...

ПА "Евросоюз – Восточное партнерство" расширит связи ЕС с восточными соседями – представитель Европарламента

Политика Материалы 21 мая 2009 10:49 (UTC +04:00)
ПА "Евросоюз – Восточное партнерство" расширит связи ЕС с восточными соседями – представитель Европарламента

Азербайджан, Баку, 20 мая /корр. Trend Е.Остапенко /

Создание парламентской ассамблеи Европарламента "Евросоюз - Восточное партнерство" необходимо для расширения и дополнения отношений ЕС со всеми странами Восточного партнерства, а не для замены двусторонних отношений, сообщил советник президента Европарламента Роберт Голански (Robert Golanski).

"Парламентская ассамблея Европарламента "Евросоюз - Восточное партнерство" будет заниматься тем же на парламентском уровне, чем и "Восточное Партнерство" занимается на более высоком уровне, на уровне государств и правительств, - сказал Голански Trend в среду по телефону из Брюсселя. - Поэтому главное заключается в том, чтобы активизировать сотрудничество между Евросоюзом, с одной стороны и шестью восточными соседями с другой".
В Киеве в понедельник прошло совещание относительно создания Парламентской ассамблеи (ПА) Европарламента "ЕС - Восточное партнерство".

На состоявшихся в Киеве обсуждениях стороны согласились на создание этой структуры, сообщил Trend ранее Ровшан Рзаев, зампредседателя комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, который участвовал во встрече.

Советник президента Европарламента сказал, что обычно любой крупный проект дополняется парламентским сотрудничеством, приведя в пример парламентское сотрудничество ЕС со странами Средиземноморского региона, а также со странами Латинской Америки.
С этой точки зрения ПА Европарламента "Восточное партнерство" - это такого же рода парламентское сотрудничество по большим внешнеполитическим проектам, сказал он.

ПА "Евросоюз - Восточнее партнерство", по словам Голанского, будет состоять из 120 членов: 60 представителей Европарламента и 10 представителей парламентов каждой из стран-участниц.

Открытым остается вопрос лишь о представителях от Беларуси, сообщил Голански.

"Предстоит решить, кто будет представлять Беларусь, так как белорусский парламент избирался не по демократическим стандартам и не признается Евросоюзом", - сказал он.

ПА "Евросоюз - Восточнее партнерство", по мнению Голанского, сможет начать работу не раньше осени, так как может быть сформирована лишь после выборов в Европарламент, которые должны пройти в июне. После же выборов евро-парламентарии выходят в летний отпуск.

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" создана по инициативе Польши и Швеции для более тесного сотрудничества ЕС с шестью постсоветскими странами - Украиной, Азербайджаном, Молдовой, Грузией, Арменией и Белоруссией.

В рамках этой организации планируются переговоры относительно отмены виз, введения зон свободной торговли и заключения стратегических соглашений. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.
На прошедшем седьмого мая саммите ЕС в Праге программа "Восточное партнерство" официально вступила в силу.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей