источника и по альтернативному маршруту в период серьезных проблем с энергоснабжением.
Вейсалов считает, что в период перехода Европы к низкоуглеродному будущему сохранение альтернативного, безопасного, надежного и доступного энергоснабжения является обязательным для сохранения конкурентоспособности.
Напомним, что коммерческие поставки азербайджанского газа в ЕС начались 31 декабря 2020 года.
TAP - европейский сегмент Южного газового коридора для доставки газа Каспия в ЕС через территорию Турции.
В настоящее время мощность TAP составляет около 12 млрд кубометров газа в год, но с 1 января 2026 года она может вырасти до 14 млрд кубометров в год, и TAP AG приступил к реализации соответствующих действий.