...

Эксперты советуют США подтвердить приверженность выполнению жизненно важной роли в нагорно-карабахском процессе

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 26 сентября 2017 10:42 (UTC +04:00)
Возможная встреча между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, стало темой исследования для многих экспертов, в том числе, в американском аналитическом сообществе
Эксперты советуют США подтвердить приверженность выполнению жизненно важной роли в нагорно-карабахском процессе

БАКУ /Trend/ - Возможная встреча между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, стало темой исследования для многих экспертов, в том числе, в американском аналитическом сообществе. По мнению многих экспертов, потенциальная встреча в этом году может уменьшить вероятность возобновления вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. В частности, об этом говорится в статье экспертов, бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Керри Кавано и Пола Стейраса, опубликованной на сайте американского аналитического центра «Совета по международным отношениям».

По мнению экспертов, этот саммит мог бы стать месседжем о шаге в сторону от потенциальных боевых действий и возвращении за стол переговоров.

Тот факт, что Вашингтон по многим причинам заинтересован в стабильности в регионе Южного Кавказа не вызывает сомнений. Однако, по мнению многих экспертов, США должны демонстрировать большую приверженность мирному процесс вокруг Нагорного Карабаха. В частности, это поможет избежать возобновления военных действий, которое окажет влияние на весь регион, в том числе и на соседнюю Грузию, которая зависит от поставок газа из Азербайджана. Военные действия также могут нарушить сеть транспортировки энергоносителей, в том числе американским союзникам в Европе. «Для Вашингтона нестабильность на Южном Кавказе еще больше осложнит и без того напряженные отношения с Россией, Ираном и Турцией», - полагают авторы.

При этом существует несколько доказательств, что урегулирование конфликта мирным путем приоритетно для администрации президента США Дональда Трампа.

«Временный сопредседатель Минской группы США посол Ричард Хогланд ушел с поста 28 августа и сразу же был заменен Эндрю Шофером, который недавно занимал пост поверенного в делах в миссии США в ООН в Вене. Тем не менее, письмо госсекретаря США Рекса Тиллерсона председателю Комитета по внешним сношениям Сената Бобу Коркеру, написанное в августе этого года, привело к спекуляциям на тему сокращения этого поста в рамках ожидаемой реорганизации Госдепа. Даже если позиция останется, Шофера могли не выдвинуть на должность посредника. Это бы поставило посредника от США в положение, явно уступающее положению российских и французских коллег и могло быть истолковано в качестве сигнала ослабления интересов США по поддержке процесса урегулирования в рамках ОБСЕ», - пишут Ковано и Стейрас.

На сегодняшней день, вопрос о возможности встречи лидеров Армении и Азербайджана в 2017 году, остается открытым.

«Оба президента присутствовали на заседании Генассамблеи в Нью-Йорке, но не провели встречи. Вместо этого они использовали свои выступления перед Генеральной Ассамблеей, чтобы подчеркнуть принципиальные непримиримые требования (самоопределение по отношению к территориальной целостности) и обвинили противоположную сторону в подстрекательстве в апреле 2016 года. Хотя каждый из лидеров говорил кратко о приверженности мирному урегулированию конфликта, их заявления показали, насколько далека эта цель»,- считаю авторы.

Однако, по мнению экспертного сообщества, встречи в ООН в этом месяце станут отличным поводом для других дипломатических делегаций, в том числе Турецкой и Иранской, встретиться на полях Генассамблеи и понять, как наилучшим образом решить проблему Нагорного Карабаха.

«Генеральная Ассамблея также представляет подходящий момент для новой администрации США подтвердить свою приверженность выполнению жизненно важной роли в этом мирном процессе», - полагают эксперты.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей