...

Сопредседатели МГ ОБСЕ будут готовить встречу лидеров Азербайджана и Армении - Мэтью Брайза

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 апреля 2009 14:51 (UTC +04:00)
Сопредседатели МГ ОБСЕ будут готовить встречу лидеров Азербайджана и Армении - Мэтью Брайза

Азербайджан, Баку, 24 апреля / корр. Trend Э.Таривердиева /

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут готовить встречу лидеров Азербайджана и Армении Праге в начале мая, сказал в пятницу Trend после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

"Это была плодотворная встреча, мы выслушали позицию президента по нормализации отношений между Турцией и Арменией", - сказал он.

В начале мая в Праге состоится саммит глав государств и партнеров ЕС, в ходе которого может состояться встреча лидеров Азербайджана и Армении, которые обсудят пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры

Задача Минской группы, по словам Брайзы, способствовать прогрессу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Я считаю, что мы достигли прогресса сегодня, и мы ожидаем, что встреча президентов Праге седьмого мая состоится ", - сказал он.

По его словам, президенты должны согласовать встречу. "Сейчас мы планируем работать именно в этом направлении", - сказал Брайза.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей