...

Турция открыла новую страницу в сирийско-израильском диалоге

Политика Материалы 23 декабря 2008 11:21
Турция открыла новую страницу в сирийско-израильском диалоге

Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend У.Садыхова/ Несмотря на то, что Турция не принесла четких положительных результатов в непрямых переговорах Сирии и Израиля, она заметно облегчила задачу ЕС и США в дальнейшем ведении диалога.

"Ближний Восток нуждался в сильном посреднике. ЕС и США могут внести новое в эти переговоры, опираясь на достигнутые ранее Турцией результаты", - сказал Trend по телефону из Лондона Йоси Мекелберг, научный сотрудник Ближневосточной программы Британского королевского института по международным отношениям.

Начиная с мая, Сирия и Израиль после восьмилетнего перерыва, провели четыре раунда непрямых переговоров при посредничестве Анкары. Однако на прошлой неделе официальный Дамаск отказался от возобновления пятого раунда переговоров, мотивируя это политической нестабильностью в Израиле и предстоящими выборами премьера.

В понедельник израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт совершил официальный визит в Анкару, где обсудил непрямые переговоры с Сирией.

Несмотря на усилия, которые приложили турецкие посредники в сирийско-израильском диалоге, стороны не смогли начать прямые переговоры.

Основным вопросом обсуждения остается возврат Дамаску Голланских высот, оккупированных Израилем в 1967 году и аннексированных в 1980 году.

Особенность Турции, как посредника, заключается в том, что обе страны доверяют ей и она имеет прочные связи как с Дамаском, так и с Тель-Авивом.

Несмотря на шестимесячные старания Анкары привести Дамаск и Тель-Авив к прямым переговорам, Сирия и Израиль по-прежнему обвиняют друг друга в торможении процесса перемирия.

Израиль обвиняет Сирию в тесном сотрудничестве с Ираном, особенно в военной области, и спонсировании группировок ХАМАС и Хизбалла, отличающихся яркой антиизраильской политикой. МИД Израиля неоднократно заявлял, что пока Сирия не прекратит эти отношения, о перемирии не может быть и речи.

Со своей стороны Дамаск настаивает на полном возвращении Голлан вплоть до побережья озера Кинерет - основного израильского резервуара пресной воды.

Однако после восстановления отношений летом этого года между Сирией и Европейским Союзом, Дамаск и европейские страны, в частности Франция, заявили, что хотят видеть ЕС вовлеченным в эти переговоры.

Но выдвижение роли Евросоюза, как посредника в переговорах с Израилем, еще не означает, что Сирия выступает против турецкого присутствия, считает политический обозреватель телеканала Аль-Джазира Акрам Хузам

"Наоборот, Сирия приветствует посредничество Турции и хочет, чтобы процесс протекал на одном уровне ЕС, Турции, США, России", - сказал Trend по телефону из Дамаска Хузам.

Летом сирийский президент заявил, что посредничество США в этих переговорах возможно только после ухода Джорджа Буша из Белого Дома.

Турция имеет хороший авторитет на международной арене, поэтому то, что этот вопрос решается при посредничестве Анкары доказывает международную важность сирийско-израильских переговоров, считает арабский аналитик.

Французский президент Николя Саркози, первый из европейских президентов, восстановивших отношения с Сирией, одобрил посредничество Анкары в сирийско-израильском диалоге и заявил о готовности Европы втянуться в этот процесс.

"Заинтересованность Европы в помощи Дамаску в диалоге с Израилем заключается в том, что ЕС смотрит на Сирию как на живую стратегическую точку", - сказал Хузам.

Ввиду неудачного турецкого посредничества Анкара пересматривает свою будущую роль в этих переговорах.

Анкара вряд ли сможет продвинуть переговоры вперед, поэтому дальнейшее посредничество Турции пока под вопросом, считает независимый турецкий политолог Мустафа Озджан.

"Турция не смогла помочь в решении главной проблемы - возврата Голланских высот", - сказал Trend по телефону из Стамбула Озджан.

Однако каков бы ни был результат турецкого посредничества, в израильских политических кругах позитивно относятся к роли Анкары.

"Основной упор Анкара делает на свои уникальные связи с Израилем, которые могут сыграть важную роль в примирении Израиля с его арабскими соседями", - сказал Trend дипломатический источник в МИД Израиля, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, участие в сирийско-израильском диалоге обусловлено желанием Турции заполучить место главного миротворца на Ближнем Востоке.

Оценивая стремление Европы, особенно Франции, взять на себя роль посредника в этом диалоге, Париж пытается найти "золотую середину" в переговорах Израиля и Сирии, добавил израильский источник. При этом, официальный Тель-Авив не против вмешательства Европы, считая, что посредничество Анкары достойно высокой оценки, сказали дипломатические источники в Израиле.

Другая цель, которую преследует ЕС в посредничестве в переговорах, заключается в использовании связей с Дамаском для разрешения других конфликтов на Ближнем Востоке.

"Если уладится конфликт между Сирией и Израилем, то автоматически наладятся и ливано-израильские отношения", - сказал арабский аналитик Хузам.

Дамаск открыто поддерживает ливанскую партию Хизбалла, деятельность которой направлена против Израиля. Активность партии неоднократно вызывали гражданские войны в Ливане, а летом 2006 года она начала войну с Израилем. Израильские ВВС для уничтожения членов партии нанесли несколько воздушных ударов по Бейруту и другим ливанским территориям, в результате чего погибло свыше 1500 мирных ливанских жителей.

Кроме того, в случае перемирия Дамаска и Тель-Авива, переговоры по палестино-израильскому конфликту продвинутся на следующий этап, добавил Хузам.

Сирия, помимо Ирана, является одним из спонсоров палестинского движения сопротивления ХАМАС, наносящего постоянные ракетные обстрелы по израильским территориям в ответ на блокаду сектора Газа.

"И это не новшество, что цель Европы на Ближнем Востоке - это мир с Сирией", - сказал он.

В написании материала приняли участие А.Гут (Израиль), Б.Гасанов (Баку)

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей