Американский политолог: Решение вопроса о Габалинской РЛС должно быть полностью в руках суверенного Азербайджана

Американский политолог: Решение вопроса о  Габалинской  РЛС должно быть полностью в руках суверенного Азербайджана

Россия, Москва /корр. Trend Р.Агаев / Эксклюзивное интервью с руководителем российских и азиатских программ Института мировой безопасности США, политологом Николаем Злобиным

- Каково ваше мнение касательно проходящих в Москве российско-американских консультациях по вопросам ПРО и перспектив двусторонних переговоров?

- Я не вижу никаких перспектив нынешних консультаций. Думаю, что они проходят в значительной степени по инерции, как часть переговорного процесса, который начался уже давно, и до сих пор никаких позитивных результатов этих консультаций так и не достигнуто. То, что они проходят, уже является позитивным шагом, но с другой стороны, уже наступает какое-то утомление и усталость от этих бесперспективных переговоров. Ни та, ни другая сторона не предлагает новых идей, не проявляет политическую волю, не увеличивает кредит доверия по отношению к своим партнерам по переговорам, поэтому я думаю, что этот раунд переговоров закончится ничем.

- Что в дальнейшем будут делать США и Россия в деле преодоления проблемы ПРО ?

- Надо отметить, что проблема ПРО является , кроме всего прочего, и внутриполитической проблемой США. Это одна из вещей и во внешнеполитической доктрине администрации Буша, которую важно осуществить и американскому истэблишменту. То, что будут делать США, во многом зависит от того, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Америке, хотя инерция в этом вопросе уже достаточно большая и независимо от администрации Буша, система развертывания ПРО и ее элементов в Восточной Европе будет осуществляться и демократическими президентами, кто бы ни был после ноября следующего года. На нынешнем этапе американцы будут продолжать прилагать свои усилия по строительству элементов ПРО в Чехии и Польше. Я думаю, что здесь США остановить практически нельзя, так как они рассматривают этот вопрос как защиту своих национальных интересов, а когда американцы говорят о своих национальных интересах, любые разумные и неразумные аргументы просто отпадают. Поэтому в этом плане ничего не изменится. Что касается России, то она предпримет целый ряд шагов в качестве реакции, осложняющих ситуацию для США как в Европе, так и во всем Евразийском регионе в целом в сфере сотрудничества по поводу нераспространения ядерного оружия Ирана, Ирака и т.д. Реакция России в дальнейшем будет головной болью для США там, где только она может быть головной болью для Пентагона и Белого Дома, поэтому стоит ожидать очень резких и решительных антиамериканских шагов со стороны России. Россия будет стараться создать как можно больше проблем для американцев, показывая, что ухудшение отношений с Россией для США слишком многое, чтобы из-за элементов ПРО в Чехии и Польше идти на это ухудшение, что Россия может быть полезна для США больше, чем они себе это представляют, и испортить им крови больше, чем они себе это могут представить.

- Какая в этой связи роль отводится Азербайджану? Что произойдет с Габалинской РЛС? Россия будет настаивать на своем предложении о совместном использовании или появятся новые предложения по данному вопросу?

- Надо непременно иметь ввиду , что решающее слово по данному вопросу должно принадлежать Азербайджану. Ни в коем случае даже в риторике нельзя отдавать решение этого вопроса США или России. Иначе, как мне кажется, Азербайджан может быть выпихнут из дискуссий и стать страной, которой манипулируют две большие державы в этом вопросе. Мне кажется, здесь очень важно правильно расставить приоритеты и интересы в такого рода переговорах.. Большинство постсоветских государств, стран СНГ, в разговорах о своей безопасности так и не смогли утвердить свою решающую роль в этих вопросах и проиграли от этого. Поэтому здесь всегда очень важно подчеркивать национальные интересы Азербайджана и исходить именно из этого национального интереса, кто бы что не предлагал - американцы или россияне. Я думаю, что американцы примут предложение россиян о совместной в какой-то степени использовании Габапы для совместных работ по отслеживанию возможных ракет. Но, с другой стороны, это никоим образом не отменит планов США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. И тогда, в такой ситуации, Россия окажется в проигрыше, потому что американцы примут одну часть предложения президента Путина, отказавшись от другой. Поскольку Россия вообще ставит стратегические цели отказаться от элементов ПРО вне своей территории, может сложиться так, что после 2012 года американцы получат возможность оперировать в Азербайджане самостоятельно. Но по данному поводу в США есть серьезные опасения. И в Пентагоне, и в Госдепе США высказываются о том, что это слишком близко к Ирану, о том, что все равно это не решит того комплекса проблем, которые американцы изначально хотели решать в Восточной Европе, в-третьих, как это скажется на безопасности региона Южного Кавказа, усилит или ослабит Азербайджан в его противостоянии с Арменией, насколько Азербайджан готов пойти на стратегический союз с США, будет ли это осложнять азербайджано-российские отношения. И в этой связи по данному ряду проблем американские эксперты имеют вопросы, на которые пока нет однозначного ответа. Я думаю, что это очень важный для Азербайджана вопрос, поскольку во многом он будет определять геополитическое развитие страны в ближайший обозримый период. Азербайджан может очень многое выиграть в этом вопросе стратегически, но проиграть тактически, хотя может быть и наоборот. Поэтому очень важно правильно расставить приоритеты и национальные интересы, правильно выстроить внешнеполитическую линию. Иначе тот интерес, который есть к Азербайджану у больших стран, может исчезнуть или Азербайджан может стать точкой раздора, что ни в коем случае допустить нельзя. Нельзя также допустить, чтобы Азербайджан стал чем-то вроде Грузии в российско-американских отношениях, от которого Грузия сама проигрывает больше всего. Азербайджан желательно превращать в точку согласия России и США, нежели в точку разногласий. Поэтому решение данной проблемы должно быть полностью в руках суверенного Азербайджана.

- Насколько удастся США внедриться в Азербайджан после 2012 года, арендовав Габалинскую РЛС, учитывая признание Конгрессом США "геноцида армян" и весьма пассивную позицию по армяно-азербайджанскому урегулированию?

- Новый виток напряжения по Карабаху не исключен. Это произойдет в том числе и по той причине, что пассивные переговоры в рамках МГ ОБСЕ ведут практически никуда и наблюдается большая усталость от этих переговоров. Думаю, что американцы понимают, что любое усиление связей с Азербайджаном повлечет изменение баланса сил на Южном Кавказе, в частности, по вопросу Нагорного Карабаха, и многих этот факт останавливает. С другой стороны, признание "геноцида армян" Конгрессом США, если это произойдет, то это испортит отношения США с Турцией - важным союзником США в регионе и изменит отношение к США. Так далеко американцы с признанием этого геноцида" не заходили еще никогда. Этот вопрос ставился каждый год и каждый раз он отклонялся в силу разных причин - юридических, исторических, военных и т.д. Этот вопрос итак встречает сильное сопротивление и реакцию со стороны Госдепа, Пентагона и администрации Буша, но Конгресс больше заботится о других вопросах, таких как имидж США и т.д. В принципе, это является итогом борьбы лоббистских организаций вокруг Вашингтона, вокруг Конгресса - турецких, азербайджанских, армянских - и получается так, что на последнем этапе армянские усилия стали приводить к каким-то победам, хотя армянские организации на протяжении долгих лет терпели поражение в этом вопросе. И это важный вопрос, который может изменить ситуацию для США, в особенности, настроения в этом регионе, и у США возникнут определенного рода сложности.

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 30 раз за сутки
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 30 раз за сутки
В Армении за сутки зарегистрировано 239 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении за сутки зарегистрировано 239 новых случаев заражения коронавирусом
МИД России: Необходимо сконцентрироваться на восстановлении переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию
МИД России: Необходимо сконцентрироваться на восстановлении переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию
Loading Bars
Лента новостей
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 30 раз за сутки
В Италии началось голосование на референдуме и выборах в ряде областей и городов
Лидеры протеста в Бангкоке передали властям свои требования по реформе монархии
Восемь футболистов молодежной команды погибли после падения автобуса в реку в Гане
Четыре человека получили ножевые ранения при нападении в британском Плимуте
Страхование в Азербайджане потерпело серьёзный урон вследствие пандемии - Ассоциация
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
63 человека за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
ЦИК Грузии присвоил номера участникам парламентских выборов
Зариф сомневается, что действия США помешают Ирану закупать оружие у Китая и России
Китай планирует запустить лунный зонд «Чанъэ-5» в этом году
Бэйл прокомментировал свой переход в «Тоттенхэм»
Назван наиболее вероятный следующий актер на роль Джеймса Бонда
В Нигерии 14 человек погибли после падения автобуса в реку
«Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби
Оператор TikTok доволен, что с Oracle и Walmart устранили поводы для тревоги США
Трамп утверждает, что Россия и Китай завидуют США из-за их оружия
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
Франция зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки
«Манчестер Юнайтед» дома уступил «Кристал Пэлас»
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание TikTok
Трамп надеется на следующей неделе выбрать кандидата на место в Верховном суде
Штрафы за нарушение самоизоляции в Великобритании вырастут до 10 тыс. фунтов
Надаль проиграл Шварцману в четвертьфинале теннисного турнира в Риме
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle
Билл Гейтс предвидит рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ
В Италии пройдут референдум о числе парламентариев и выборы в ряде регионов
США готовятся к открытию границы с Канадой
В Москве задержано и отменено более 30 рейсов
Президент "Барселоны" Бартомеу заявил, что не собирается конфликтовать с Месси
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Более 30 человек задержаны в Лондоне на акции против нового карантина и вакцинации
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Все новости