...

Проведенные в 2008 году выборы в Грузии не соответствовали международным стандартам - Ассоциация молодых юристов

Политика Материалы 19 декабря 2008 15:59

Грузия, Тбилиси, 19 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Проведенные в 2008 году выборы в Грузии не соответствовали ни одним международным стандартам. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сказала председатель Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) Тамар Хидашели.

По ее словам, ассоциация проводила мониторинг как президентских выборов 5 января и парламентских 21 мая, так и прошедших 3 ноября выборов в Верховный совет Аджарии.

Объектом наблюдения АМЮГ был не только день самих выборов, но и поствыборный период. Во всех трех выборах были выявлены серьезные нарушения, сказала Хидашели.

По словам руководителя наблюдательной миссии ассоциации Нино Ломджария, на всех трех выборах имели место целый ряд нарушений. Например, в предвыборный период госслужащие активно участвовали в предвыборной кампании, кандидаты неравномерно пользовались административными ресурсами, имели место подкупы избирателей, не существовало границы между партийной и государственной деятельностью. Кроме того, с нарушением велись избирательные процедуры, были технические сбои, имели место и угрозы в адрес наблюдателей.

По словам Ломджария, после выборов как окружные, так и центральная комиссии фактически не рассматривали жалобы.

Целому ряду нарушений способствует Избирательный кодекс страны, который дает возможность интерпретировать статьи по-разному, полагают представители ассоциации.

Председатель ЦИК Леван Тархнишвили частично согласился с заключением АМЮГ и добавил, что для исправления существующих помех необходима серьезная работа.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей