...

Евросоюз не может притворятся, что к востоку от него ничего не существует - премьер-министр Чехии

Политика Материалы 8 мая 2009 00:56 (UTC +04:00)
Евросоюз не может притворятся, что к востоку от него ничего не существует - премьер-министр Чехии

Чешская Республика, Прага, 8 мая /спецкор. Trend М.Хулпахова/ Евросоюз не может притворятся, что к востоку от него ничего не существует, сказал в четверг на пресс-конференции в Праге премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

"Мы не можем делать вид, что к востоку от нас ничего не существует", - сказал Тополанек.

Инициатором саммита, который пройдет в Праге восьмого мая, является председательствующая в Евросоюзе Чехия. Для участия на этой встрече были отправлены приглашения главам государств и правительства Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Грузии и Турции. В качестве наблюдателей на саммите приглашены представители России, Ирака, Египта и Узбекистана.

По словам Тополанека ЕС хочет иметь гарантии того, что его восточные соседи являются стабильными политическими партнерами и что в этих странах соблюдаются права человека и демократия.

Премьер сказал, что целью саммита является содействие свободному предпринимательству и свободной экономики между странами ЕС и странами-членами программы "Восточного партнерства".

Важными вопросами, находящимися на повестке саммита являются упрощение визового режима между ЕС и государствами-партнерами и создание возможностей для Европейского Национального банка в сфере улучшения инвестиционного климата, сказал Тополанек.

По итогам саммита планируется выйти на подписание многостороннего межправительственного договора по проектам Южный коридор и Набукко, являющегося его составной частью.

Инициатива новой программы ЕС "Восточное партнерство", одобренная Еврокомиссией четвертого декабря, принадлежит Польше и Швеции, и предполагает более тесное сотрудничество ЕС с шестью бывшими советскими странами - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Грузией, Арменией и Белоруссией.

В рамках программы будут проходить переговоры относительно отмены виз, введения зон свободной торговли и заключения стратегических соглашений со странами-участницами. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей