...

Азербайджан и Литва заинтересованы в развитии не только экономических связей – председатель Сейма Литвы

Политика Материалы 15 мая 2009 18:11 (UTC +04:00)
Азербайджан и Литва заинтересованы в развитии не только экономических связей – председатель Сейма Литвы

Литва, Вильнюс, 15 мая / спецкор. Trend А.Шахов / Как Литва, так и Азербайджан заинтересованы в расширении взаимных контактов и в их разнообразии, считает председатель Сейма Литовской Республики Арунас Валинскас.

"И литовская, и азербайджанская сторона, в том числе и я, и председатель Милли Меджлиса [Азербайджана] заинтересованы в том, чтобы контакты между нашими странами были как можно более разнообразными и обширными, не только экономическими, - сказал Валинскас в эксклюзивном интервью Trend . - Нужно, чтобы и обмен в области культуры происходил на более высоком уровне".

Существуют хорошие перспективы расширять возможности общения между парламентами, между государствами двух стран, сказал он.

Делегация Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана во главе со спикером Октаем Асадовым с 14 по 16 мая находится с официальным визитом в Литве. На встрече делегации Милли Меджлиса с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом в пятницу утром в Вильнюсе стороны обсудили дальнейшее развитие экономического сотрудничества и совместную заинтересованность в реализации крупных энергетических проектов.

Позже делегация также встретилась с председателем Сейма Литвы Валинскасом и членами парламентской группы литовского парламента по связям с Азербайджаном. Основной темой встречи было расширение двустороннего сотрудничества как на межпарламентском уровне, так и с привлечением представителей деловых кругов, молодежи, деятелей культуры.

Одним из важных вопросов, обсужденных во время встречи с азербайджанскими гостями, было и предстоящее заседание в Вильнюсе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которое пройдет в середине лета.

"Мы пригласили на него представителей Азербайджана и очень  хотели бы, чтобы они присутствовали у нас в середине лета, причем на любом уровне", - сказал Валинскас.

На встрече также была обсуждена возможность визита министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева в Литву.

Говоря об ответном визите в Баку, Валинскас сказал, что дата пока не определена, так как этот визит должен быть не столько визитом вежливости, сколько импульсом для дальнейшего сотрудничества Литвы и Азербайджана.
Накануне визита в Литве будет организовано рабочее совещание, на которое будут приглашены лица, заинтересованные в ведении бизнеса в Азербайджане, в развитии культурных и спортивных контактов, сообщил он.

Обе стороны, по словам Валинскаса, очень хотели бы, чтобы в подобной деятельности участвовали дети, прежде всего из социально поддерживаемых семей, из детдомов, то есть те, у кого в силу ряда причин просто нет возможности побывать в другой стране, познакомиться с ее культурой.

"Именно они, сегодняшние дети, будут завтра выбирать власть в наших государствах и укреплять дружбу между Литвой и Азербайджаном, - сказал он. - Им будет принадлежать будущее политики".

Спикер выразил надежду, что подобные визиты состоятся уже летом.

"Литва и Азербайджан, с одной стороны, очень далекие друг от друга государства, но вместе с тем мы - соседи. И нам очень бы хотелось, чтобы наше добрососедство только набирало обороты", - сказал Валинскас.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей