...

Войска США не вернутся на узбекскую базу Карши-Ханабад - эксперты

Политика Материалы 18 декабря 2008 18:55 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend В. Жаворонкова/ Американские войска не вернутся на военную базу Карши-Ханабад в Узбекистане, несмотря на опасения России, возникшие после выхода Узбекистана из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), считают эксперты.

"Я думаю, что возврата США на военную базу Карши-Ханабад не будет, потому что она была предоставлена США во время острого афганского кризиса. Сейчас обстановка изменилась, и вопрос в этой плоскости не стоит", - сказал Trend по телефону из Ташкента узбекский политолог Камрон Алиев.

США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана, заявил во вторник начальник российского Генштаба Николай Макаров, выступая в Москве на общем собрании Академии военных наук, сообщил Interfax.

Наблюдатели рассматривают возможность возвращения войск США на военно-воздушную базу Карши-Ханабад в Узбекистане, которая была в распоряжении министерства обороны США с 2001 по 2005 годы.

Однако существует ряд причин, по которым этого не случится, считают эксперты.

Приостановив свое членство в ЕврАзЭС в ноябре 2008 года, Узбекистан не вышел из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ОДКБ также является организацией, где доминант - Россия, поэтому выход из ЕврАзЭС нельзя рассматривать как следствие сближения Ташкента с Западом и отдаления от России, сказал Trend российский эксперт Кирилл Танаев.

ЕврАзЭС,  как экономическая организация, не устроила Узбекистан, считает он. Ташкент рассчитывал на нее в решении ряда проблем, таких, как водно-энергетический баланс Центральной Азии, отношения с Таджикистаном и Кыргызстаном и другие, но этого не произошло, сказал генеральный директор Фонда эффективной политики Танаев.

Установке военной базы в Узбекистане, по мнению экспертов, будет мешать также позиция новой администрации США относительно демократии в Узбекистане и нежелание Штатов портить отношения с Россией.

Новое правительство США во главе с новоизбранным президентом Бараком Обамой будет чувствительнее к демократии и свободе слова в Узбекистане, считает европейский эксперт Неил Макфарлейн (Neil Macfarlane).

Подобное уже было, когда США требовали независимого расследования событий в Андижане, когда узбекские власти применили силу против участников мятежа, вызванного судом над 23 местными бизнесменами. Тогда Штаты обвинили узбекские власти в "неразборчивом применении силы".

База Карши-Ханабад была передана минобороны США после террористических актов 11 сентября 2001 года. Это было сделано для авиационной поддержки операций на территории Афганистана, поставок продовольствия и военного имущества американским войскам.

После требований США, последовавших за андижанскими событиями, на саммите Шанхайской организации сотрудничества приняли декларацию. В ней был призыв к США рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания американских военных в Узбекистане. Последний американский самолет покинул авиабазу 21 ноября 2005 года.

Узбекистан заинтересован в хороших отношениях с Россией, так как, если ситуация в Афганистане, с которым граничит Узбекистан и в котором присутствуют войска США, выйдет из-под контроля, на помощь Ташкенту придет именно Россия и страны ОДКБ, считает Танаев.

"Решение Узбекистана войти в организацию по безопасности, основанную Россией [ОДКБ], было принято в связи с собственной потребностью страны в безопасности", - сказал Trend Фредерик Стар (S.Frederick Starr), американский эксперт по Узбекистану, руководитель Института Центральной Азии и Кавказа (Central Asia - Caucasus Institute).

Размещение американских войск на Карши-Ханабадской базе негативно сказалось бы также и на американо-российских отношениях, поэтому администрация Обамы в этом не заинтересована, сказал Trend по электронной почте Макфарлейн, научный сотрудник Лондонского королевского института по изучению международных отношений Chatham House.

После вступления на пост Обамы для Америки, по мнению Алиева, установление демократии в Афганистане станет ключевой задачей. Поэтому поднимается вопрос о перевозке гуманитарных и военных грузов через территорию Средней Азии, считает узбекский политолог Алиев.

У США уже есть авиабазы в этом регионе - это Манас в Кыргызстане, где находятся больше тысячи американских военнослужащих и военно-транспортные самолеты ВВС США, аэродромы в Таджикистане, в Душанбе.  Недавно и Казахстан договорился о предоставлении аэропорта Алматы в качестве запасного для экстренных посадок самолетов Военно-воздушных сил НАТО.

Киргизский аэропорт Манас, в котором самолеты заправляются и где осуществляется транзит всех грузов, географически не устраивает американцев из-за того, что нужно делать крюк, чтоб попасть на него, считает российский эксперт по СНГ Станислав Притчин.

Речь также может пойти о перевозке грузов через авиабазу в узбекском городе Термез, которую использует Германия для поддержки операций в Афганистане, сказал Алиев.

Вопрос размещения новых баз США, по мнению Алиева,  должен решаться в многостороннем порядке, потому что для транспортировок в Афганистан может быть также использована территория других государств, например России.

"Поэтому говорить о том, что кто-то будет размещать новые военные базы в Средней Азии, еще рано",  - считает Алиев.

В подготовке материала также принимали участие Э.Таривердиева, Р.Агаев (Москва)

Связаться с автором статьи можно по адресу:  [email protected]

Лента

Лента новостей