...

Общины Нагорного Карабаха смогут подключиться к переговорам после возвращения азербайджанской территории - МИД Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 30 июня 2008 13:19
Общины Нагорного Карабаха смогут подключиться к переговорам после возвращения азербайджанской территории - МИД Азербайджана

Азербайджан, Баку, 30 июня /корр. Trend С.Агаева/ Официальный Баку считает, что на данном этапе азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха не могут быть вовлечены в переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Общины Нагорного Карабаха смогут подключиться к переговорному процессу после возвращения азербайджанской территории, сказал в понедельник в Баку журналистам пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года, который часто нарушается. Мирные переговоры между странами ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США

Руководство так называемой республики Нагорного Карабаха недавно выступило с инициативой принять участие в переговорах.

"После того как наши территории будут освобождены от оккупации, а беженцы и вынужденные переселенцы вернутся в родные места, обе общины смогут участвовать в переговорном процессе", - сказал Ибрагим.

Комментируя последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, Ибрагим сказал, что Баку попросил посредников призвать официальный Ереван занять более конструктивную позицию на переговорных процессах.

Сопредседатели 28-29 июня побывали в Баку, Ереване и Ханкенди и провели переговоры по поискам путей урегулирования конфликта. Сегодня они встречаются в Вене для проведения консультаций по итогам визита.

Лента

Лента новостей