...

Азербайджан представил в Страсбурге официальную позицию по вопросу визита в регион докладчика ПАСЕ – посол

Политика Материалы 23 января 2008 19:40
Азербайджан представил в Страсбурге официальную позицию по вопросу визита в регион докладчика ПАСЕ – посол

Франция, Страсбург, 23 января /корр. Trend А.Магеррамли/ На состоявшейся в среду в Страсбурге встрече парламентских делегаций Армении и Азербайджана представлена позиция официального Баку по вопросу визита в регион нагорно-карабахского конфликта докладчика ПАСЕ по вопросам изучения культурного наследия на Южном Кавказе Эдварда О'Хара, сообщил Trend глава представительства Азербайджана при Совете Европы Ариф Мамедов.

Визит британского депутата Эдварда О'Хара в Армению и Азербайджан планируется с лета 2006 года, но до сих пор не состоялся ввиду недоговоренностей сторон о маршруте визита в оккупированный Арменией нагорно-карабахский регион Азербайджана.

На встрече, где присутствовал сам докладчик, азербайджанская сторона сообщила, что визит в оккупированный регион станет возможным лишь в случае перехода линии соприкосновения через азербайджанские территории, сообщил Мамедов.

МИД Азербайджана ранее неоднократно призывал представителей международного сообщества не совершать визиты в оккупированные азербайджанские районы через Армению. Но до сих пор представители международных организаций посещают Нагорный Карабах и иные оккупированные районы Азербайджана через территорию Армении.

На встрече представители армянской стороны заявили, что, несмотря на наличие конфликта, изучение вопроса культурного наследия региона необходимо.

В обсуждениях принимали участие главы азербайджанской и армянской парламентских делегаций в ПАСЕ - Самед Сеидов и Ованес Ованесян, представитель Совета Европы Кристофер Грейсон (Kristtofer Greyson), посол Ариф Мамедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992-93 годах были оккупированы Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

В январе 2005 года ПАСЕ приняла резолюцию (под номером 1416) по нагорно-карабахскому конфликту, где отражается факт оккупации Арменией азербайджанских территорий и выдвигаются предложения по мирному урегулированию проблемы.

Лента

Лента новостей