...

США помогут проведению демократических президентских выборов в Азербайджане - посол

Политика Материалы 28 января 2008 17:00
США помогут проведению демократических президентских выборов в Азербайджане - посол

Азербайджан, Баку, 28 января /корр. Trend Дж.Бабаева/ США намерены содействовать проведению самых демократических президентских выборов в истории Азербайджана, которые пройдут в октябре.

"Америка сделает это совместно с международными организациями и правительством Азербайджана", сказала в понедельник в Баку посол США в Азербайджане Энн Дерси.

Основные оппозиционные партии Азербайджана заявили об участии в выборах со своими кандидатами. Блок "Азадлыг", объединяющий три оппозиционные партии, объявил, что если в Избирательный Кодекс не будут внесены "минимальные демократические избирательные условия", они пробойкотируют президентские выборы.

В преддверие выборов продолжаются обсуждения по усовершенствованию Избирательного Кодекса. Очередные обсуждения с экспертами Венецианской комиссии Совета Европы по избирательной системе Азербайджана состоятся в первую неделю февраля в Баку.

Работу над Кодексом планировалось завершить к осени, однако процесс затянулся из-за позиции оппозиционных партий по формированию состава избирательных комиссий. Блок "Азадлыг" в июне направил в Венецианскую комиссию пакет предложений о поправках и дополнениях в Избирательный кодекс Азербайджана. В нем нашел отражение вопрос формирования нового состава избирательных комиссий на паритетной основе.

В начале ноября в Баку прошел круглый стол с участием представителей Венецианской комиссии, ОБСЕ и правительства, и, впервые, с участием представителей политических партий Азербайджана. В ходе встречи обсуждался вопрос состава избирательных комиссий и обжалования решений, связанных с избирательным процессом.

Согласно нынешнему Избирательному Кодексу Азербайджана, жалобы рассматривают вышестоящие избирательные комиссии и суды. Представители Венецианской комиссии предлагают сократить срок рассмотрения жалоб.

В рамках совместной работы между Венецианской комиссией, ОБСЕ и правительством Азербайджана уже принято решение внести в Кодекс статью по маркировке пальцев в ходе голосования. Стороны также согласились не использовать во время голосования конверты.

Переговоры Венецианской комиссии с властями Азербайджана по Избирательному Кодексу планируется завершить весной.

Лента

Лента новостей