...

Спикеры парламентов Ирана, Сирии, Египта и Индонезии обсудят ситуацию в секторе Газа

Политика Материалы 13 декабря 2008 12:37

Иран, Тегеран, 13 декабря /корр. Trend А.Намдари/ Согласно сообщению управления международных связей парламента Ирана, председатели парламентов Ирана, Сирии, Египта и Индонезии встретятся с целью обсуждения положения населения Газы. О дате проведения встречи не сообщается.

В пятницу председатель парламента Ирана Али Лариджани обсудил этот вопрос по телефону со спикером парламента Египта Ахмадом Фатхи.

В ходе телефонного разговора спикеров парламентов Ирана и Египта было принято решение провести совместное заседание с участием четырех стран для обсуждения вопроса Газы. Встреча состоится в Каире.

Блокада Израилем сектора Газы началась 17 ноября в связи с возобновлением перестрелок между армией Израиля и членами движения Хамас.

Для проведения подготовительных работ к четырехстороннему заседанию секретарь Азиатской парламентской ассамблеи Мухаммед Хадинеджад Гусейниян совершит визит в Каир.

Во время телефонного разговора Лариджани выразил уверенность, что в будущем связи между Египтом и Ираном улучшатся.

Напряжение в отношениях Тегеран-Каир возникли в 1978 году после подписания мирного соглашения между Египтом и Израилем. Иран выступил с резкой критикой в адрес Египта, обвинив эту страну в измене интересам мусульман, и призвал арабские страны не поддерживать проводимую Египтом политику на Ближнем Востоке.

Согласно сообщениям иранских СМИ, в дни праздника мусульман Гурбан иранские студенты религиозного вуза города Кум провели акцию протеста перед зданием посольства Саудовской Аравии в Тегеране. В понедельник студенты из различных городов Ирана провели митинг перед дипломатическим представительством Египта в Иране.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей