...

Самый поверхностный момент во внешнеполитической стратегии Турции – обозреватель Trend News

Политика Материалы 11 ноября 2008 11:20 (UTC +04:00)
Самый поверхностный момент во внешнеполитической стратегии Турции – обозреватель Trend News

Азербайджан, Баку, 10 ноября / Trend /

Б. Гасанов, обозреватель Ближневосточной редакции Trend

После прихода к власти в 2002 году в Турции партии Справедливости и развития (ПСР) открыто видны превращение Турции в один из важных силовых центров региона и ее усилия для того, чтобы ее существование ощущалось во всех региональных вопросах. В годы холодной войны Турция из-за угрозы со стороны Советского Союза, была вынуждена повернуться лицом к Западному блоку. В эти годы Турция больше направила свой потенциал на обеспечение безопасности, чем на повышение региональной силы влияния. Турция, столкнувшаяся после холодной войны с довольно различными реалиями в международных отношениях, начав изменения во внешнеполитической стратегии, постаралась усилить свою силу влияния в регионе. После прихода к власти партии Справедливости и развития новая внешнеполитическая стратегия, осуществляемая до правительства этой партии в хаотичном виде, исполняется в системном и запланированном виде. Приоритетами Турции во внешней политике являются построение абсолютно беспроблемных отношений с соседними странами и поэтапное расширение своей силы влияния, начиная с ближайшего окружения.

Конкретные проявления такой внешнеполитической стратегии можно видеть в политике, проводимой Турцией в регионе в последние годы. Активная миссия посредничества в переговорах между Сирией и Израилем, проведение переговоров с организацией Хамас с целью разрешения палестинской проблемы, выдвижение проекта Кавказской Платформы, попытка стать посредником в переговорах между Тегераном и Западом, и проявление серьезных усилий для реализации очень важного для энергетической безопасности Запада газового проекта "Набукко"; все это, превратив Турцию в нужный в регионе силовой центр, имеет целью обеспечить эту страну силой, способной на большее влияние в региональных вопросах. Новая стратегия внешней политики, называемая "стратегической глубиной", подталкивает Турцию очень выгодно использовать свое географическое положение, религиозные, этнические и исторические связи, а также развивающуюся экономическую и военную силы. Например, если в газовом проекте "Набукко" Турция больше использует выгодное географическое положение, то в разрешении проблем Ближнего Востока, она выдвигает на передний план исторические, религиозные и культурные связи, существующие со времен Османской империи. А в отношениях с Азербайджаном и странами Средней Азии, особо выделяется этнический фактор.

Интересно, а насколько возможно построение Турцией со странами региона долгосрочных, основанных на взаимном доверии отношений, и повышение ею своего авторитета в этих странах, используя вышеперечисленные факторы? Одно предложение, сказанное на прошлой неделе министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном, когда он говорил об отношениях между Турцией и Европейским Союзом, указывает хороший путь для нахождения ответа на данный вопрос. Бабаджан, отметивший, что они продолжат демократические реформы в Турции, сказал - "действия не демократической страны не предсказуемы". Насколько важно для правительства ПСР, считающего демократизацию Турции одним из приоритетов, демократизация стран региона?

Насколько не демократические страны, или как сказал Бабаджан, "страны, действия которых не предсказуемы", могут быть надежными партнерами для Турции? Никто не может дать гарантию, что в один прекрасный день во главе этих стран, где не существует традиция демократии, не станет такой, как Саддам Хусейн, не придающий значения ни интересам народа, ни балансу региональных и глобальных сил. В этом смысле, если Турция желает построить в регионе долгосрочные надежные отношения, она должна оказать серьезные усилия развитию культуры демократии в странах региона.

Несомненно, такие усилия не должны осуществляться путем давления на правительства этих стран, насильно прививая демократию, а поддерживая светскую деятельность для развития культуры демократии. Попытки проявившего себя представителем и покровителем демократии Запада, в особенности США, развить культуру демократии в регионе Ближнего Востока и Средней Азии, обречены на провал. Самой главной причиной этого является абсолютное падение среди народов данного региона авторитета Западного мира, выступающего в международной политике не из принципа справедливости, а с точки зрения интересов. Поэтому верующих в искренность Запада очень мало, и они с сомнением относятся ко всем инициативам Запада, в том числе к инициативе демократизации региона. В этом смысле, для того, чтобы страны региона приняли культуру демократии, Турция имеет больше шансов, чем Запад.

Однако если Турция не будет в своей будущей внешней политике придавать значение демократическим ценностям, и на передний план будет выдвигать только свои интересы, формирование отрицательного общественного мнения об этой стране в странах региона будет неизбежным. Некоторые могут высказать мысль о том, что из-за того, что у Турции самой есть проблемы в сфере демократии, она не может внести вклад в развитие демократии в странах региона.

Но ждать, что Турция, имеющая большие успехи в сфере развития демократии, начнет "экспортировать" демократию в страны региона после того как у нее все "будет усовершенствовано", было бы наивно. Потому что демократизация - бесконечный процесс. Поэтому если Турция желает заполучить в регионе долгосрочных и надежных партнеров, и получить поддержку общественного мнения стран региона, она, не мешкая, должна стремиться к быстрому развитию здесь культуры демократии. В противном случае, "стратегическая глубина" Турции обречена на мелководье.

Лента

Лента новостей