...

Россия предлагает Азербайджану иной от Грузии путь урегулирования территориального конфликта - обозреватель Trend News

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 23 октября 2008 12:17
Россия предлагает Азербайджану иной от Грузии путь урегулирования территориального конфликта - обозреватель Trend News

Айгюн Исмайлова, обозреватель Trend

Президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении организовать мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном по вопросу оккупации 20 процентов территории Азербайджана Арменией - ближайшим военным союзником РФ.

"Два соседа готовы искать пути решения", - сказал Медведев.

После распада Советского Союза, две постсоветские страны - Азербайджан и Армения - находятся в состоянии войны из-за того, что Нагорный Карабах и семь регионов Азербайджана остаются под контролем армянских вооруженных сил. Договор о прекращении огня подписан между сторонами в 1994 году и мирные переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) оказались безуспешными.

Основной проблемой Азербайджана, который расцветает за счет нефтяного бума, является решение территориального спора.

Как правительство, так и сами азербайджанцы очень чувствительны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который унес жизни тысячи людей, а более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В Азербайджане уверены, что урегулирование конфликта затягивается только потому, что Россия пока еще не заинтересована в этом. Безусловно, после заявления Медведева о желании РФ посредничать в решении территориального спора между соседними странами, встал вопрос искренности России под руководством уже нового президента.

В Азербайджане все еще помнят ельциновскую эпоху, когда Россия передала Армении, находящейся в военном положении с Азербайджаном, вооружение на сумму 1 миллиард долларов. Отношения между Азербайджаном и Россией стали возвращаться в нормальное русло после прихода к власти Владимира Путина.

После военного вмешательства России в территориальный спор в Грузии, азербайджанцы задумались о своей позиции военного урегулирования конфликта, несмотря на увеличение военного бюджета страны.

Медведев также, говоря о войне с Грузией, отметил необходимость решения региональных споров в рамках международных переговоров.

Американские дипломаты, в свою очередь, заявляют о важности немедленного урегулирования конфликта в Азербайджане, намекая на ситуацию с Грузией, которая рвется в НАТО.

Официальная Анкара, также выступила с собственной инициативой для обеспечения безопасности в регионе и укрепления своего влияния, что, по-видимому, вызвало недовольство Азербайджана ввиду сближения Турции с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если Турция, блокировавшая границы с Арменией, изменит свои позиции в отношении этой страны, вполне вероятно, что это вызовет недовольство Азербайджана, с которой Турцию связывают крупные энергетические проекты, важные также для Европы.

Ранее Россия изъявила желание покупать азербайджанский газ. Официальные лица Азербайджана не исключили возможность этого соглашения, которое может превратить Россию в монополиста в поставках каспийского газа в Европу.

Официальный Баку же не скрывает свой собственный интерес в западных проектах, в том числе в реализации трубопровода "Набукко".

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей