...

Интересы братского Азербайджана всегда будут учитываться – МИД Турции

Политика Материалы 25 мая 2009 12:19 (UTC +04:00)
Интересы братского Азербайджана всегда  будут учитываться – МИД Турции

Сирия, Дамаск, 25 мая / спецкорр. Trend У.Садыхова /

Азербайджан всегда был и остается братской страной Турции, и его интересы будут учтены, сказал министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.

"Для нас Азербайджан всегда был и остается братской страной, - сказал Давутоглу в воскресенье журналистам на пресс-конференции в рамках 36-го заседания глав МИД стран-членов Организации Исламская Конференция в Дамаске. - Так было прежде, так будет и впредь, и ни у кого не должно быть сомнений в этом".

По словам министра, Турция и Азербайджан тесно сотрудничают. "В этом контексте, мой визит в Азербайджан будет второй поездкой за рубеж после участия в заседании министров иностранных дел ОИК", - сказал Давутоглу.

Глава МИД Турции в понедельник совершит визит в Баку из Дамаска. В Азербайджане у Давутоглу запланированы встречи с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, в ходе которых ожидается обсуждение нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По мнению Давутоглу, в последнее время наблюдаются некоторые продвижения в вопросе карабахского урегулирования.  

Семнадцатилетний статус замороженного конфликта с точки зрения оккупации азербайджанских земель, не соответствует требованиям как Азербайджана, так и Турции, сказал Давутоглу.

"Мы использовали все наши возможности для того, чтобы вернуть азербайджанские земли и решить эту проблему в рамках международных правовых норм", - сказал он.

По мнению Давутоглу, после пражского процесса появилась надежда. "Мы очень надеемся, что посредничество помогло в решении этого замороженного конфликта, которое удовлетворит все стороны", - сказал он.

Давутоглу считает, что Минская группа ОБСЕ не достигла прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта.

Турция является частью Минской группы, но основную работу группы выполняет США, Россия и Франция.

"Вопрос уже принял статус замороженного конфликта, и нам нужно изменить эту ситуацию", - сказал он.

По словам министра, Турция усиливает свою деятельность на Кавказе. "Мы хотим превратить Кавказ в рамках "Кавказской платформы безопасности" в регион стабильности и сотрудничества", - сказал он.

Лента

Лента новостей