Азербайджан, Баку, 7 апреля / корр. Trend К.Зарбалиева /
Азербайджано-турецкое объединение деловых людей призывает власти Турции и Азербайджана к активному и искреннему диалогу, говорится в заявлении Объединения, поступившем в Trend во вторник.
"Вы не должны позволять Армении и некоторым являющимся ее союзниками третьим странам и кругам использовать существующую на данный момент ситуацию в свою пользу, вы должны вести политику, согласующуюся с государственными интересами Азербайджана и Турции", - говорится в заявлении.
Представители различных кругов турецкого общества полагают, что границы с Арменией будут открыты.
Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.
Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр отборочного тура чемпионата мира. После этого визита продолжаются дипломатические усилия по нормализации отношений между этими двумя странами.
До тех пор, пока для открытия турецко-армянской границы не будут выполнены заранее определенные условия, то есть, пока Армения не откажется от признания "геноцида армян", территориальных претензий и требования компенсации от Турции и не освободит признанные на международном уровне территории Азербайджана, и пока не будет обеспечено возвращение в свои дома беженцев и вынужденных переселенцев, открытие границы будет соответствовать только лишь интересам Армении и некоторым являющимся ее союзниками третьим странам и кругам, говорится в заявлении Объединения.
В случае, если турецко-армянская граница будет открыта без выполнения вышеперечисленных условий, стратегические преимущества, которыми в настоящий момент обладают Азербайджан и Турция, сойдут на нет, будет нанесен серьезный ущерб политическим, экономическим и социальным связям между Турцией и Азербайджаном, геополитическому влиянию наших стран в регионе, что в свою очередь приведет к ослаблению возможностей контроля над энергоресурсами, которыми на данный момент мы обладаем, считает Объединение.
Учитывая вышесказанное, при нынешней ситуации Азербайджано-турецкое объединение деловых людей выражает протест против открытия границы между Турцией и Арменией и заявляет, что этот шаг не принесет Турции никакой пользы.
Объединение надеется, что власти Турции, принимая во внимание обоснованное беспокойство по этому вопросу азербайджанской и турецкой общественности, отнесутся к открытию границы более осторожно и внимательно и будут исходить из государственных интересов обеих стран.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года, который часто нарушается. Мирные и пока безрезультатные переговоры между странами ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]