...

Установка радара в Чехии зависит не только от смены правительства в стране

Политика Материалы 20 октября 2008 20:07

Азербайджан, Баку, 20 октября /корр. Trend Е.Остапенко, Э.Таривердиева/ Установка радиолокационной станции в Чешской Республике зависит не столько от возможной смены правительства Тополанека, сколько от исхода президентских выборов в США.

"От того, кто станет следующим президентом США, в огромной степени зависит, станет ли установка РЛС (в Чехии) реальностью", - сказала Trend по электронной почте независимый европейский эксперт по безопасности Биата Квиатек (Beata Kviatek).

Чешские политики разделились на два лагеря по вопросу о размещении в Чехии противоракетной обороны (ПРО) США. Гражданская демократическая партия, не имеющая в парламенте большинства, выступает за принятие этого документа. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) требует проведения референдума по данному вопросу. Чешские коммунисты категорически против размещения радара ПРО США.

Чешские социал-демократы, одержавшие абсолютную победу на завершившихся региональных выборах и выборах в Сенат Чехии, требуют отставки правительства Мирека Тополанека, председателя правящей Гражданской демократической партии (ГДП).

Для того чтобы установка радара не зависела от смены правительства, необходима поддержка большей части населения, считают эксперты.

Чтобы получить такую поддержку, национальное правительство должно довести до сведения населения мотивы политического выбора, считает Квиатек.

Социал-демократы, которые возможно победят и на выборах в Сенат Чешской Республики, по мнению Квиатек, успешно использовали в своей предвыборной кампании отношение чехов к установлению радара на территории Центральной Богемии, регионе к юго-западу от Праги.

Большинство населения Чехии против установки радара.

Следующим движением социал-демократов, если они выиграют второй раунд выборов в Сенат, будет предложение провести национальный референдум о том, нужно ли устанавливать радар в Чешской Республике, считает профессор по международным отношениям университета Гронинген (Нидерланды) Квиатек.

Однако, свержение правительства Тополанека еще под вопросом.

"Не похоже, что чешские социал-демократы смогут свергнуть премьер-министра и его кабинет", -  сказал Trend по электронной почте исполнительный директор Гражданского Института в Праге Роман Йох.

На прошедших в Чехии региональных выборах ГДП получила на 111 мандатов меньше, чем во время предыдущих выборов. ЧСДП увеличила свой показатель в целом по стране на 175 мандатов, сообщает РИА Новости.

Вне зависимости от того, останется ли у власти правительство Тополанека, или оно будет смещено социал-демократами, исход переговоров по установке радара в Чехии, по мнению экспертов, будет зависеть от того, кто станет следующим президентом Америки - Обама или Маккейн.

"Если республиканец Маккейн полностью поддерживает размещение третьего позиционного района в Европе, то демократ Обама или те, кто выступает в качестве его политических советников, сомневаются в эффективности этой системы", - сказал Trend по телефону российский эксперт по вопросам обороны и безопасности Александр Гольц.

Поэтому, в случае победы Обамы на выборах, вопрос установки РЛС будет "тихо свернут", считает военный обозреватель, журналист Гольц.

"Без громких заявлений будет просто резко урезано финансирование проекта", - сказал Гольц.

Соглашение о размещении в Чехии американского радара, входящего в новую систему ПРО, подписали 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг. Документ должен быть еще одобрен депутатами чешского парламента и президентом страны Вацлавом Клаусом.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей