...

Парламент Азербайджана обнародовал причины непринятия закона "Об альтернативной службе"

Политика Материалы 12 декабря 2008 15:42
Парламент Азербайджана обнародовал причины непринятия закона "Об альтернативной службе"

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend И.Ализаде/ Парламент Азербайджана обнародовал причины непринятия в стране закона "Об альтернативной службе".

"Некоторые официальные лица и военное руководство Азербайджана считают, что принятие закона "Об альтернативной службе" может ослабить оборонную мощь страны. В действительности главной причиной непринятия закона является то, что Азербайджан находится в условиях войны с Арменией", - сказал в пятницу журналистам руководитель аппарата Милли Меджлиса Азербайджана Сафа Мирзоев.

При вступлении в Совет Европы в 2001 году Азербайджан взял на себя ряд обязательств. Одним из них является принятие закона "Об альтернативной службе". Азербайджан выполнил другие обязательства, за исключением этого. Законопроект "Об альтернативной службе" готов, и Совет Европы дал отзыв по нему.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры.

Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в качестве посредника выступает Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители трех стран - США, России и Франции.

"Альтернативная служба имеет целью не уклонение от военной службы, а абсолютно другое. При альтернативной службе надо создать такие условия, чтобы настоящая военная служба была легче нее", - сказал официальный представитель парламента.

Мирзоев сказал, что существует политическое решение о принятии закона, и Азербайджан выполнит это обязательство. По его словам, Совет Европы дал отзыв на подготовленный Азербайджаном законопроект.

"Главное, чтобы законы Азербайджана соответствовали европейским стандартам. В отзыве Совета Европы есть ценные рекомендации, и мы учли большинство из них. Совет Европы уточняет процедуры. Мы считаем, что для того, чтобы пойти на альтернативную службу, должны быть основательные причины, должны быть серьезные причины того, что люди, избравшие ее, действительно не могут служить. Совет Европы же предлагает, чтобы мы уточнили, как мы будем это определять", - сказал Мирзоев.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей