...

В Армении преследуют людей, выступающих за мирный диалог с азербайджанским народом - Эльхан Алескеров

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 15 декабря 2016 14:05 (UTC +04:00)
В Армении преследуют людей, поддерживающих армяно-азербайджанскую миротворческую платформу "Бакинская декларация" и выступающих за мирный диалог с азербайджанским народом
В Армении преследуют людей, выступающих за мирный диалог с азербайджанским народом  - Эльхан Алескеров

БАКУ /Trend/ - В Армении преследуют людей, поддерживающих армяно-азербайджанскую миротворческую платформу "Бакинская декларация" и выступающих за мирный диалог с азербайджанским народом, считает руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров.

«В Армении в штыки воспринимается ситуация, связанная с Бакинской декларацией, которую подписала группа армян и азербайджанцев с целью примирения наших народов», - сказал Trend в четверг Алескеров.

Он отметил, что последним вопиющим фактом был арест жительницы Ханкенди, уроженки Карабаха, патриотичной армянки Лусине Нерсисян, которая поддержала эту декларацию, за что ее и преследуют.

«Она рассказала о бедах, которые принес карабахцам этот конфликт, спровоцированный группой радикально настроенных националистов», - сказал Алескеров.

Он отметил, что армянские СМИ молчат об этом и придерживаются линии, направленной на препятствование идее примирения двух народов.

«Некоторые международные организации также умалчивают об этом процессе. И западные СМИ стараются молчать об этом, потому что это не соответствует их понятиям о возможности примирения. Они сами хотят сидеть во главе "стола примирения", и урегулировать проблему в своих интересах. А здесь ведется прямой диалог, и это многих не устраивает», - сказал Алескеров.

По его словам, международному сообществу необходимо проявить активность в данном вопросе.

«Международные правозащитные организации должны встать на защиту людей, которые подписали Бакинскую декларацию, если они на самом деле хотят примирения между армянами и азербайджанцами и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Закрывая же глаза на данные процессы, они фактически способствуют продолжению этого конфликта, который может перейти в более активную форму», - сказал Алескеров.

Алескеров отметил, что отличие Бакинской платформы от предыдущих встреч, которые проходили между НПО, журналистскими и другими организациями двух стран в последние годы, в том, что здесь не обсуждался вопрос Нагорного Карабаха и не оспаривалась его принадлежность Азербайджану.

По его словам, армяне, поддержавшие Бакинскую декларацию, выступают за то, чтобы контакты между Азербайджаном и Арменией носили справедливый характер.

«Они говорят, что все беды армянского и азербайджанского народов начались с проблемы Карабаха, и карабахских вопрос должен решаться в рамках международных законов. Сейчас все люди в армянском обществе, которые недовольны правлением карабахского клана, присоединяются к Бакинской декларации, и это очень позитивный процесс с точки зрения примирения наших народов», - сказал Алескеров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Елена Косолапова)

Тэги:
Лента

Лента новостей