Румыния готова внести свой вклад в программу ЕС по мерам укрепления доверия, чтобы ускорить разрешение нагорно-карабахского конфликта - посол

Азербайджан, Баку, 6 апреля / корр. Trend Н.Абдуллаева /

Интервью Trend с Чрезвычайным и Полномочным послом Румынии в Азербайджане Николае Уреке

- Как вы оцениваете нынешний уровень двусторонних отношений между Румынией и Азербайджаном, а также предстоящий визит в Румынию президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева?

- У меня нет сомнений, что румыно-азербайджанские отношения замечательные. С самого начала установления дипломатических отношений в 1992 году, многочисленные и продуктивные политические контакты на всех уровнях, и особенно на уровне президентов, укрепили эти замечательные политические отношения между нашими странами. Диалог между президентами наших стран постоянно улучшал двустороннее сотрудничество.

Предстоящий визит президента Ильхама Алиева в Румынию станет новым важным моментом для укрепления стратегического партнерства между нашими странами. Это будет четвертый визит Ильхама Алиева в Румынию за последние три года, и мы рассматриваем это как большое достижение, существенное доказательство важности двусторонних отношений. Этот визит предоставит хорошую возможность для рассмотрения наших двусторонних отношений на нынешнем этапе и принятия решения об их дальнейшей эволюции. По традиции, этот визит будет также подходящим случаем для подписания новых двусторонних соглашений.

Говоря о двусторонних соглашениях, я должен отметить, что у нас есть хорошая и прочная база из более 50 двусторонних соглашений, современная, полностью приведенная в соответствие с законодательством Европейского союза. Я уверен, что предстоящий визит президента Ильхама Алиева в Румынию станет новой вехой в наших двусторонних отношениях.

- Какова официальная позиция Румынии по проблеме Нагорного Карабаха? Как Вы оцениваете перспективы урегулирования конфликта?

- Румыния поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе международных принципов, таких как суверенитет, территориальная целостность и нерушимость границ в соответствии с резолюциями ООН, ОБСЕ. Президент Румынии Траян Бэсеску выражал эту позицию не только в Баку, но и в других столицах в ходе официальных обсуждений или международных конференций, призывая к полному соблюдению принципов международного права, в первую очередь, территориальной целостности и нерушимости границ. Мы твердо уверены, что эти принципы должны оставаться основой международного права.

Будучи членом Евросоюза, Румыния разделяет и поддерживает позиции ЕС о разрешении конфликта мирным путем при посредничестве Минской группы ОБСЕ. ЕС стремится к решению конфликта мирным путем, посредством диалога между двумя вовлеченными сторонами. Наряду с другими государствами-членами ЕС, Румыния готова внести свой вклад в программу ЕС по мерам укрепления доверия, чтобы ускорить разрешение этого конфликта. Кроме того, в постконфликтный период Румыния поддержит вклад ЕС в восстановление региона.

Румыния приветствует дипломатические переговоры, которые уже достигли хороших результатов в этом году во время встречи президентов в Цюрихе в январе 2009 года. Мы надеемся, что усилия принесут новые положительные плоды. В то же время мы обеспокоены увеличением числа почти ежедневных военных инцидентов на приграничной линии, которые зачастую приводят к жертвам. Это еще одна веская причина, чтобы выразить нашу поддержку в мирном и прочном урегулировании нагорно-карабахского конфликта как можно скорее. Лично я хочу быть свидетелем скорейшего мирного разрешения этого слишком затянувшегося конфликта.

- Азербайджан является участником Европейской политики добрососедства и партнерства с НАТО в программе мира (NATO Partnership for Peace Programme). Как может Румыния в качестве страны-члена НАТО и ЕС, поддержать развитие отношений Азербайджана с этими организациями?

- Учитывая последнее развитие событий в регионе, Румыния полна решимости продолжать укрепление своих естественных связей с государствами на Кавказе. Румыния, как страна, входящая в состав ЕС и НАТО, и граничащая с Черным морем, заинтересована в активизации диалога и сотрудничества с государствами этого региона и активно участвует в инициативах и механизмах ЕС  (в Европейской политике добрососедства, в Восточном партнерстве и Black Sea Synergy). Новый механизм сотрудничества между ЕС и Азербайджаном - Восточное партнерство - официально будет запущен в следующем месяце, в мае 2009 года в Праге. Все предлагаемые задачи этого нового документа имеют реальный интерес для шести вовлеченных восточноевропейских государств, включая Азербайджан: более тесное экономическое сотрудничество с ЕС, либерализация торговли, поддержка внутренних реформ, сотрудничество в области миграции, упрощении визового режима и т.д. Говоря о визах, я имею честь напомнить Вам, что, начиная с 1 ноября 2008 года, румынское правительство решило упростить визовый режим для граждан Азербайджана, что впоследствии облегчит их въезд в мою страну. Румыния выступает за привлечение восточных партнеров, определяя сферы сотрудничества и конкретные проекты, как, для того, чтобы избежать дублирования существующих механизмов, так и чтоб укрепить принципы общей собственности.

Теперь, в отношении НАТО. Румыния примеряет на себя роль контактного центра представительства НАТО в Баку, с твердой приверженностью поддержать усилия Азербайджана по укреплению его отношений с альянсом. Мы верим, что наши усилия будут способствовать успешной реализации IPAP II, а также лучшей координации усилий со стороны НАТО и Азербайджана по стабилизации политической ситуации в Афганистане. Еще одна важная цель нашей работы состоит в том, чтобы внести наш собственный вклад в улучшение информированности азербайджанской общественности о главных задачах и целях НАТО. Мы считаем, что у нас есть опыт, знания и поддержка со стороны всех стран НАТО в целях эффективного выполнения этой задачи в течение ближайших двух лет. Мы знаем, что хорошая работа, проделанная Турцией на этой позиции в течение более 16 лет, представляет собой реальное испытание для нас, но я верю, что Румыния будет обеспечивать достойную последующую деятельность и в конечном итоге Азербайджан получит от этого выгоду.

В нашей компетенции контактный пункт представительства и мы намерены нацелиться не только на политическую элиту, но и на простых граждан в этой стране, и я считаю, что журналисты, общественные и университетские библиотеки, и даже бизнесмены в этой стране могут помочь НАТО стать более известным и понятным в стране. Далее для этой деятельности мы должны предоставлять материально-техническую поддержку в ходе визитов должностных лиц НАТО в Азербайджан, организовывать программы и встречи, конференции, совещания и семинары, политические дискуссии и дебаты. В выполнении этих задач мы также рассчитываем на полную поддержку со стороны азербайджанских властей, и на помощь всех посольств стран НАТО, представленных в Баку.

Румыния была и будет надежным партнером Азербайджана, всегда готовым активизировать наши политические контакты на всех уровнях и в дальнейшем развивать наше сотрудничество в рамках многосторонних организаций.

- На какой стадии находятся экономические отношения между Азербайджаном и Румынией? 

- Прямо говоря, на данный момент отношения неплохо развиваются, но все зависит от экономического потенциала наших стран. Румыния действительно заинтересована дать положительный стимул для нашего экономического сотрудничества. Двусторонние экономические отношения между Румынией и Азербайджаном продолжают тенденцию в сторону повышения, о чем свидетельствует товарооборот в общей сложности 192,9 миллионов долларов за январь-ноябрь 2008 года, и твердый азербайджанский экспорт в Румынию в 161 миллион долларов, а импорт - 31,83 миллионов долларов. В качестве сравнения, в 2004 году оборот составил только 9 миллионов долларов. Но, совершенно очевидно, что нынешний этап двусторонней торговли далеко позади от потенциала двух стран.

Мы ожидаем, что четвертое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в этом году в Баку, дополнительно увеличит наше экономическое сотрудничество, мощный катализатор в этом отношении - это ряд мероприятий по поощрению экспорта, проводимых в экономическом отделе посольства. Они будут включать в себя круглые столы и встречи с деловыми кругами, которые заинтересованы в бизнесе и инвестициях в Румынии. Кроме того, несколько представителей румынских компаний будут находиться в Баку во второй половине этого года и встречаться непосредственно с азербайджанскими коллегами.

Принимая во внимание общую готовность к расширению сотрудничества, а также позицию Румынии по продвижению на европейский рынок по прямому и короткому пути, я считаю, что Румыния может стать воротами в Европу для постоянно растущей азербайджанской экономики.

- Какие сферы экономики Азербайджана интересны для румынских инвестиций?

- Энергетика остается одной из важных областей, представляющих интерес как для Румынии так и для Азербайджана.

В ходе официального визита президента Траяна Бэсеску в Азербайджан в октябре 2006 года, было предложено установление стратегического партнерства в этой сфере, нацеленного на охват всех аспектов этого сотрудничества. Все президентские визиты были направлены на обсуждение вопросов энергетического сотрудничества, оценку событий и активизацию сотрудничества в этой области.

Но конкретные меры также были приняты на рабочем уровне. Даже если результатов пока меньше, чем ожидалось, мы сохраняем наш оптимизм и надеюсь, что важные проекты сотрудничества должны быть реализованы на практике.

Румыния также заинтересована в активизации сотрудничества в области транспорта. У нас есть проекты, направленные на увеличение транзита товаров из Кавказа и Центральной Азии через Черное море и Дунай в Западную Европу и Азербайджан. Они могут помочь превращению румынского порта Констанца в основные ворота для всех товаров, идущих в Европу. Поддержка существующего проекта ТРАСЕКА и возрождение Шелкового Пути являются целями, представляющими интерес для наших стран. Сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство и текстиль - другие области возможного совместного сотрудничества.

- Может ли глобальный финансовый кризис повлиять на экономическое сотрудничество двух стран, и особенно на товарооборот между ними?

- Экономический кризис начал сказываться на обеих наших странах, и его последствия схожи: стагнация на рынке недвижимости и банковского дела, что быстро распространилось на другие секторы, вызывая увольнения в пострадавших от кризиса компаниях и, наконец, отразился на каждом из нас. Для борьбы с этим "злом" необходимо сочетание подходов, начиная с тщательного кризисного менеджмента со стороны властей, и продолжая сильным оружием - сотрудничеством на международном уровне. Румыния готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Азербайджаном в сфере как уже традиционных энергетических отношений, так и в других ненефтяных проектах, в которых мы готовы участвовать: мебель, текстильные изделия, промышленное оборудование, судостроение и другие. Мы знаем о намерении Азербайджана больше развивать именно ненефтяной сектор, в качестве гарантии на длительный срок и сбалансированного развития страны, и мы готовы помочь в развитии этого процесса. В настоящее время мировой кризис не сильно влияет на наши двусторонние отношения, и особенно на товарооборот, который в основном состоит из румынского импорта нефти из Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Пакистан направил ноту протеста Франции
Пакистан направил ноту протеста Франции
Британская вакцина способствовала выработке антител к коронавирусу у пожилых
Британская вакцина способствовала выработке антител к коронавирусу у пожилых
Сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в Германию
Сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в Германию
Loading Bars
Лента новостей
В состав консорциума Транскаспийского Транспортного маршрута принят азербайджанский оператор вагонов
Обнародованы объемы перевалки грузов из Англии через порты Турции
Бакинский филиал национального банка Пакистана за 9 месяцев 2020 года улучшил показатели активов
В Балканском регионе Туркменистана сдана в эксплуатацию новая теплица томатов
Азербайджан вооруженным путем пытается выполнить все постановления Минской группы, которых армяне не захотели выполнять мирным путем - военный конфликтолог
Легко переносящая коронавирус молодежь может стать разносчиком инфекции - TƏBİB
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился всемеро
Коллектив компании 4S перечислил 25 000 манатов Азербайджанской армии (ФОТО)
Пакистан направил ноту протеста Франции
Танец, посвященный победам ВС Азербайджана, признан лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский военнослужащий Дмитрий Солнцев похоронен во второй Аллее шехидов (ФОТО)
Зариф прокомментировал фейковые аккаунты в Twitter
ВВС США атаковали позиции талибов в Афганистане
Весь интернациональный народ Азербайджана сплотился и добьется победы - глава Русской общины
Последним завещанием отца было присыпать могилу землей из освобожденного Губадлы – актер и мейханачы Намиг Мяна
Президент Ильхам Алиев обнародовал названия освобожденных вчера от оккупации сел Зангиланского, Джабраильского и Губадлинского районов
Британская вакцина способствовала выработке антител к коронавирусу у пожилых
В России за сутки коронавирусом заразились 17 347 человек
Сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в Германию
В городе Дашогуз Туркменистана ведутся работы по телефонизации новостроек
У руководства Армении и режима криминальной хунты нет никаких морально-этических рамок - Хикмет Гаджиев
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана ведутся работы по электроснабжению стратегических объектов (ФОТО)
Гуманитарный режим прекращения огня нужен Армении чтобы выиграть время - депутат
Казахстан в период пандемии сократил экспорт во Францию
Армянские генералы совершенно не понимают, что происходит на поле боя - российское издание
S&P ожидает рост ВВП Азербайджана в 2022 г. на 5%
Канада указывает на важность создания механизма урегулирования нагорно-карабахского конфликта
ВС Армении обстреливают Агджабединский район - минобороны Азербайджана
Информация о том, что Азербайджан использует военную авиацию, не соответствует действительности - Минобороны
Центробанк Азербайджана привлек на аукционе 100 млн манатов
Армения продолжает нарушать гуманитарный режим прекращения огня
В январе-сентябре сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в США
Обнародована статистика в области образования Губадлинского района
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ya Qarabağ, ya ölüm! Новый проект, передающий совершенно другие эмоции и ощущения (ВИДЕО)
Фотографии министра обороны Армении с армянскими солдатами в форме Госпогранслужбы Азербайджана доказывают факт съемки "болливудских" фильмов самим минобороны Армении - Хикмет Гаджиев
Мой брат добровольно ушел воевать - сестра погибшего азербайджанского военнослужащего
Посольство России в Туркменистане организовало очередной рейс в Москву
В Губадлы будут развиваться аграрная, строительная, обрабатывающая и добывающая отрасли промышленности
Тегеран готов к обстрелу Армении, если армянские ВС подойдут к ирано-азербайджанской границе - источник
Константин Затулин завербован западными спецслужбами? - расследование российских СМИ
Армения устроила антироссийскую провокацию на границе с оккупированным Карабахом
В Баку прощаются с азербайджанским военнослужащим Дмитрием Солнцевым (ФОТО)
Казахстанские продукты питания показывают рост в экспорте
На минувшей неделе цены на азербайджанскую нефть выросли (ОБЗОР)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Генпрокуратура Азербайджана: До настоящего времени погибли 65, ранены 297 мирных жителя
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества проведёт выездной приём документов
Для России обращение сторон карабахского конфликта к внешним игрокам, тем более к НАТО, неприемлемо – российский эксперт
Затулин и Евсеев должны быть привлечены по статье "Измена Родине" - российское издание
Фонду поддержки экспорта Узбекистана выделяется $100 млн
Нефть дешевеет на опасениях по спросу из-за ситуации с COVID
МВД Азербайджана: Не поддаваясь панике и не нарушая повседневный ритм жизни, не следует терять бдительность
S&P сохранило рейтинг Великобритании
Высказывания Евсеева об использовании ракет «Искендер» это подстрекательство к военному преступлению - депутат
Ответственность за нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на руководстве Армении - МИД Азербайджана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила народ с освобождением ряда сел Зангиланского, Джебраильского, Губадлинского районов и города Губадлы (ФОТО)
S&P Global Ratings утвердил кредитный рейтинг Азербайджана на уровне “BB+/B”
Азербайджан нарастил экспорт в Казахстан
В цифровизации деятельности товарно-сырьевой биржи Туркменистана будут задействованы местные компании
Освобождение азербайджанских территорий от оккупации окажет влияние на рост ВВП страны
ВС Армении обстреливают Агдам
ВС Армении обстреливают азербайджанские позиции из Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов
Азербайджанцы Ванкувера выразили протест против армянского террора в Гяндже
Армения вновь грубо нарушила гуманитарный режим прекращения огня - Минобороны
Исламофобские заявления Макрона это подстрекательство к убийству мусульман – ливанский адвокат
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Ответственность за очередное нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджан фактически выиграл войну, до этого остались какие-то считанные дни - политолог
Экспорт из иранского Ардебиля увеличился на 34 процента
Как изменились цены на промышленную продукцию в Грузии
В Японии пообещали прекратить выбросы парниковых газов к 2050 году
Армянский премьер снова лжет - Хикмет Гаджиев
Сколько проживет нынешнее гуманитарное перемирие?
Глава МИД обсудил с генсеком Тюркского совета дальнейшее развитие сотрудничества
Посольство Турции в Грузии временно прекратило оказывать консульские услуги
ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу Тертерский район
Армянские ВС подвергают артиллерийскому обстрелу подразделения Азербайджана
Азербайджанская армия полностью соблюдает режим прекращения огня
В Узбекистане будет создана Военно-медицинская академия ВС
Названы рекомендованные к удалению Android-приложения
Следственные органы Японии просят продлить надзор за остатками секты "Аум синрикё"
Facebook готовится принять меры для борьбы с дезинформацией на фоне выборов
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Мадуро утверждает, что венесуэльские ученые разработали лекарство от коронавируса
Более 360 тыс. жителей Калифорнии останутся без электричества из-за сильных ветров
Премьер Пакистана призвал Facebook блокировать исламофобский контент
Свыше 59 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Чемпион мира по футболу Роналдиньо заразился коронавирусом
"Барселона" подала жалобу на судейство в матче чемпионата Испании с "Реалом"
Второй тур выборов в Сейм Литвы выигрывает оппозиционная партия консерваторов
Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Минобороны Британии объявило об успешном завершении операции на борту Nave Andromeda
Байден проведет 27 октября заключительный предвыборный митинг в Джорджии
Президент Ильхам Алиев: Мы до конца будем гнать врага, восстановим нашу территориальную целостность!
Президент Ильхам Алиев: Я хочу заверить азербайджанский народ, что мы и впредь не свернем со своего справедливого пути!
Президент Ильхам Алиев: Наши военные операции должны проводиться таким образом, чтобы мы не теряли время
Президент Ильхам Алиев: Никто не сможет противостоять Азербайджану
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, в одиночку!
Все новости