Азербайджан,Баку,23 Января /кор. Trend Д.Ибрагимова/
Исключение Организации Моджахедов Иранского народа (ОМИН) из списка террористических организаций Евросоюза свидетельствует об усилении напряжения между Ираном и ЕС, а также о желании ЕС оказать политическое давление на Иран.
"Европейские страны пытались выставить этот поступок, как соблюдение решения Европейского суда,- сказал Trend мериканский эксперт по терроризму и моджахедам Гавдат Бахгат( Gawdat Bahgat),- Однако он свидетельствует о растущем напряжении между ЕС и Ираном из-за развития ядерной программы Тегераном".
Евросоюз в понедельник впервые исключил из террористического списка Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН).
Организация была включена Евросоюзом в список террористических организаций в 2002 году. Однако Европейский суд справедливости неоднократно выносил решение о "немотивированности" причисления ОМИН к списку террористических организаций, в итоге ОМИН была исключена из этого списка.
ОМИН была создана с целью свергнуть режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Вскоре после исламской революции 1979 года ее деятельность была запрещена в Иране, и они стали действовать в Ираке. В 1981 году боевики ОМИН организовали теракт, в результате которого погибли президент и премьер-министр Ирана. Участники организации выступают за смену правительства в Иране.
Эксперты считают, что ЕС выбрал "неудачное время" для исключения ОМИН из списка террористических организаций.
По мнению наблюдателей, ЕС выбрал "неудачное время" для исключения ОМИН из списка террористических организаций. "В то время, когда США выразили готовность сотрудничать с Ираном, Соединенным Штатам и Евросоюзу стоило бы занять единую позицию в отношении Ирана",- сказал Trend по электронной почте эксперт Гавдат.
Президент США Барак Обама, вступивший в должность 20 января, заявил о готовности сотрудничать с Ираном. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в 1980 году.
Отношения между Ираном, США и Европой обостряются развитием Тегераном ядерной программы. Европа опасается, что Тегеран приобретет ядерное оружие, Иран настаивает на исключительно мирном характере ее развития. В отношении Ирана Совбез ООН принял пять резолюций, три из них содержали экономические санкции.
Однако некоторые эксперты считают, что истинной причиной исключения ОМИН из списка террористических организаций является желание ЕС оказать на Иран не только экономическое, но и политическое давление на Иран.
ЕС хочет увеличить давление на Иран, и поступок Евросоюза показывает, что он готовит новые проекты оказания влияния на Тегеран,- сказал Trend по телефону член Комиссии по безопасности при Иранском парламенте Гасан Ибрагими. ЕС сделал это после того, как Багдад и Тегеран подписали в прошлом месяце соглашение о депортации моджахедов с территории Ирака,- сказал он.
Однако немецкий эксперт иранского происхождения Мехран Барати ( Mehran Barati) считает, что политических мотивов в исключении ОМИН из списка террористических организаций нет. По его словам, это произошло потому, что ОМИН неоднократно подавала жалобы в Европейский суд о незаконном признании террористической организацией и в конечном итоге, суд вынес решение о "немотивированности" ее причисления к этому списку. "ЕС не может не подчиняться решению Европейского суда",- сказал он Trend по телефону.
По мнению экспертов, исключение ОМИН из списка террористических организаций может привести к политическим последствиям неблагоприятным для Ирана.
По словам иранского эксперта Барати, в Ираке, который соседствует с Ираном, находится 2900 моджахедов. " Они могут активировать деятельность организации, в результате чего увеличится давление оппозиционных сил на Иран",- сказал Trend по телефону председатель научно- исследовательского центра Берлин Барати.
После запрета деятельности ОМИН в Иране, организация перебазировалась в Ирак, откуда совершала военные вылазки.
После этого события отношения между ЕС и Ираном, возможно, еще больше обострятся, потому что вопрос ОМИН - очень важен для Ирана,- сказал Trend Гавдат.
В написании статьи участвовали Т.Джафаров, Э. Таривердиева.
С автором статьи можно связаться по адресу: [email protected]