...

Властная элита всегда открыта для сотрудничества со всеми участниками политического процесса в стране - завотделом администрации Президента Азербайджана

Политика Материалы 12 декабря 2008 10:35
Властная элита всегда открыта для сотрудничества со всеми участниками политического процесса в стране - завотделом администрации Президента Азербайджана

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend С.Агаева/ Предложения о создании в Азербайджане так называемого союза сотрудничества власть-оппозиция сегодня не имеют реальной почвы, считает заведующий отделом администрации Президента Азербайджана.

"Властная элита всегда открыта для сотрудничества со всеми участниками политического процесса в стране по каким бы то ни было вопросам", - сказал в четверг Trend заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

Азербайджанская оппозиционная партия выступила с предложением о создании союза сотрудничества власть-оппозиция для обсуждения общенациональных вопросов.

Еще в 2003 году Президент Ильхам Алиев предлагал оппозиции диалог, нацеленный на создание конструктивных взаимоотношений между правящей элитой и контр-элитой, сказал Асланов. По его словам, в дальнейшем с предложениями диалога неоднократно выступала правящая партия, однако отсутствие рациональных взглядов и подходов у некоторых оппозиционных руководителей не дало возможности реализации такого рода диалога.

"Предложения о создании так называемого союза сегодня не имеют реальной почвы, тем более что такая практика эффективна исключительно в странах с парламентской формой правления, где для формирования правительства необходима коалиция", - сказал он. Сегодня в Азербайджане стоит говорить о формировании новой, конструктивной оппозиционной среды, которая и будет подразумевать рациональное соперничество во имя развития, считает завотделом.

Реформы в стране проводятся в соответствии с четкой стратегической программой, а общенациональные вопросы же обсуждать можно только с политическими группами, которые имеют реальный политический вес в стране, полагает Асланов. По его словам, в мировой практике, конечно же, есть примеры таких союзов, но они содержат программу экономических и политических мероприятий, необходимых для выхода из кризисных ситуаций.

"Отсутствие таковой ситуации в целом делает предложения о таких союзах не имеющими под собой какой бы то ни было почвы. Такие инициативы не должны становиться фактором стремления сохранить лицо для партий, которые потеряли общественную поддержку и социальную базу. Потому как, вбрасывая в общество такие вопросы, некоторые партии просто пытаются оставаться еще недолго на плаву", - сказал Асланов.  

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Лента

Лента новостей