...

В Нью-Йорке поддержали работу Центра ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде

Политика Материалы 13 декабря 2008 21:31

Туркменистан, Ашхабад, 13 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке поддержал деятельность регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде. Как сообщает Центр новостей ООН , со специальным отчетом выступил специальный представитель генерального секретаря по Центральной Азии Мирослав Йенч. Он доложил о деятельности регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Члены Совета поддержали усилия Центра по укреплению диалога между правительствами региона и оказанию им помощи в разрешении вопросов, вызывающих общую обеспокоенность.

Центр ООН был открыт в Ашхабаде в декабре 2007 года. Он стал первым из пяти региональных представительств, которые департамент по политическим вопросам секретариата ООН планирует открыть в ближайшее время. Центр оказывает помощь правительствам Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путем диалога и привлечения международной поддержки. Он тесно сотрудничает с региональными организациями и является ареной для углубления их взаимодействия в интересах народов Центральной Азии, мира и стабильности в регионе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с инициативой укрепления превентивной и посреднической роли организации, которая будет переходить от практики разрешения вооруженных конфликтов к формированию культуры их предотвращения, активизации мер, направленных на ликвидацию причин напряженности и войн.

Председатель Совета Безопасности, постоянный представитель Хорватии при ООН Ранко Вилович в заявлении для прессы, с которым он выступил от имени всех членов Совета, отметил сотрудничество Центра с государствами и региональными организациями в деле выполнения порученного ему мандата. "Члены Совета поддерживают усилия Центра по укреплению диалога и оказанию помощи правительствам стран Центральной Азии по региональным вопросам, вызывающим общую обеспокоенность", - заявил председатель Совета.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей