Палестинцы не согласны на уступки Израиля, которые противоречат их интересам

Азербайджан, Баку, 16 августа /корр. Trend У.Садыхова, Р.Абдуллаев/ Причиной отказа палестинского правительства от израильского плана перемирия является противоречие интересам палестинцев, несмотря на то, что это поможет временному урегулированию отношений с Израилем.

"Палестина не согласна с этим планом, предусматривающим военные интересы Израиля, которые Иерусалим диктует мировому сообществу", - сказал Trend палестинский эксперт Адиль Атей в пятницу по телефону из Брюсселя. Он является советником палестинской делегации в ЕС.

Глава Палестинской Администрации Махмуд Аббас отверг предложенный Израилем проект мирного договора с Палестиной. В этом документе Израиль предлагает Палестине 93 процента оккупированных земель, в том числе район Иудеи и Самарии, за исключением Иерусалима, сообщило ВВС в среду.

Внутриполитическая обстановка, которая сложилась в Израиле после объявления об отставке премьер-министра Эхуда Ольмерта, дала толчок возобновлению переговоров с Палестиной. Кризис власти в Израиле, по мнению израильского эксперта Мордехая Кедара,  дает палестинцам  прекрасную возможность подписать перемирие к концу 2008 года. Правда, эксперт не указал, изменит ли Израиль свои условия в этом случае.

"Отсутствие внутренней стабильности в правящей партии "Кадима" и слабость нынешнего израильского правительства дает возможность Махмуду Аббасу добиться уступок, о которых он не мог мечтать в период правления бывших премьер-министров", - сказал Trend эксперт Центра стратегических исследований Бегин-Садат при Бар-Иланском Университете (Тель-Авив) Кедар.

По мнению Кедара, отказ Махмуда Аббаса свидетельствует о недальновидности палестинского лидера. По его словам, если Палестина согласится сейчас получить обратно больше половины своих земель, вопрос о статусе Иерусалима не потребует много времени для окончательного решения этой проблемы.

"Аббас хочет получить Иерусалим в качестве столицы своего государства, потому что город превратился в один из самых развитых регионов Израиля", - считает Кедар.

По его мнению, израильское правительство 1967 года полностью отстроило город, и сейчас Иерусалим открыт как для христиан и евреев, так и для мусульман, чего не было раньше.

Для палестинцев, по словам палестинского эксперта Атейя, единственный способ решения проблемы - предоставление международного права на создание независимого государства в рамках границ 1967 года. До Шестидневной войны с Израилем в состав Палестины входил Иерусалим.

"Это самое конкретное требование палестинцев и мы от него не собираемся отказываться. Для палестинцев самым главным вопросом остается Иерусалим, а проблема других территорий не требует долговременного обсуждения", - сказал Атей

В нынешнем плане прекращения конфликта между сторонами, по его словам, нет окончательного определения границ Палестины, а также не решен вопрос о безопасности арабских поселений на границе с Израилем.

"Израиль прекрасно знает о требованиях Палестины, однако идет на поводу у США, которые используют палестино-израильский конфликт в личных целях", - считает палестинский эксперт.

Слабое и нестабильное правительство Израиля, по его словам, сделало данное заявление, чтобы показать мировому сообществу, что оно приложило максимум усилий для перемирия с Палестиной, отступив от многих своих условий

"На самом деле, во всех документах о перемирии представлены военные интересы Израиля, а  интересы палестинской стороны  вообще исключены", - сказал Атей.

Хотя этот документ противоречит условиям палестинцев, мировое сообщество, под давлением США, считает этот план самым оптимальным для Палестины. США, которые всегда поддерживают Израиль в этих переговорах, никогда не потребуют от них шагов, которые ослабят безопасность страны, считает израильский эксперт Кедар.

Поэтому, по его словам, США и Израиль не пойдут на сотрудничество с палестинцами, пока не будут выполнены три условия международного сообщества: признание права Израиля на существование, отказ от насилия, а также соблюдение комплекса ранее достигнутых палестино-израильских соглашений.

Как считает независимый палестинский эксперт Рияд аль-Ассаль, Израиль предложил такое перемирие, учитывая раздробленность внутри Палестинского руководства. По его словам, Израиль хочет воспользоваться этой ситуацией, чтобы поскорее решить затянувшийся конфликт.

"Пока палестинское руководство не будет возглавлять один лидер, которого бы поддерживал весь народ, палестинцы не получат долгожданную независимость", - сказал Trend аль-Ассаль в пятницу по телефону из Иерусалима.

Он отметил, что ни партия ФАТХ, которая правит на Западном берегу, ни ХАМАС, который контролирует Сектор Газа, не могут обеспечить свой народ правами, предоставляющими им независимость.

"Очень важным моментом является то, что палестинский народ не представлен в едином виде. Поэтому условия палестинцев по перемирию с Израилем не принимаются во внимание", - считает аль-Ассаль.

Израиль нынешними попытками подписать перемирие хочет заставить палестинскую сторону сдаться, получив независимость, выгодную Израилю.

"Конечно, перемирие не подписывается на условиях одной стороны. Существуют международные нормы, по которым будет подписываться документ между сторонами", - сказал он.

Израиль и Запад, по мнению Кедара, намерены использовать ситуацию с палестинским расколом и поддержать руководителя автономии Махмуда Аббаса, который в отличие от лидеров ХАМАС, не делает резких заявлений в адрес Израиля.

"Палестинские лидеры движений, как ФАТХ и ХАМАС, понятия не имеют, что делать с властью на Западном берегу и в Газе. Даже если они не признают Израиль, электричество, вода и продовольствие поступают через границу Израиля, а это важнее их политических взглядов", - подчеркнул эксперт.

Палестино-израильская война, начавшись в 1948 года сразу после провозглашения независимости Государства Израиль, не закончилась до сих пор. В ходе войны 1967 года Израиль оккупировал оставшуюся территорию Палестины (Западный берег и Сектор Газа). В 2003 году ближневосточная "четверка" - США, ЕС, Россия, и ООН, одобрили проект  "Дорожная карта", направленный на реализацию идеи о двух государствах.

"Если Израиль согласится со всеми условиями палестинцев, то мы готовы передать Израилю территорию на Западном берегу, где проживают евреи", - сказал палестинский эксперт Атей.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий
В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий
Узбекистан намерен через таджикский Согд наладить автобусное сообщение с Кыргызстаном
Узбекистан намерен через таджикский Согд наладить автобусное сообщение с Кыргызстаном
Loading Bars
Лента новостей
Турция передала Минобороны Грузии инженерное оборудование
5 200 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Португалии завершилось голосование на президентских выборах
ВМС США направили в Черное море танкер для заправки эсминца Donald Cook
В Словении выявили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
В США заявили, что при Трампе отсутствовал план распределения вакцин среди населения
Вице-президент Аргентины привилась вакциной "Спутник V"
Полиция применила водометы для разгона демонстраций в Амстердаме и Эйндховене
Министр иностранных дел Ирана прибыл в Баку
В мире за сутки выявили более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Португалии произошел взрыв
Кабмин Израиля постановил закрыть аэропорт Бен-Гурион на неделю
В США число заразившихся коронавирусом превысило 25 млн
SpaceX запустила ракету-носитель с более чем 140 спутниками
В Бразилии потерпел крушение самолет с футболистами на борту
Полиция Нидерландов арестовала одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 89 человек
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Антарктиды
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Село Ашагы Айбасанлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В здании Вестминстерского дворца в Лондоне произошел пожар
Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
Посольство Израиля в Грузии распространило заявление о снятии ограничений на въезд иностранных граждан в Грузию
Иран достиг самого низкого показателя роста COVID-19
Тело погибшего на турецком судне азербайджанца планируется отправить в Азербайджан 26 января - МИД Азербайджана
Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)
В Китае спасли 11 человек из заблокированной после взрыва шахты
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Владельцам теплиц в Азербайджане предоставят льготы - Азеригаз
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
Все новости