...

Осуществление совместного афгано-американского плана по борьбе с наркотиками пока не начато

Политика Материалы 27 октября 2008 18:55

Азербайджан, Баку, 27 октября /корр. Trend Д.Ибрагимова/ Осуществление плана о совместной борьбе афганского правительства и ISAF (International Security Assistance Force) против наркоторговли в Афганистане пока не начато.

С момента принятия решения о необходимости совместной борьбы против наркоторговли в Афганистане прошло три недели. Решение было принято в Будапеште 10 октября на заседании министров НАТО.

"В настоящее время идет анализ, как применить на практике решение НАТО о том, что ISAF должен участвовать в борьбе с производством и распространением наркотиков", - сказал  Trend представитель ISAF (International Security Assistance Force) бригадный генерал Ричард Бланшетт (Richard Blanchette) по электронной почте.

Необходимость борьбы с наркоторговлей объясняется тем, что она является основным источником дохода талибов.

"Производство и торговля наркотиками - основные средства существования мятежников", - сказал Trend министр Афганистана по борьбе с наркотиками генерал Ходайдад.

Только за последний год доход от наркоторговли составил четыре миллиарда долларов, сказал он.

"Представители движения "Талибан" на деньги, полученные от торговли наркотиками, покупают оружие и убивают мирных жителей", - сказал Бланшетт.

Силы ISAF действуют совместно с правительством Афганистана в борьбе с наркотиками, однако ведущая роль принадлежит афганскому правительству, которое не имеет достаточно сил для решения этой проблемы, сказал он.

"Борьба с производством - сложная задача. Антинаркотическая политика будет успешна только в случае всестороннего рассмотрения этой проблемы", - сказал Бланшетт.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей