...

Азербайджан не предоставит независимость Нагорному Карабаху ни сегодня, ни завтра, ни через десять или пятьдесят лет - президент

Политика Материалы 24 октября 2008 14:48
Азербайджан не предоставит независимость Нагорному Карабаху ни сегодня, ни завтра, ни через десять или пятьдесят лет - президент

Азербайджан, Баку, 24 октября /корр. Trend Дж.Бабаева/ Азербайджан не предоставит независимость Нагорному Карабаху ни сегодня, ни завтра, ни через десять или пятьдесят лет, сказал в пятницу в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии инаугурации.

"Переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта продолжается на основе принципа территориальной целостности Азербайджана, предпринятые нами шаги привели к укреплению позиции Азербайджана в переговорном процессе", - сказал Ильхам Алиев.

По словам президента, сегодня в мире осознают, что для установления стабильности в регионе необходимо урегулировать "замороженные конфликты".

"Это решение должно основываться на международные принципы, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, она не может стать предметом переговоров", - заявил президент Азербайджана. Страна никогда не пойдет на такой шаг, сказал он.

"Мы заинтересованы в продолжении переговоров и надеемся, что они могут привести к справедливому решению вопроса", - сказал Ильхам Алиев.

Созданием сильного военного потенциала Азербайджан приблизит решение нагорно-карабахского конфликта, сказал президент.

По его словам, процесс строительства армии продолжается. Если в 2003 году военные расходы Азербайджана составляли $163 млн., то в 2008 году они достигли $1 млрд. 850 млн.  В бюджете 2009 года на военные расходы будет выделено еще больше средств, сказал глава государства.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Конституционный суд Азербайджана в среду утвердил итоги президентских выборов, которые состоялись 15 октября.

По итогам выборов председатель партии "Ени Азербайджан", президент Ильхам Алиев набрал наивысшее число голосов - 88,73 процента.

Ильхам Алиев, четвертый президент Азербайджана, родился 24 декабря 1961 года в Баку в семье известного политического деятеля Гейдара Алиева. В 1982 году окончил Московский государственный институт международных отношений, а в 1985 году - его аспирантуру. В 1985-1990 годах преподавал в МГИМО. В 1991-1994 годах занимался предпринимательской деятельностью, являлся генеральным директором коммерческой компании в Москве.

В 1994 году был назначен вице-президентом государственной нефтяной компании Азербайджана, а в 1996 году - ее первым вице-президентом. Четвертого августа 2003 года стал премьер-министром страны. Являлся депутатом парламента Азербайджана двух созывов. С 1997 года возглавляет национальный олимпийский комитет.

В октябре 2003 года был избран президентом Азербайджана на первый срок.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Лента

Лента новостей