Делегация Азербайджана дала решительный отпор абсурдным заявлениям премьер-министра Армении на 75-ой сессии Генассамблеи ООН

Делегация Азербайджана дала решительный отпор абсурдным заявлениям премьер-министра Армении на 75-ой сессии Генассамблеи ООН

БАКУ /Trend/ - 26 сентября советник Постоянного представительства Азербайджанской Республики при ООН Тофик Мусаев выступил с заявлением на общеполитических дебатах 75-ой сессии Генассамблеи ООН с ответом на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в отношении армяно-азербайджанского конфликта и Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, оккупированного Арменией.

В своем выступлении Т.Мусаев заявил, что всем хорошо известно о том, что в начале 1990-х годов Армения применила военную силу против Азербайджана для выполнения своего давно подготовленного плана захвата территории Азербайджана. В результате армянской агрессии, значительная часть территории Азербайджана, в том числе Нагорный Карабах, семь прилегающих районов и некоторые эксклавы, были захвачены Арменией и до сих пор остаются под ее оккупацией. Война унесла жизни десятков тысяч людей и вызвала значительные разрушения гражданской инфраструктуры и имущества в Азербайджане. Оккупированные территории были очищены от всех азербайджанцев, и более 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои родные дома на этих территориях, подчеркнул Т.Мусаев.

Попытки Армении замаскировать свои незаконные притязания и действия спекуляциями о самоопределении в корне неверны и не имеют ничего общего с этим принципом, который закреплен в Уставе Организации Объединенных Наций, Хельсинкском Заключительном акте СБСЕ 1975 года и других соответствующих международных документах.

В своих заявлениях относительно процесса урегулирования конфликта международные посредники конкретно ссылаются на Хельсинкский Заключительный акт, который, в частности, обязывает государства-участников, в том числе Армению, "уважать равные права народов и их право на самоопределение, во всех случаях в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и соответствующими нормами международного права, включая те, которые касаются территориальной целостности государств", продолжил советник представительства Азербайджана при ООН.

Кроме того, претензии на самоопределение неприемлемы, когда они сопровождаются нарушением международного права, в частности его императивных норм (jus cogens), таких, как те, которые запрещают угрозу силой или ее применение против суверенитета и территориальной целостности государств.

Утверждение Армении о том, что так называемые "власти" Нагорного Карабаха должны принять участие в переговорах, не выдерживает критики. Успешно изгнав всех азербайджанцев из Нагорно-Карабахского региона, Армения не жалеет усилий для введения этнически сконструированного марионеточного режима, который она установила там в качестве властей региона. Однако в своих соответствующих документах и решениях ОБСЕ признает, что население этого региона Азербайджана состоит из двух равных общин, а именно азербайджанской и армянской общин. Ни один из этих или каких-либо других документов и решений не называет армянскую общину "выбранной властью".

За последние два года мы стали свидетелями последовательных попыток руководства Армении сорвать мирный процесс, в том числе попыток подорвать формат переговоров. Это побудило сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступить 9 марта 2019 года с заявлением, в котором они призвали воздержаться от требований односторонних изменений формата.

Более того, незаконность марионеточного режима, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, неоднократно заявлялась на международном уровне; он находится под руководством и контролем Армении и в конечном итоге является не чем иным, как продуктом агрессии, этнической чистки и других злодеяний, совершенных против азербайджанцев по расовым, этническим и религиозным мотивам, подчеркнул азербайджанский дипломат.

В своих единогласно принятых резолюциях 822, 853, 874 и 884 от 1993 года Совет Безопасности ООН не только не упомянул о существовании так называемого "народа Нагорного Карабаха" и его "право на самоопределение", но осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, подтвердил уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и нерушимости международных границ, подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. В том же духе оформлены и многочисленные документы других международных организаций, выражающие единую позицию мирового сообщества.

Неудивительно, что власти Армении воздерживаются от упоминания резолюций Совета Безопасности и других соответствующих международных документов, которые составляют правовую и политическую основу для урегулирования конфликта. Очевидно, что публичные заявления властей Армении о приверженности исключительно мирному урегулированию являются не чем иным, как пустой риторикой и дымовой завесой для маскировки четко обозначенных аннексионистских целей Еревана. Фактически, применив военную силу для оккупации территорий Азербайджана, Армения продемонстрировала твердую убежденность в существовании альтернативы миру.

В июле 2020 года вооруженные силы Армении, грубо нарушив международное право, начали трансграничное нападение на Азербайджан с применением артиллерии и минометов, непосредственно нацелившись на густонаселенные районы. В результате погибли 76-летний мирный житель и 12 офицеров и солдат вооруженных сил Азербайджана, многие получили ранения. В этом районе гражданским объектам был нанесен серьезный ущерб.

Даже разрушительное воздействие пандемии COVID-19 не помешало Армении в реализации вооруженной провокации против Азербайджана. Совершенно очевидно, что заявление Армении о ее поддержке и приверженности призыву Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня не что иное, как полная ложь. Несомненно, цель Армении - не спасение жизней и облегчение страданий нуждающихся людей, а расширение и закрепление своей агрессии и аннексии.

Намеки Армении на предполагаемую угрозу "ядерного терроризма" особенно удивительны, учитывая ее собственный солидный послужной список нападений на гражданских лиц и бомбардировки населенных пунктов в Азербайджане и ее постоянные угрозы применить силу против гражданской инфраструктуры в Азербайджане. Т.Мусаев отметил, что Азербайджан четко заявил на соответствующем уровне, что его вооруженные силы никогда не планировали атаковать гражданские объекты и строго соблюдают нормы международного гуманитарного права. В отличие от Армении, Азербайджан действует исключительно в рамках своего права на самооборону в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и обычным международным правом.

Что касается прав человека и демократии, власти Армении должны сначала внимательно присмотреться к себе, а не обвинять другие страны. Действительно, все сменявшие друг друга правительства в Армении, в том числе нынешнее, пришли к власти насильственным путем и прибегли к самым жестоким методам борьбы с политическими оппонентами. Подавление оппозиции, политически мотивированные убийства, ограниченная свобода СМИ, вмешательство в судебную систему и неприкрытая пропаганда одиозных идей этнической несовместимости и ненависти к Азербайджану и другим соседним странам - это горькая реальность в сегодняшней Армении.

Армения по-прежнему представляет серьезную угрозу региональному и международному миру, безопасности и стабильности, что требует безотлагательных действий со стороны международного сообщества.

В заключение Т.Мусаев отметил, что фундаментом и целью прочного мира является обеспечение немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил из Нагорного-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, восстановление территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома. Достижение этой цели является необходимостью, а не компромиссом.

Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная  - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
Армянские вояки массово больны некрофобией, поэтому обстреливают азербайджанские кладбища (ФОТО)
Армянские вояки массово больны некрофобией, поэтому обстреливают азербайджанские кладбища (ФОТО)
Азербайджанцы в США представили ролик "Я- Карабах!" (ВИДЕО)
Азербайджанцы в США представили ролик "Я- Карабах!" (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из нефтяного терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Армения: Синдром приобретенного инвестиционного дефицита
Строительство новых электростанций в Азербайджане позволит осуществлять экспорт электроэнергии
Экстренное заседание в Ереване: "Лидеры" сепаратистского режима требуют объяснений от Пашиняна
Спикер парламента Турции находится в Гяндже (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне активно следят за нами на всех сайтах и в соцсетях - военный эксперт
В Казахстане реализуется проект по созданию системы управления процессом разработки месторождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу
Ведущий российский научно-исследовательский институт о влиянии COVID-19 на экономику Туркменистана
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
В Азербайджане оказана поддержка предпринимателям, работающим в прифронтовых районах
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции (ФОТО)
Если COVİD-19 доберется до фронта, то армия Азербайджана столкнется не с одним, а с двумя противниками - эксперт
Решительно осуждаю очередной ракетный обстрел города Гянджа - посол Казахстана в Азербайджане
Армяне от имени Азербайджана собирают средства в соцсетях (ФОТО)
Чтобы ВС Армении продержались еще 10-15 дней, им должна быть оказана помощь в размере не менее $2-3 млрд - эксперт
Минсвязи Азербайджана: Армения продолжает "фишинг"- атаки
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года Express Bank сократил активы
К 2025 году производство электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30 млрд кВт-ч
Армения - сателлит глобальных провокаторов, действующих через армянскую этнополитическую сеть – зарубежные СМИ
Вместе мы сила! Не забывайте этот призыв - Эльмира Сулейманова
В Азербайджане около 25 тысяч человек воспользовались амнистией страхового стажа
В Чикаго поднят флаг Азербайджана
Армянские вояки массово больны некрофобией, поэтому обстреливают азербайджанские кладбища (ФОТО)
Военнослужащие, внесшие вклад в победы азербайджанской армии (ФОТО)
Завтра в Баку возможен дождь
В Азербайджане совершенствуется процедура нострификации дипломов
С начала года Италия сократила импорт мебели и древесины из Турции
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на техническое обслуживание газотурбинных компрессоров
Азербайджанцы в США представили ролик "Я- Карабах!" (ВИДЕО)
Казахстан увеличил импорт мебели и древесины из Турции
В Азербайджане утвержден реестр человеческих органов и тканей, являющихся объектами трансплантации
ВС Армении обстреливают Тертерский и Агдамский районы Азербайджана
Экспорт мебели и древесины в Иран сократился - минторговли Турции
В Армении за сутки зарегистрировано 1234 новых случаев заражения коронавирусом
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $63 млн
Министерство торговли Турции: Сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Грузию
Азербайджан за последние 10 лет увеличил мощность производства электроэнергии
Госпогранслужбе Азербайджана передан в подарок БТР-70M (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана отправится в Вашингтон
Ирак сократил импорт мебели и древесины из Турции
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Провокатор Семен Пегов сбежал из оккупированного Карабаха
Подлые преступления Армении не останутся безнаказанными - Сахиба Гафарова
Увеличиваются объёмы поставок турецкой мебели и древесины на рынки Франции
В Баку назвали победителей Международного фестиваля ANİMAFİLM
В результате армянского обстрела в непригодное состояние пришел 1941 частный дом - Генпрокуратура Азербайджана
По инициативе депутата Севиль Микаиловой в Худате оказана помощь семьям, чьи дети находятся на военной службе (ФОТО)
SOCAR Methanol экспортировал метанол на сумму более $35 млн
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов
TAP необходимы дополнительные компрессорные станции для удвоения мощности
С начала года Марокко незначительно сократил импорт мебели и древесины из Турции
ITOCHU вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов в Азербайджане
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа более чем на 10%
Начинается реконструкция дорог, ведущих в освобожденные от армянской оккупации села Суговушан и Талыш
Azercell продолжает оказывать поддержку медицинским работникам, ведущим борьбу с коронавирусом
Спикер парламента Турции отбыл в Гянджу
Почему Ереван отказывается от переговоров, и кто заказал удар по Гяндже
ГЭС "Худафарин" и "Гыз Галасы" позволят Азербайджану производить более 360 млн кВт/ч электроэнергии в год
Импорт турецкой мебели и древесины в Азербайджан увеличился
На международной арене Турция всегда рядом с Азербайджаном - Мустафа Шентоп
Минская группа ОБСЕ не проявила воли для урегулирования конфликта – спикер парламента Турции
Азербайджанская армия наносит удары по огневым точкам армянских ВС (ВИДЕО)
С начала года увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Германию
Присутствие спикера парламента Турции на заседании азербайджанского парламента - еще один пример братства двух стран - Сахиба Гафарова
Ракетный удар по Гяндже ВС Армении военное преступление - Роман Газенко на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Армения источник угрозы для всего региона - Мустафа Шентоп
TAP поможет диверсифицировать структуру поставок газа в регион - Wood Mackenzie
Пакистан всегда рядом с братским азербайджанским народом и поддерживает его право на самооборону - министр
Началось заседание Милли Меджлиса Азербайджана с участием председателя парламента Турции
Израиль и ОАЭ вводят безвизовый режим
Победы азербайджанской армии как бальзам на душу! – потомок Джавад-хана
Экспорт мебели и древесины из Турции в США увеличился
ВВП Узбекистана в январе-сентябре вырос на 0,4%
«Силовые машины» завершили комплектацию третьего гидроагрегата Фархадской ГЭС в Узбекистане
Новости о смертоносных ударах по Гяндже, Тертеру и Бейлагану привели меня в ужас - баронесса Николсон
Цены на азербайджанскую нефть 19 октября изменились разнонаправленно
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции
Звонки Пашиняна лидерам мировых государств - СПИСОК
Туркменское предприятие выпускает большой объем защитных масок в день
Нынешнее руководство Армении плохо умеет решать реальные проблемы - российский политтехнолог
Джек Ма в 2020 году возглавил рейтинг богатейших людей Китая
TAP будет проводить тестирование рынка не реже одного раза в два года
В Туркменистане проходит сбор урожая бобовых культур
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
Курс лари на вторник – 3,2117 GEL/$1
Почти на 40% вырос объем производства в фармацевтической промышленности
БТА прокомментировало опоздание автобусов
Все новости