...

США необходимо обратить внимание на политическую историю Ирана – глава Американо-иранского совета

Политика Материалы 8 мая 2009 08:40 (UTC +04:00)
США необходимо обратить внимание на политическую историю Ирана – глава Американо-иранского совета

Глава Американо-иранского совета Хушанг Амирахмади специально для Trend

Революция в Иране была направлена на свержение шахского режима и выход из-под влияния США, однако даже после прекращения связей с Вашингтоном Тегеран продолжает бороться в своем сознании против влияния Соединенных Штатов.

Прежде Иран выступал с лозунгом "Востоку и Западу нет", однако сейчас страна склонна к построению связей с государствами Востока. Кроме того, в Иране немало сторонников США и Запада. Тегеран старается не склоняться к какой-либо из сторон в принудительном порядке, но из-за проблем с Западом, направил свой взор на Китай и Россию. По-моему, это всего лишь тактика, и это не продлится долго.

Проблема между Ираном и США должна быть изучена с точки зрения различных аспектов: социальное положение населения, вопросы, возникшие в Иране после Исламской революции, стратегические и политические вопросы.

Чтобы лучше понять связи между Ираном и США необходимо проследить историю политического мышления Ирана. Мы не должны забывать, что США - не единственная могущественная страна, имеющая проблемы с Тегераном. Если вспомнить историю, видно, что Иран никогда не имел хороших отношений с сильными государствами. В доисламский период на страну нападали Александр Македонский, греки и римляне (Византийская Империя), после прихода Ислама Иран подвергался нападениям арабов и монголов, англичан и русских - все это породило у иранцев негативное отношение к сильным государствам.

США всегда опирались на свою силу, а Иран хочет устранить ее любыми способами. В целом, хочу сказать, что Иран не может смириться с мощью США, а также с внешним влиянием этой державы. В связи с этим, чтобы понять корень проблемы между Ираном и США, необходимо вспомнить историю Ирана - особенно время, когда могущественные страны пытались безуспешно диктовать Ирану.

Другая проблема в отношениях США и Ирана заключается в том, что с точки зрения истории, культуры и географии Иран был великим государством, и не интегрировался в современный мир. С этой точки зрения, Иран рассматривает свои проблемы устаревшими взглядами, а не исходя из нынешнего существующего потенциала. США же не понимают этого, и проводят политику против Ирана, учитывая настоящую реальность.

С другой стороны, Иран всегда старался играть роль "старшего брата" как для слабых, так и для сильных государств, что негативно влияло на имидж страны. Здесь в пример можно привести отношение Ирана к палестинскому вопросу, а также к Ливану, Ираку, Южной Америке и даже можно сказать к Азербайджану. Подобное поведение Ирана в некоторых случаях наносит ущерб независимости стран и эти вопросы исходят из прошлого исторического взгляда Ирана. Нельзя забывать, что Иран всегда имел благие намерения. За прошедшие 250 лет эта страна ни на кого не нападала. А усиление Ирана сыграло роль в обеспечении безопасности в регионе. Чтобы мирно сосуществовать с Ираном, необходимо понять "иранское мышление", причем не только официальных лиц, но каждого иранца.

После Исламской революции между Ираном и США были проведены обсуждения, но почему они были безуспешными? Я считаю, что проблема в мышлении Ирана и США. Они провели обсуждения в направлении "миру и войне нет!".

Иран, почувствовав угрозу войны, приступил хоть и к ограниченным, но обсуждениям с США. В то же время США получили поддержку Ирана в вопросах, связанных с Ираком и Афганистаном. Однако целью обсуждений не было установление двусторонних связей. И как раз по этой причине после недолгого сотрудничества отношения двух стран еще более усугубились.

Уже с первых дней революции Иран показал себя знаменосцем стран, являющихся противниками США. Безуспешные попытки США совершить государственный переворот в Иране еще более усугубили положение. Поэтому Иран всегда сторонился как мира с США, так и войны. С другой стороны, Израиль также проводил политику, направленную на уничтожение Исламской Республики Иран, и оказывал давление на США в этом вопросе. Арабские страны также были против ирано-американских связей, так как хотели укрепить свое влияние в регионе в качестве союзников США. По этой причине США продолжили проводить прежнюю политику "миру и войне - нет!" в отношениях с Ираном. Но необходимо изменить этот взгляд. Иран может стать стратегическим партнером США. Это в интересах не только Ирана и США, но и всего региона.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции Trend

Лента

Лента новостей