...

Евросоюз приветствует Московскую и Хельсинкскую декларации по нагорно-карабахскому конфликту – ИНТЕРВЬЮ с верховным представителем Хавьером Соланой

Политика Материалы 23 декабря 2008 12:10

Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend Е.Остапенко/ Интервью Trend с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой по электронной почте

- Что, на Ваш взгляд, станет основой нового соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом? Что вызывает наибольшее беспокойство у ЕС по поводу России?

- Между ЕС и Россией есть понимание, поэтому во взаимных интересах, чтобы наши отношения основывались на новом, юридически обязательном и всеобъемлющем соглашении. Существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве было подписано еще в 1997 году и не отражает весь спектр наших отношений. Переговоры по новому соглашению были возобновлены после осенней паузы. Мы ожидаем, что новое соглашение будет отражать политический диалог между нами, внешнюю безопасность, свободу, стабильность и правосудие, экономические, торговые и энергетические вопросы, а также научные исследования, образование и культуру.

Один из вопросов, беспокоящих нас на данный момент - продолжающаяся напряженность в Грузии. Несмотря на посредничество ЕС и присутствие 200 представителей их наблюдательной миссии, ситуация внутри и вокруг Южной Осетии и Абхазии остается нестабильной. Мы надеемся на дальнейший прогресс в женевских переговорах после их возобновления в следующем году. То, что произошло в Грузии в этом году должно убедить заинтересованные стороны в необходимости удвоить усилия в поиске мирного и устойчивого решения других "замороженных конфликтов".

- Учитывая недавние заявления представителей Азербайджана и Армении, обе стороны "ближе к моменту разрешения конфликта, чем когда-либо". Вы разделяете эти оптимистичные взгляды?

- После конфликта в Грузии в августе стало ясно, что военное решение конфликта неприемлемо. Поэтому мы приветствовали Московскую декларацию от второго ноября и Хельсинкскую декларацию от четвертого декабря, которые подтверждают стремление всех сторон найти мирное разрешение конфликта. Мы полностью поддерживаем Минскую группу, и готовы помочь, как можем, например, мерами укрепления доверия и контактами с людьми.

- Международные организации, включая ОБСЕ, призывают страны к сотрудничеству в регионе, подчеркивая, что это поможет в разрешении конфликтов. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в регионе, учитывая отсутствие каких-либо связей между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией из-за территориальных претензий?

- Конфликт в Грузии продемонстрировал уязвимость региона, а также сложность конфликтов и высокие риски, связанные с ними. Следовательно, региональное сотрудничество и конструктивный диалог важнее, чем когда-либо для стабильности, процветания и прогресса в регионе. В этом контексте мы приветствовали недавние признаки сближения между Арменией и Турцией как основу для нормализации двусторонних отношений. Мы решительно призываем обе стороны действовать в этом направлении и продолжать конструктивный диалог.

Прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта будет также способствовать нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Сегодняшний импульс не должен быть потерян. Мы активно поддерживаем любые формы регионального сотрудничества и конструктивного диалога, ведущих к усилению связей между странами в регионе, как лучший способ для создания процветания и стабильности для всех.

Не будем забывать, что Европейский союз сам по себе является очень хорошим примером регионального сотрудничества и того, как конфликты могут быть преодолены.

- Генеральный секретарь МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи в интервью немецкой газете Day Welt сказал, что Иран хочет приобрести технологию по производству ядерного оружия. Считаете ли вы, что Иран хочет приобрести эту технологию для производства ядерного оружия? Может ли Евросоюз изменить свою политику в отношении Ирана в будущем?

- В последнем докладе МАГАТЭ подтверждается, что эти факты все еще вызывают озабоченность. К сожалению, Иран не приостановил и не заморозил свою деятельность по обогащению урана, и до сих пор не выполнил соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Кроме того, Иран до сих пор не раскрывает всю необходимую информацию для уточнения вопросов, возможно имеющих военные аспекты. Поэтому ЕС продолжает следовать двойному подходу в отношении Ирана: повышая давление в рамках санкций Совета Безопасности ООН, с одной стороны, и демонстрируя открытость к переговорам, с другой стороны. Переговоры могут начаться, как только Иран создаст необходимые условия.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей