...

В парламенте Швеции обсудят резолюцию по нагорно- карабахскому конфликту

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 10 октября 2011 12:09
В парламенте Швеции зарегистрировано предложение о принятии резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, сказали в понедельник Trend в Академическом обществе Швеция-Азербайджан (SAAS) .
В парламенте Швеции обсудят  резолюцию по нагорно-  карабахскому конфликту

Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend Т.Гаджиев/

В парламенте Швеции зарегистрировано предложение о принятии резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, сказали в понедельник Trend в Академическом обществе Швеция-Азербайджан (SAAS) .

Проект резолюции предусматривает вывод вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских земель и возвращения азербайджанских беженцев на свои родные земли.

Проект резолюции был зарегистрирована руководителем фракции Партии зеленых, депутатом Мехметом Капланом.

В документе отражены история и причины конфликта, возникшего из-за территориальных притязаний Армении на Нагорный Карабах, в результате чего 1 млн. азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев вынуждены были покинуть свои дома.

В проекте резолюции отмечено также грубое нарушение со стороны Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики международных норм: насильственное изгнание людей с мест проживания, разграбление и уничтожение их домов и имущества, похищения и взятие людей в заложники. В качестве одного из примеров подобных преступлений приводится Ходжалинский геноцид.

В резолюции содержится требование о выполнении резолюций Совбеза ООН, ЕС и ПАСЕ о немедленном и безоговорочном выводе всех армянских вооруженных сил с оккупированных территорий.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей