...

Ожидаются новые аресты в связи с взрывом в мечети Абу-Бекр в столице Азербайджана

Политика Материалы 11 декабря 2008 18:16

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend С.Кязымлы/ Не исключается вероятность новых арестов в связи с произошедшим взрывом в мечети в столице Азербайджана.

Продолжился судебный процесс по жалобе религиозной общины верующих Наримановского района, связанной с возобновлением деятельности мечети Абу- Бекр в Баку.

В четверг на процессе дал показания исполняющий обязанности начальника Управления полиции (УП) Наримановского района Акпер Исмайлов, который сказал, что ограничение деятельности мечети осуществляется с целью предотвращения возможной опасности.

В Баку 17 августа, приблизительно в 20:50, в расположенной по улице У.Буниядзаде мечети Абу-Бекр, в которой действует духовная община верующих Наримановского района, в результате взрыва ручной гранаты, брошенной в мечеть, погибло два человека, 19 - получили различные ранения. Деятельность мечети была временно приостановлена. Житель Сумгайыта Эльнур Бахшиев, обвиняемый в совершении террористического акта, был арестован.

В конце октября суд Наримановского района Баку постановил возобновить деятельность мечети, однако позже это решение было пересмотрено в пользу Управления полиции (УП) района, которое утверждает, что располагает сведениями об угрозе диверсии в мечети Абу-Бекр.

Исмайлов сказал, что было бы неправильно снять ограничения до тех пор, пока не завершилось следствие в связи с взрывом в мечети, преступники полностью не обезврежены.

По его словам, операции по поимке преступников продолжаются, и не исключил, что в ближайшие дни произойдут аресты.

Выступающий на процессе в качестве заинтересованной стороны юрист Госкомитета по работе с религиозными структурами Юсиф Аскеров сказал, что поддерживает позицию УП.

Представитель общины, адвокат Джаваншир Сулейманов сказал, что по неофициальной информации, некоторые заинтересованные силы хотят снести мечеть и построить на ее месте здание.

Несмотря на то, что адвокат подал ходатайство о вызове в суд для дачи показания в качестве свидетеля председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Хидаята Оруджева, о предоставлении суду информации о последних трех арестованных по взрыву в мечети, о предоставлении разрешения на озвучивание азана во время намаза, представлении суду руководства по ограничению деятельности мечети, суд принял решение об удовлетворении только последнего ходатайства.

Исмайлов сказал, что после того, как мечеть возобновит свою деятельность, вокруг нее будут установлены камеры, осуществлены специальные меры для охраны мечети.

Исмайлов подал ходатайство о повторном допросе в суде жителей, проживающих около мечети, которое было удовлетворено.

Суд дал ответчику время для представления дополнительных доказательств и перенес процесс на 16 декабря.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей