Пакистан: в новый год со старыми проблемами – обозреватель Trend News (видео)

Пакистан: в новый год со старыми проблемами – обозреватель Trend News (видео)

Дарина Ибрагимова, обозреватель Персидской редакции Trend

Увольнение советника по национальной безопасности Пакистана Махмуда Али Дуррани еще раз показывает несогласованность действий правительства Пакистана и военных, которые представляют собой весомую, едва ли не решающую силу в стране.

Уже давно за Межведомственным разведывательным агентством Пакистана закрепился имидж "государства в государстве" - оно отчитывается перед правительством не во всех случаях. Помимо этого, организация поддерживает радикальное движение "Талибан", что подтверждалось в отчете международной правовой организации Human rights watch. По ее отчету, Межведомственная разведка Пакистана поддерживала талибов одеждой, амуницией и проводила обучение участников этого движения. Происходило это на фоне борьбы и терактов талибов, в результате которых погибали не только военные, но и мирные жители.

Недавнее расформирование политического крыла разведуправления не возымело действия и, по мнению наблюдателей, не уменьшило влияния организации на события, происходящие в стране и за ее пределами. Ведь эта организация занималась сбором данных не только внутри страны, но и за ее пределами.

Увольнение Дуррани произошло из-за терактов в крупнейшем индийском городе Мумбае (Бомбей). Вот уже второй месяц атаки в индийском Мумбае вызывают беспокойство в Индии. Это неудивительно - ведь в результате терактов погибло более 170 человек, 240 было ранено. Террористы нанесли удары среди белого дня по гостиницам Taj Mahal и Trident Oberoi, а также по еврейскому центру жилого комплекса "Нариман Хаус".

Индия подозревала в причастности к этому происшествию организации "Лашкар-э-Тайба", которая базируется в Пакистане и в связях с которой наблюдатели подозревали Межведомственную разведку, а также говорит о том, что 10 человек, совершивших этот теракт, проходили обучение в Пакистане.

До последнего времени Пакистан отрицал все обвинения, говорил о своей непричастности к произошедшему. Месяц назад президент Пакистана Асиф Али Зардари сделал заявление о том, что Пакистан не имеет никакого отношения к терактам в индийском городе. Помимо этого, пакистанские официальные лица отказались выдать Индии подозреваемых в организации террористических атак. Исламабад отказался также организовать совместную комиссию по расследованию терактов, оправдывая это тем, что пакистанцев должен судить Пакистан, а не кто-то другой.

Поведение Пакистана едва ли похоже на поведение того, кто ни в чем не виноват. Но до последнего времени правительство Пакистана было очень последовательно в своих заявлениях и гнуло линию "непричастности" к атакам.

Все шло по этому плану до тех пор, пока в среду, по прошествии полутора месяцев с терактов в Мумбае, советник по национальной безопасности Махмуд Али Дуррани, бывший посол Пакистана в Вашингтоне, впервые признал, что единственный выживший в результате атаки в Мумбае террорист Мухаммад Аджмал Касаб - пакистанец.

В тот же день советник по вопросам национальной безопасности был уволен за то, что "давал интервью СМИ по поводу вопросов национальной безопасности, не посоветовавшись с премьер- министром страны", говорилось в официальном заявлении Юсуфа Рза Гилани - премьер-министра Пакистана.

Что заставило его сделать подобное заявление по истечении почти двух месяцев - неизвестно. Но, возможно, сделано оно было потому, что Индия за день до этого представила Пакистану отчет о расследовании атак в Мумбае, где на 100 страницах были представлены доказательства причастности Пакистана к терактам, в том числе детализация звонков и распечатка разговоров террористов с Пакистаном. В этих разговорах террористы получали инструкции о дальнейших действиях.

Количество доказательств, представленных Индией, не дало Пакистану возможностей для отрицания того, что стало очевидным - с одной стороны. Однако увольнение человека, который подтвердил пакистанскую национальность выжившего террориста, создает впечатление, что Пакистан надеется еще убедить всех в своей непричастности.

Как бы то ни было, чрезмерное влияние Межведомственной разведки на внутренние дела Пакистана должно быть ограничено пакистанским правительством при помощи оказания давления со стороны мирового сообщества. Пока между государственными структурами, военными и разведывательным управлением не будет достигнуто соглашение, говорить о стабильности в самом Пакистане, а потом и в регионе Южной Азии не приходится.

Вряд ли последние события приведут к военному конфликту между Индией и Пакистаном, хотя Пакистан объявил состояние повышенной готовности еще в декабре. Новый конфликт не нужен ни одной из сторон. Война стоит денег, а в момент кризиса, когда количество денег ограничено, начать войну будет поступком крайне опрометчивым.

Из-за недостаточного финансирования она может затянуться, что сыграет на руку дестабилизирующим силам, таким, как талибы внутри Пакистана, к примеру. Все войска будут брошены на войну с Индией; в таком случае контролировать приграничные племенные регионы, где находятся базы талибов, станет еще сложнее, чем сейчас. Сосредоточиться на войне с Индией, если она все-таки начнется, означает предоставить талибам реальную возможность для осуществления их идеи о создании в Пакистане исламского государства. Ведь новое правительство в Пакистане находится у власти не так давно и не успело укрепиться должным образом.

Индия и Пакистан, с момента обретения независимости в 1947 году, и без того находятся практически постоянно в состоянии военного противостояния из-за регионов Кашмир и Джамма. Конфликты изредка сменяются перемириями. Начать войну в без того нестабильном регионе сейчас было бы неразумно, что понимают и сами официальные лица этих стран.

Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони сказал, что его страна не планирует военных действий в отношении Пакистана. Ему вторил министр иностранных дел Пакистана.

"Пакистан не хочет войны, - сказал министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Гуреши,- Пакистан хочет мира. Пакистан хочет стабильности в регионе".

С автором статьи можно связаться по адресу trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстанское АО закупит трубы
Казахстанское АО закупит трубы
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Loading Bars
Лента новостей
Назван объем сделок, заключенных на туркменской бирже
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Германский вирусолог считает, что омикрон-штамм может стать "началом конца" пандемии
Казахстанское АО закупит трубы
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
"Приди, надежда!" – артистический стиль Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой
Нефть дорожает на высоком спросе
Армянские СМИ назвали вероятных кандидатов в президенты страны
Официальный курс маната к мировым валютам на 24 января
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
В Турции растет число компаний с азербайджанским капиталом
Ученые впервые построили полноценную модель живой клетки
В Windows 11 появится новый «Диспетчер задач»
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
Вспышка COVID-19 в Пекине ухудшила эпидемическую ситуацию в некоторых регионах КНР
Отправился в путь первый автобус рейса Баку-Шуша-Баку (ФОТО)
Запуск автобусных рейсов на освобожденные земли Азербайджана сыграет важную роль в интеграции этих территорий - госслужба
11 340 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Хуситы запустили баллистическую ракету по cаудовскому городу Джизан
Дорога, соединяющая Анкару и Стамбул, закрылась из-за снежной погоды
Пентагон представил план размещения до 5 тысяч военных США в Восточной Европе и Прибалтике
Названы пять симптомов омикрона у вакцинированных от COVID-19
В парламенте Италии начинаются выборы президента страны
ВМС США задержали следовавшее из Ирана судно с компонентами взрывчатки
При стрельбе на вечеринке в Калифорнии погибли не менее четырех человек
В ВОЗ допустили скорое окончание пандемии коронавируса
В Азербайджане разработан модульный проект системы управления пограничными рисками
По рисковым операциям в бюджет уплачено до 11 млн манатов - Сафар Мехтиев
По товарной номенклатуре ВЭД в систему занесены 44 новых профиля риска - ГТК Азербайджана
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы на освобожденные территории
Грузия сократила импорт медной руды из Азербайджана более чем наполовину
Европа в январе получит рекордные объемы импорта сжиженного природного газа
В Чехии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
Названы лидеры авиарынка Грузии в 2021 году
Полномочия президента Армении будет исполнять спикер НС
Узбекистан увеличил импорт черных металлов более чем на 20%
Иран вернул право голоса в Генассамблее ООН
Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Грузовой корабль Dragon отстыковался от МКС
В ВОЗ не исключили появления более заразных, чем "омикрон", штаммов коронавируса
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Президент Армении подал в отставку
Кабмин Израиля утвердил госкомиссию по расследованию закупок субмарин в Германии
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
В одном из районов Пекина протестируют на COVID-19 два миллиона человек
Будут приняты меры против незаконных парковок в Баку
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
Ученые объяснили принцип проникновения омикрона в клетки человека
Граждане Казахстана в 2021 г. приобрели в Турции более 2 тыс. объектов недвижимости
На акции протеста в Брюсселе произошли столкновения демонстрантов с полицией
Экспорт турецких фисташек в 2021 году достиг почти $210 млн
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 697 случаев заражения коронавирусом, вылечились 526 человек
Михаил Гусман отмечает день рождения
Французский военнослужащий при обстреле военной базы погиб в Мали
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны (ФОТО)
Французский путешественник погиб при попытке пересечь Атлантику на лодке
72 заразившихся коронавирусом выявлены среди прибывших на Олимпиаду в Пекине
Сильвио Берлускони попал в больницу
В Камеруне при пожаре в ночном клубе погибли 16 человек
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Заключен первый контракт на поставки БПЛА Bayraktar Akinci
Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
В «красной зоне» остается большинство регионов Казахстана
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 28 человек
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Умер актер Расми Джабраилов
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
В двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо произошла стрельба
Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
В России выявили 63 205 случаев заражения коронавирусом за сутк
Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Босфорский пролив временно закрыли в обоих направлениях
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Суммарные активы микрокредитных организаций Узбекистана за год выросли более чем на 40%
Произошел пожар в Балакянском районе, есть погибший
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 349 млн
В Грузии выявлено 9 696 новых случаев коронавируса
Автобус сорвался в пропасть в Стамбуле, есть погибшие
Продолжаются учебные сборы военнообязанных - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open
В Черном море на борту танкера с 700 тоннами мазута произошел пожар
Безос пустил три миллиарда долларов на поиски бессмертия
Врач назвал самый распространенный симптом омикрона
Все новости