...

Инициатива изменений в Конституцию носит позитивный характер - завотделом Администрации президента Азербайджана

Политика Материалы 19 декабря 2008 13:25
Инициатива изменений в Конституцию носит позитивный характер - завотделом Администрации президента Азербайджана

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend С.Агаева/ Любые изменения в Конституцию - это движение в направлении демократизации, потому как общества развиваются, меняются политические, экономические и социокультурные факторы, считает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

На заседании парламента Азербайджана в пятницу будет обсуждаться вопрос акта референдума по внесению изменений в Конституцию. Среди них и изменения в статью 108, предусматривающие обеспечение прав ранее избранных президентов Азербайджана Конституцией и предоставление им статуса экс-президента; изменение в пункт 5 статьи 101 предусматривает ликвидацию применяемого ограничения относительно избрания в президенты одного лица более двух раз.

Конституция Азербайджана была принята в 1995 году, в последний раз изменения в нее были внесены в 2002 году.

По словам Асланова, со временем меняется человек, его взгляды и стремления, совершенствуется общественный и политический порядок, изменяется экономическая структура общества, в мире возникают новые угрозы и факторы дестабилизации, глобализация, к примеру, меняет место и роль сути национальной идентичности.

"Между 1995 и 2008 годами в целом изменился мировой порядок, появились новые угрозы безопасности, мы иначе воспринимаем демократическое развитие, которое является для нас приоритетом развития", - сказал Асланов.

По его словам, экономические показатели Азербайджана являются рекордными, соответственно либерализация экономики проходит успешно.

"Все это позволяет говорить о том, что инициатива изменений в Конституцию, в целом, носит позитивный характер, потому как является следствием, во-первых, общественного заказа, во-вторых, стремления демократизировать азербайджанское общество, в-третьих, изменения, предложенные в Конституцию, олицетворяют симметричное развитие социума", - сказал завотделом администрации президента Азербайджана.

Естественно, дискуссии еще идут, и слово, однозначно, за народом, который и должен будет высказать свое мнение, сказал Асланов.

По его словам, в таких странах, к примеру, как Франция, Конституция за последние 200 лет менялась 12-15 раз, в США было принято 26 поправок в Конституцию, и это нормальное явление, потому как общества и государства развиваются, а развитие требует соответствующего законодательного базиса.

"Наша цель - максимально демократизировать азербайджанское общество и начать строительство гражданского. Это основной приоритет Президента на последующие пять лет, и ни у кого не должно быть сомнений в том, что эта задача будет выполнена", - сказал Асланов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей