...

Борьба против КРП направлена против политики курдских лидеров

Политика Материалы 25 декабря 2008 18:50

Азербайджан, Баку 25 декабря /корр. Trend У. Садыхова/

Сотрудничество иракского правительства с Турцией в борьбе против курдских террористов - членов КРП направлено на снижение активности представителей курдского национального правительства в Ираке.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в четверг завершил официальный визит в Анкару, где обсуждал с президентом Турции сотрудничество двух стран в борьбе против курдских террористов, передал арабский телеканал AlJazeera.

Ранее две страны приняли ряд документов, пресекающих деятельность членов КРП на территории Ирака и Турции.

Основной целью визита аль-Малики в Турцию было обсуждение с турецким правительством плана уничтожения курдских террористов на севере-востоке Ирака, что совпадает с интересами Багдада не дать курдской автономии расшириться, считает Авад Хамас (Awad Chamas), глава европейского центра исследований по Средиземноморскому бассейну.

"Это является основной цель правительства Эрдогана и иракского правительства, которое пытается сдержать растущее противостояние курдов", - сказал Trend по электронной почте из Бельгии Хамас.

Иракские курды смогли добиться автономии в 2005 году, после вторжения американских сил в Ирак. Созданию автономного Курдистана содействовало сотрудничество главы  курдской администрации Масуда Барзани с войсками США.

С установлением американского контроля в Ираке, курды стали более активны во внутренней политике Ирака. У них появился хороший шанс реализовать курдские интересы в Ираке, а именно: права курдов на места в парламенте и правительстве и права на доходы от иракской нефти.

Начиная с 1975 года курдское население Ирака во главе с демократической партией Курдистана требовало предоставить ему автономию и равные права с арабским населением страны,

Однако, несмотря на разрешение территориальных проблем, между иракскими курдами и центральным правительством Багдада существует конфликт по вопросу влияния на внутреннюю политику страны и сотрудничества с Турцией в ликвидации членов КРП.

Желание Нури  аль-Малики сохранить Ирак единым под властью Багдада не совпадает со стремлениями курдов, считает Лоуэй Бахри (Louay Bahry), бывший профессор Багдадского университета.

"Аль-Малики хочет сохранить Ирак под властью Багдада, в то время как курды стремятся усилить свое влияние в стране, с минимальным вмешательством Турции", - сказал Trend по телефону из Вашингтона Бахри.

По иракской конституции, курдское население имеет ограниченные права на представительство в правительстве страны, так как считается национальным меньшинством (21% от количества населения Ирака - около шести миллионов).

Что касается совместной борьбы  иракского правительства и Турции против курдских радикалов, то Багдад и правительство Курдистанской автономии подписали соглашение с Анкарой о трехстороннем сотрудничестве.

Однако, по мнению Авада, пассивная позиция иракских курдов в борьбе против КРП является результатом того, что правительство Курдистана выступает за диалог с курдскими радикалами, пытаясь доказать Турции, что военные действия будут безрезультатными.

"На данный момент иракское правительство пытается не повторить ошибок Саддама  Хусейна в отношении курдов", считает европейский эксперт

Поэтому оно  вовлекает лидеров Курдистана в диалог с Турцией, понимая, что курдское противостояния в Ираке может нанести сильный удар по центральной власти в Багдаде, считает он.

Правительство аль-Малики, несмотря на желание участвовать в военной атаке против террористов КРП, не сможет этого сделать из-за отсутствия военных ресурсов, считает иракский политолог Бахри.

"Курды пользуются беспомощность иракской армии, чтобы пресечь военные атаки по территории Курдистана", - сказал он.

По иракской конституции, военные операции на территории Курдистана может проводить только  курдская полиция - пешмерта, которая никогда не пойдет против курдов, даже если они и террористы, считает Бахри.

"С политической точки зрения лидеры Курдистана согласны с противодействием деятельности членов КРП на территории Ирака и Турции. Однако во многих случаях здесь играет роль национальный фактор - единство курдской нации", - сказал он.

Положительным является то, что правительство Багдада, несмотря на желание курдов взять под контроль внутреннюю политику Ирака, стремится сохранить хорошие отношения с Турцией, так как она является главным союзником США на Ближнем Востоке, и поэтому будет пресекать любую попытку курдов взять Ирака в свои руки, добавил Бахри.

Курдская рабочая партия была создана в конце 70-х годов при поддержке Советского Союза. Несмотря на то, что изначально она была известна как политическая партия, начиная с 80-х годов члены КРП совершили террористические акты на территории Турции против мирного населения и военных объектов. Во многих странах мира КРП считается террористической организацией. Ее основная цель -  создать независимое курдское государство на юго-востоке Турции, где преимущественно проживают курды.

Центром их деятельности является гора Канди на севере Ирака, где турецкие военные силы проводят операции в целях уничтожения террористов.  

В 1988 году среди курдского населения иракского города Халабджа получили распространение сепаратистские идеи. Для пресечения этого тогдашний президент Саддам Хусейн использовал химическое оружие против населения Халабджи, в результате чего погибло около миллиона мирных граждан.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей