...

Надо исследовать причины неурегулированности нагорно-карабахского конфликта - посол Турции

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 ноября 2014 11:36
Наряду с изучением процессов, происходящих вдоль линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, также следует изучить вопрос, связанный с неурегулированностью к настоящему времени данной проблемы
Надо исследовать причины неурегулированности нагорно-карабахского конфликта - посол Турции

БАКУ /Trend/ - Наряду с изучением процессов, происходящих вдоль линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, также следует изучить вопрос, связанный с неурегулированностью к настоящему времени нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал в понедельник журналистам посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун.

По его словам, последний инцидент в районе соприкосновения войск еще раз доказал, что конфликт должен быть урегулирован в скорейшие сроки.

"Можно рассматривать вопрос, связанный с тем, как развиваются события, процессы. Но основной вопрос заключается в том, почему азербайджанские земли до сих пор находятся под оккупацией. Это тоже должно быть изучено. Ясно, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном", - подчеркнул посол.

В 13:45 12 ноября вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого азербайджанской стороной, вражеский вертолет был сбит. Обломки вертолета упали на территорию, расположенную в 500 метрах от передовой.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Тогрул Велиев. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей