...

НАТО намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере военной безопасности

Политика Материалы 12 декабря 2008 15:15

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend Р.Новрузов/ НАТО намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере военной безопасности.

В Азербайджан прибудет помощник генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро для обсуждения с официальными лицами страны вопросов расширения сотрудничества в сфере военной безопасности. "Отношения Азербайджана и НАТО очень важны, и в последнее время эти отношения только укрепляются, и мой визит в Баку - явное свидетельство этому", - сообщил в пятницу Trend по электронной почте из Брюсселя Бисоньеро.

Во время визита, помощник генсека НАТО намерен встретиться с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, министром обороны Сафаром Абиевым, министром национальной безопасности Эльдаром Махмудовым и председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым. Будут обсуждены вопросы безопасности и возможности углубления диалога между Азербайджаном и НАТО.

Отношения между НАТО и Азербайджаном начались в 1992 году с присоединением Азербайджана к Совету североатлантического сотрудничества (переименованному в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства - СЕАП). Сотрудничество поступательно развивалось вслед за присоединением Азербайджана в 1994 году к программе "Партнерство ради мира". Помимо оказания поддержки в проведении реформ, одна из важных целей сотрудничества НАТО с Азербайджаном состоит в том, чтобы развивать способность вооруженных сил страны к взаимодействию с силами стран НАТО при проведении миротворческих операций и операций кризисного реагирования. С 1999 года азербайджанские воинские контингенты оказывали поддержку в проведении миротворческих операций НАТО в Косово, а с 2002 года - в Афганистане.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей