Рынок труда в азербайджане: статистика, прогноз и анализ

Проблемы занятости всегда волновали человечество, вопрос "куда приложить свой труд", не задавал себе только лентяй, когда же стимул труда - зарплата - в форме денег стала значимой в мировом масштабе, человеческая жизнь без трудовой деятельности потеряла смысл.

В своем ежегодном докладе о глобальных тенденциях в сфере занятости Международная организация труда (МОТ) отметила, что, по ее оценкам, экономические потрясения, вызванные главным образом смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть, могут спровоцировать в 2008 году возрастание численности безработных во всем мире на 5 млн. человек.

Этот новый прогноз на 2008 год резко контрастирует с ситуацией, наблюдавшейся в поворотном 2007 году, когда устойчивый рост глобального ВВП, составивший более 5 процентов, привел к "стабилизации" глобальных рынков труда, к возрастанию числа занятых, к дополнительному созданию 45 млн. новых рабочих мест и лишь небольшому увеличению числа безработных, общая численность которых во всем мире достигла 189,9 млн. человек.

Конечно, интересно узнать прогноз престижной международной организации о ситуации на мировом рынке труда, даже если он пессимистичный. Что же касается Азербайджана, то отечественного трудового рынка не коснутся мировые негативные тенденции, разразившиеся с начала года. Напротив, мы будем свидетелями массового вовлечения незанятого населения в трудовые проекты, пусть и носящие временный характер. Инициатором высоких темпов трудоустройства азербайджанцев станет широкомасштабная предвыборная кампания кандидатов в президенты Азербайджана в этом году. Лишь по Баку число новых рабочих мест будет насчитывать более 30 тысяч. Приведем в пример одну новость.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Исполнительной власти города Баку объявил открытый тендер на строительство, благоустройство и ремонт зданий, парков и дорог столицы Азербайджана. Как сказано в сообщении тендерной комиссии, тендер проводится по 11 лотам: строительство фонтанов нового типа, техническая рекультивация земли на территории Баку, ремонт асфальтового покрытия на улицах и во дворах, ремонт и благоустройство проспектов, улиц, парков, садов и дворов на территории Сабаильского, Насиминсого, Гарадагского районов, а также Ясамальского, Низаминского, Хатаинского и Сураханинского районов; Наримановского, Бинагадинского, Сабунчинского и Азизбековского районов, проведение ремонтных работ асфальтового покрытия в парках, садах и дворах; капитальный ремонт крыш зданий, водных и канализационных линий и теплоснабжения, фасадов зданий, лестничных площадок; проведение работ по восстановлению зданий. Как видим, работы хоть отбавляй, тем более что они должны быть выполнены до конца 2008 года. Затронут процессы предвыборной кампании и регионы страны, где в первую очередь тоже будут решаться проблемы трудоустройства сельчан.

Прогноз правительства Азербайджана по показателям занятости на 2008 год (см. в приложении к пакету госбюджета 2008) показывает, что численность занятых в экономическом секторе страны в этом году увеличится в республике по сравнению с показателем 2007 года (4010,5 тыс.) на 1,54 процент и составит 4072,3 тыс. человек. Это обусловлено ростом численности экономически активного населения, которое в свою очередь зависит от роста населения. По обоим этим показателям в 2008 году ожидается рост, и достигнут они, соответственно, 4393,1 тыс. и 8723,3 тыс. человек.

Большая часть или около 40 процентов трудоспособного населения страны заняты в сфере сельского хозяйства. А это ни много, ни мало 1,5 млн человек, т.е. почти все взрослое население села. Наличие собственного земельного участка автоматически причисляет их к категории занятых. Но сезонный характер заработка от продажи сельскохозяйственной продукции заставляет сельчан находить себе работу с постоянным рабочим местом и стабильной заработной платой. Взоры многих из них, после ужесточения миграционной политики в России, направлены на столицу.

Следующей крупной сферой приложения труда является торговля и ремонт машин и техники. В 2008 году в этой сфере будут работать 678,3 тыс. человек. Спрос на продукты питания, предметы роскоши и иные жизненно необходимые товары провоцирует как рост предложения товаров, так и рост числа занятых в этой сфере. Тут же отметим, что в этом секторе наблюдается большая текучесть кадров, и работники часто не зарегистрированы на своем рабочем месте.

Третье место по количеству занятых в экономике страны принадлежит сфере образования, где занято около 340 тыс. человек. Строительство новых школ по стране требует дополнительных кадров в этой области. Ожидается, что в 2008 году в секторе образования будет занято 342,6 тыс. человек. Количество занятых в сфере здравоохранения и социальных услуг вырастет с 182,5 тыс. человек в 2007 году до 184,5 тыс. человек в 2008 году.

Напротив, сокращение рабочих мест прогнозируется в секторе государственного управления и защиты и в социальном обеспечении. В следующем году здесь будет занято 268,9 тыс. человек, что на 0,8 процентов меньше ожидаемого количества в 2007 году. Это связано в первую очередь с реформами в пенсионной сфере и системе выплат зарплаты, когда происходит переход на выплаты пенсий и зарплат посредством банкоматов. Вторая закономерность в том, что экономический рост в стране прогнозируется в большей мере за счет частного сектора.

Дополнительные рабочие руки будут затребованы в промышленном секторе страны. Как показывают прогнозы правительства, за год рост занятости в 8,8 процентов (с 200,9 тыс. до 218,6 тыс. человек) ожидается в перерабатывающей промышленности, тогда как в добывающей промышленности рост будет уже гораздо меньшим - в размере 1,1 процент (с 45,3 тыс. до 45,8 тыс. человек). Так, завершилась реализация проектов в нефтяном секторе, в частности, по разработке нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз". В то же время из-за увеличения добычи нефти в Каспийском бассейне в предстоящие несколько лет дополнительные рабочие руки будут затребованы в транспортировке горюче-смазочных материалов. В последнее время подвижки начались в нефтяном машиностроении, ожидается также восстановление производственного ритма в химической промышленности.

Продолжается тенденция роста занятости в сфере строительства, где этот показатель в 2008 году будет равен 225,9 тыс. человек. Этот прогноз связан со строительным бумом, сначала захлестнувшим столицу, а затем перекинувшимся на региональные центры, обеспечивая работой многочисленную армию безработных. Однако столь высокий рост рабочих мест в довольно-таки трудоизбыточной отрасли позволяет надеяться на устранение самого низкого уровня регистрации работников, занятых в строительстве.

Наибольшую потребность в рабочей силе всегда будут испытывать сферы вечно развивающегося среднего и малого бизнеса. Так, в 2008 году в ресторанном и гостиничном бизнесе будут работать 25,9 тыс. человек, в транспорте, складском хозяйстве и связи - 207,6 тыс. человек. Напомним, что именно туризму в планах реализации программы занятости правительства отводится ведущее место. Приток иностранных туристов даст толчок параллельному развитию всего комплекса сферы услуг, начиная с мелкой лавочной торговли сувенирами до ресторанно-гостиничного бизнеса.

Тем не менее, несмотря на предполагаемый рост рабочих мест в этом году, согласно прогнозам правительства, в 2008 году количество лиц, имеющих статус безработного, также увеличится на 34,2 процента - до 67,9 тыс. человек с 50,6 тыс., зарегистрированных в службах занятости по итогам 2007 года. При этом соотношение числа безработных и экономически активного населения увеличится до 1,64 процента. А эта цифра, по существу, отражает только численность официально зарегистрированных безработных, численность же незанятых лиц, по реальным оценкам экспертов, больше, и поэтому достаточно сложно оценить масштаб работы, которую необходимо проделать.

Как заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, в этом году глобальная картина в сфере занятости отличается большими контрастами и неопределенностью. Несмотря на то, что мировой экономический рост ежегодно приводит к образованию миллионов новых рабочих мест, безработица остается неприемлемо высокой и может достичь в этом году небывалых уровней. Более того, хотя работу сейчас имеет больше людей, чем когда-либо раньше, это не значит, что все они имеют достойные условия труда. Очень многие люди, даже если они и не безработные, продолжают оставаться в числе "работающих бедных", незащищенных и потерявших надежду.

Этот год является также решающим в подсчете результатов по числу трудоустроенных в стране. Напомним, что пять лет назад президент страны в предвыборной компании обещал открытие в предстоящие пять лет 600 тыс. новых рабочих мест. Официальная статистика опубликовала данные трудоустройства за четыре года: с 1 октября 2003 года до 1 октября 2007 года. Так, согласно этим данным, за рассматриваемый период с начала реализации программы социально-экономического развития регионов в Азербайджане, создано 610 754 новых рабочих мест, 432 тысячи из которых - на постоянной основе. Большинство из созданных рабочих мест (82 процента) приходится на долю регионов.

Как и следовало ожидать большую ответственность и основную ношу в реализации этих мероприятий несет частный сектор. По статистике, 86 процентов новых рабочих мест открыто в негосударственном секторе. В не нефтяной сфере основная доля или 13 процентов новых рабочих мест приходится на сельское, охотничье и лесное хозяйства; 9,2 процентов - в перерабатывающей промышленности; 9,2 процентов - в торговле и ремонте, 7,9 процентов - в строительстве, 2,7 процента в сфере аренды и недвижимого имущества, 2,1 процента - в госуправлении и соцзащите, 1,5 процент - транспорте, складском хозяйстве и связи.

Из новообразованных рабочих мест 21 процент - на новых предприятиях, 34,3 процента рабочих мест открыто на существующих предприятиях и организациях, 4 тыс. человек трудоустроено на предприятиях, которые ранее заморозили свою деятельность, но заново открылись благодаря возобновлению работы. Следовательно, в среднем ежегодно в стране трудоустраивались более 150 тыс. человек, что превышает ожидания президента на 20 процентов. Из них около 50 тыс. человек имели временную работу и соответственно временный заработок.

Большую роль в Азербайджане в вопросе разрешения проблем с трудоустройством многочисленной армии безработных играют организованные Министерством труда и социальной защиты ярмарки труда. Временное, постоянное, практика, стажировка - почти все эти составляющие процесса трудоустройства бывают представлены на ярмарках труда, регулярно проводящихся по всему Азербайджану. В 2004 году ярмарки труда были проведены в 55 районах Азербайджана, в результате трудоустроены 6185 человек. Всего в результате трудовых ярмарок в 2005 году, проведенных в регионах страны, были обеспечены работой 4500 человек, а по итогам ярмарки труда в столице 2353 человека получили работу и 115 человек привлечены к подготовительным курсам. В 2006 году в стране было проведено более 50 ярмарок труда в различных регионах Азербайджана, по итогам которых на работу принято 7842 человека. В 2007 году посредством ярмарок труда работой обеспечено более 8 тыс. человек.

Однако безработица, давно принявшая затяжной характер, не так-то легко сдает свои позиции. Сегодня официальный уровень безработицы по Азербайджану составляет 6,6 процентов. Он соответствует глобальному уровню безработицы, который сохранился практически неизменным с прошлого года, составив 6 процентов. Это значит, что общая численность безработных во всем мире в 2007 году достигла 189,9 млн. человек. Следовательно, как отмечают в МОТ, экономический прогресс не означает автоматическое появление новых и достойных рабочих мест. Для того чтобы экономический рост происходил на благо всех людей, и чтобы развитие обеспечивало хорошие, достойные условия труда, центральное место в макроэкономической политике всегда должны занимать серьезные меры на рынке труда.

Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Loading Bars
Лента новостей
Вулкан Суфриер покрыл пеплом карибский остров Сент-Винсент
"Аталанта" победила "Фиорентину" в матче чемпионата Италии
"Земля кочевников" удостоена премии BAFTA как лучший фильм
Британия отправила спецназ в Северную Ирландию
Энтони Хопкинс удостоен премии BAFTA как лучший актер
Microsoft может приобрести за $16 млрд разработчика технологий искусственного интеллекта
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Турции произошло землетрясение
На Западе следует поднять вопрос в связи с отказом Армении предоставить Азербайджану карты минных полей – украинский эксперт
В НАСА объяснили «радугу» на Марсе
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
Все новости