...

Нормализация отношений Армении с Турцией начинается с освобождения оккупированных территорий Азербайджана – вице-спикер

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 11 декабря 2013 14:42
Политика, проводимая Турцией, и обнародованная ею официальная позиция заключаются в том, что нормализация отношений с Арменией начинается с вывода войск и освобождения оккупированных территорий Азербайджана
Нормализация отношений Армении с Турцией начинается с освобождения оккупированных территорий Азербайджана – вице-спикер

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/

Политика, проводимая Турцией, и обнародованная ею официальная позиция заключаются в том, что нормализация отношений с Арменией начинается с вывода войск и освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Об этом вице-спикер Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Бахар Мурадова сказала в среду журналистам, комментируя вопрос об открытии турецко-армянской границы.

По ее словам, есть несколько факторов, которые могут повлиять на решение нагорно-карабахского вопроса, что всегда отмечается посредниками, наблюдателями и аналитиками.

"Одно из важных мест среди них занимают отношения между Турцией и Азербайджаном, Турцией и Арменией и Азербайджаном и Арменией. Конечно же, преследующие цель нормализации турецко-армянских отношений, не должны упускать из виду, что это зависит от азербайджано-турецких и азербайджано-армянских отношений. Без учета этого любой проект терпит фиаско. В данном смысле считаю эти отношения действенным средством", - подчеркнула Мурадова.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей