Азербайджан, Баку, 17 января /корр. Trend Д.Хатыноглу/ "Не исключается снижение напряженности, возникшей в связи с ядерным планом Ирана", - считают эксперты.
В докладе разведывательного бюро США, подготовленном в декабре прошлого года, отмечено приостановление с 2003 года плана Ирана о производстве ядерного оружия. Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи также положительно оценил обсуждения по ядерным вопросам, проведенные 12 января с иранскими официальными лицами. Помимо этого, Иран пообещал в течение 40 дней ответить на вопросы МАГАТЭ.
Профессор Университета Yale Треита Парси сказала в четверг Trend по телефону из Вашингтона, что верит в возвращение МАГАТЭ пакета ядерного плана Ирана из Совета безопасности ООН. "Если Иран выполнит данные МАГАТЭ обещания, он не подвергнется санкциям Совета безопасности ООН", - сказала она.
До сих пор Совет безопасности ООН в связи с продолжением плана по обогащению урана применил в отношении официального Тегерана две резолюции. Иран же, в свою очередь, отнесся к ним с пренебрежением.
Другой иранский политолог, председатель Геополитической ассоциации Иззет Иззети сообщил Trend , что если против Ирана будет применена третья резолюция, эти санкции вряд ли будут жесткими. "Китай и Россия будут препятствовать ужесточению пунктов резолюции", - сказал по телефону Иззети.
Совет безопасности ООН потребовал от Ирана приостановить обогащение урана. Несмотря на то, что Совбез уже применил против Ирана две резолюции, официальный Тегеран не приостановил ядерный план. Принятие третьей Резолюции страны 5+1 обсудят в Берлине 22 января. Германия, Франция и США хотят, чтобы очередные санкции были более жесткими, Россия и Китай против этого предложения. Будет обсуждаться применение новых санкций в отношении иранских банков "Садират" и "Милли" ("Национальный").