Ирано-турецкое сближение невыгодно арабским странам Ближнего Востока

Азербайджан, Баку 13 марта / корр. Trend У.Садыхова /

Развитие отношений между Турцией и Ираном послужит укреплению роли Анкары в политических  отношениях на Ближнем Востоке, что может привести к политической изоляции арабских стран в регионе.  

"Руководство Турции, которое больше склонно к исламской политике, считает себя представителем нового "оттоманизма" на Ближнем Востоке, - сказал Trend по телефону из Лондона Гассан Аттийя (Ghassan al-Attiyyah), глава Иракского фонда развития и демократии. - Отношения Турции с Ираном дают ей больше перспектив не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

На этой неделе президент Турции Абдулла Гюль в ходе саммита Организации экономического сотрудничества в Тегеране заявил, что "может помочь Ирану уладить имеющиеся разногласия и помочь выйти из международной изоляции", в которой страна находится более пяти лет из-за разработки ядерного оружия, передал сайт AlJazeera.

Госсекретарь США Хилари Клинтон во время визита в Турцию на прошлой неделе заявила турецкому телевидению, что Вашингтон хотел бы видеть Анкару посредником в переговорах с Тегераном. 

Однако в воскресенье глава МИД Турции Али Бабаджан сказал, что официального предложения выступить посредником Анкара пока не получала, но готова выполнить эту роль, передал телеканал CNN TURK.

Наблюдатели считают, что Анкара намерением быть посредником в решении ирано-западных проблем хочет усилить свои позиции на Ближнем Востоке.

По мнению Маина Раббани (Mouin Rabbani), бывшего главного редактора журнала Middle East Report, Турция поставила цель построить новые отношения в регионе между арабскими странами и Ираном, которые будут отличаться от позиций США и прозападных арабских стран.

Позиция Турции уже проявляется в решении палестинской проблемы.

"Признание права ХАМАС на участие в политике Палестины показывает отличие турецких позиций от позиций других стран", - сказал Trend по телефону из Аммана Раббани.

Многие арабские страны, такие как Египет, Саудовская Аравия и Иордания, выступают против политики сопротивления ХАМАС в отношении Израиля.

По мнению Аттийя, у Турции больше перспектив в развитии отношений со странами Ближнего Востока, чем с Европейским Союзом.

"Турция понимает, что ЕС никогда не признает Анкару как равного партнера, поэтому ПСР [правящая Партия справедливости и развития] нацелилась на Ближний Восток", - сказал Аттийя.

Турция является членом Совета безопасности НАТО, и в 2004 году Еврокомиссия начала переговоры со страной о ее вступлении в ЕС.

Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Республику Кипр, которая в мае 2004 вступила в Евросоюз. В 1974 году средиземноморский остров был фактически разделён на греческую и турецкую части. Была создана Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная международным сообществом, и Республика Кипр.

В прошлом году Турция выступила посредником в непрямых сирийско-израильских переговорах, однако, из-за израильской атаки по Сектору Газа в декабре-январе Дамаск прервал диалог.

Особое преимущество Турции, по мнению Аттийя, заключается в том, что она строит хорошие отношения со всеми странами Ближнего Востока, независимо от региональных споров и конфликтов.

Турция является единственной мусульманской страной, которая является военным и стратегическим партнером Израиля. Одновременно имеет хорошие связи со всеми арабскими странами.

Однако наблюдатели считают, что сближение отношений Турции и Ирана может негативно отразиться на отношениях с арабским миром.

Ведущий турецкий аналитик по Ближнему Востоку Мустафа Озджан считает, что сближение Анкары и Тегерана ослабит роль арабских стран в решении проблем региона.

"Особенно это отразится на арабо-израильских переговорах, так как это может уничтожить прежние договоренности между арабами и Израилем, - сказал Trend по телефону  из Стамбула Озджан. -  Поэтому арабы, возможно, будут препятствовать этому сближению".

Иран поддерживает шиитскую ливанскую группировку Хизбалла, которая признана террористической в некоторых европейских странах и США. Столкновения между Хизбалла и суннистским правительством Ливана неоднократно приводило к гражданской войне. Некоторые суннитские арабские страны, как Саудовская Аравия и Египет, не признают право Хизбаллы на участие в политике Ливана.

В пятницу лидер Хизбаллы Хасан Насраллах в выступлении по телевидению группировки "Аль-манар" призвал Турцию и Иран "ускорить сближение отношений", передал сайт AlJazeera.

Но иранский эксперт по ирано-турецким отношениям Ахмед Джансыз считает, что даже если улучшение связей с Турцией поможет Ирану укрепить свои позиции, это не означает изоляции соседних арабских стран.

"Для Ирана важно сохранить дружественные отношения с соседями, при этом, не отступая от своих интересов", - сказал Trend по телефону из Тегерана Джансыз.

По мнению иорданского аналитика Раббани, возможность политической изоляции для арабских стран было продемонстрировано во время решения военного конфликта в Газе, когда турецкая позиция противоречила арабским позициям.

Турция и Иран приняли участие в саммите по прекращению огня в Газе, который проходил в Катаре в январе, однако Египет и Саудовская Аравия на конференции не присутствовали.

"Это показало расхождение турецких позиций с позициями традиционных арабских стран, таких как Саудовская Аравия, - сказал Раббани. - Поэтому арабские страны будут стремиться к укреплению арабских позиций в регионе".

Однако сближение Турции и Ирана не будет протекать быстро, потому что Иран не намерен отказываться от своих принципов в отношении с Израилем, считает турецкий политолог Озджан.

В случае если Турция создаст альянс с Ираном в регионе, то это положит конец стратегическому партнерству с Европой и США.

Поэтому, по мнению Аттийя, Турция будет стремиться к смягчению иранской политики, для улучшения безопасности в регионе.

Если политика Ирана станет более умеренной, то это может улучшить ситуацию в Ираке, считает он. "Пока Турция - это единственная страна, которая может открыть окно между Ираном и арабскими странами", - добавил Аттийя.

Турция выступает посредником между Пакистаном и Афганистаном в урегулировании территориальных споров, а также между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС для прекращения огня в Секторе Газа.  

В подготовки материала принимали участие Т.Джафаров, Р.Хафизоглу

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Все новости