...

Реальный успех, прагматичная политика – ожидаемый результат - обозреватель Trend News

Политика Материалы 23 сентября 2008 11:58 (UTC +04:00)
Реальный успех, прагматичная политика – ожидаемый результат - обозреватель Trend News

Директор департамента информации Trend Эмиль Гусейнли

Ситуация в преддверии президентских выборов в Азербайджане, которые пройдут 15 октября, свидетельствует об ошибочности мнений бойкотирующих выборы оппозиционеров, утверждающих, что в стране нет избирательной активности.

Сопредседатели блока "Азадлыг" (председатель партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли, лидер Движения "Национальное единство" Лала Шовкет, председатель партии Граждан и развития (ПГР) Али Алиев), а также председатель партии "Мусават" Иса Гамбар, глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, другие оппозиционные партии, не участвующие в выборах, надеются создать перед международным сообществом видимость безальтернативности президентских выборов. Тем самым они намерены добиться признания нелегитимности их результатов. Но протекающие сегодня реальные процессы не оправдали надежды лидеров оппозиционных партий, бойкотирующих выборы. Достаточное количество кандидатов в президенты [Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала семь кандидатов - Э.Г.], существование условий для конкуренции вовсе не свидетельствуют о том, что выборы проходят вяло, и избирательная активность будет низкой.

Участия в выборах всех лагерей оппозиции хотели все, в том числе члены партий, лидеры которых бойкотируют избирательный процесс, и граждане, избравшие этих лидеров себе в политические капитаны. В действительности, оппозиционеры, не принявшие во внимание эти желания, столкнулись с проблемами. А это, в свою очередь, отразилось на внутрипартийных процессах.

Отставка председателя Верховного меджлиса Гуламгусейна Алибейли, активистов - Низами Гулиева, Бахаддина Газиева и других членов ПНФА, протестующих против решения председателя партии Али Керимли, - вовсе не случайность. Они осознали, что способ политической борьбы, избранной Али Керимли, не соответствует их интересам. Все идет к тому, что в стане ПНФА произойдет раскол, и не исключено, что это случится и в других оппозиционных партиях, бойкотирующих выборы.

Политические анализы показывают, главный фактор бойкота выборов частью оппозиции кроется в отсутствии поддержки со стороны народа и международного сообщества. Азербайджанские избиратели абсолютно ясно видят логические результаты прагматичной политики кандидата от правящей партии, нынешнего главы государства Ильхама Алиева.

Достаточно привести всего один пример: от внимания избирателей не может ускользнуть тот факт, что благодаря проводимой Ильхамом Алиевым умной, дальновидной политике было предотвращено превращение Азербайджана в полигон военных действий в результате запутанной ситуации на Южном Кавказе. И даже выделяющаяся в лагере оппозиции своей радикальной позицией против власти, считающая себя "мусаватисткой", фронтовиком Флора Керимова, чей вокальный талант и искусство вызывают у меня уважение, признала политику Ильхама Алиева, выбранную во время российско-грузинского конфликта, достойной похвалы. Она открыто заявила, что как гражданин страны, отдаст свой голос на выборах кандидату от правящей партии.

Не заручившись поддержкой Белого Дома, Кремля, официального Парижа и других стран-гегемонов, лидеры оппозиции, бойкотируя выборы, решили избежать очередного поражения.

Прогнозы относительно выборов лидеров оппозиции, которые, хоть и в малой степени, но получали поддержку международных организаций во время президентских выборов 2003 года, парламентских выборов 2005 года, не оправдались.

Это можно доказать несколькими примерами. Во время визита сенатора США Ричарда Лугара в Азербайджан в этом году лидеры оппозиции, бойкотирующие выборы, выглядели более оптимистично, при том, что именно Лугар разбил вдребезги их стремление к "оранжевой революции" в 2005 году. На встрече с лидерами оппозиции в Баку американский сенатор вновь заявил, что он не сторонник революции, и не скрывал своей симпатии к нынешней власти. После встречи с Лугаром оппозиция в очередной раз осознала, что добиться смены власти в Азербайджане при поддержке иностранных сил им не удастся.

Заявление относительно предвыборной ситуации в стране на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции главы миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая будет наблюдать за ходом президентских выборов в Азербайджане, Андреаса Херкеля, на которого оппозиция возлагала большие надежды, стало для "бойкотчиков" неожиданностью. Во-первых, лидеры оппозиции полагали, что Херкель одобрит их выбор о бойкоте, и обвинит власть в не создании демократических, прозрачных условий. Однако высказывания Херкеля не оправдали надежды лидеров оппозиции - "бойкотом мы привлечем внимание международных организаций к процессам в Азербайджане". Неоднократно озвучивавший эту идею прессе Али Керимли в очередной раз удостоверился, что его политические маневры не пройдут в реальной жизни.

Генсек ПАСЕ Терри Дэвис с удивлением встретил бойкот выборов оппозиции. Своим высказыванием, что "в цивилизованном мире бойкот не принимают, и в Азербайджане создана выгодная база избирательного законодательства", вновь показал, что международные организации признают положительные процессы в Азербайджане. Интересен тот факт, что в свое время некоторые оппозиционные лидеры выбрали как метод давления на власть Азербайджана международные организации, а теперь обвиняют их в том, что они приносят в жертву демократию в стране энергетическим интересам.

В действительности международные организации не поддерживают оппозицию, так как ее лидеры не могут заручиться поддержкой народа. Один из бывших лидеров оппозиции, чье имя я не хочу называть, в беседе со мной [разговор состоялся до парламентских выборов 2000 года - Э.Г.] сказал, что причина отсутствия поддержки со стороны Белого Дома и других международных организаций в неспособности оппозиционных лидеров повести за собой народ. К такому выводу он пришел после обсуждений с Госдепом США в канун парламентских выборов 2000 года, и как результат этого, в настоящее время он не занимается политической деятельностью.

Отсутствие народной поддержки оппозиции - результат удачной внешней и внутренней политики, проводимой действующей властью. Отличие кандидата правящей партии Ильхама Алиева от лидеров оппозиции заключается в том, что у него есть точные представления о внешней и внутренней политике, он может вести ее последовательно. Приоритетными вопросами в политике Ильхама Алиева является сбалансированность, осуществление удачной нефтяной стратегии, чем президент и завоевал авторитет как в стране, так и за ее пределами.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей