...

Азербайджанские оппозиционные партии считают предвыборные разногласия ошибочной тактикой

Политика Материалы 9 октября 2009 15:26 (UTC +04:00)
Руководители оппозиционных партий по-разному объясняют проблемы и недовольства, возникающие в преддверии каждых выборов в рядах оппозиции Азербайджана.
Азербайджанские оппозиционные партии считают предвыборные разногласия ошибочной тактикой

Азербайджан, Баку, 9 октября /корр. Trend А.Гусейнбала/

Руководители оппозиционных партий по-разному объясняют проблемы и недовольства, возникающие в преддверии каждых выборов в рядах оппозиции Азербайджана.

Подобные проблемы всегда провоцируются партией "Мусават", сказал Trend в пятницу Сардар Джалалоглу, председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА).

"Деятельность по разрушению союзов оппозиции, возникающих в последние годы, является политической тактикой партии "Мусават". Нельзя проводить кампанию против партии, с которой ранее велась совместная борьба. В свое время именно так наша партия ДПА была исключена из блока "Азадлыг". Наше участие в процессе по отстранению какой-либо партии из движения, путем объединения с кем-либо, невозможно", - сказал председатель Демпартии.

По мнению Джалалоглу, подобная тактика становится одной из причин недостатка демократии в Азербайджане.

"Оппозиция оказалась в такой ситуации по причине крайне низкого политического и культурного уровня, отсутствия преданности демократическим ценностям, а также предпочтения личных интересов национальным. Я не могу понять, почему эти проблемы провоцируются партией "Мусават". Однако выдвижение жестких условий, которые партия объясняет следованием общим интересам, наносит вред нашему общему делу. Если партии, не принимая условия, отстраняются из рядов движения, это не может принести пользу общему делу", - сказал он.

По его мнению, оппозиция и так недостаточно сильна, а уровень активности общества низок. "Учитывая все это, я считаю, что мы должны стремиться к единству", - сказал Джалалоглу.

"Ослаблению оппозиции и усилению правительства способствуют отчасти недостатки в деятельности оппозиционного лагеря", - сказал Trend в пятницу Али Алиев, председатель Партии граждан и развития (ПГР), представленной в "Движении за Карабах и Республику".

По его словам, возникший в рядах движения кризис может нанести серьезный ущерб общим целям. "Мы стараемся, чтобы кризис не обострился еще больше, и пытаемся решить проблемы в ходе обсуждений в движении", - сказал Алиев.

По его мнению, совместная деятельность шести партий ведется успешно. "Поэтому сохранение этого формата необходимо. Сейчас мы, наоборот, должны думать об усилении и расширении наших рядов", - сказал председатель ПГР.

Общественные интересы должны для каждой партии стоять выше личных интересов, сказал Алиев.

"Общественные же интересы требуют еще большего усиления оппозиции", - сказал он.

"Партия "Мусават" выступила с предложением повторного формирования избирательных комиссий на паритетной основе, поэтому необходимо, чтобы было выполнено выдвинутое нами условие касательно отзыва членов партии "Умид" из комиссий", - сказал Trend в пятницу Сулхаддин Акпер, председатель Меджлиса партии "Мусават", представленной в "Движении за Карабах и Республику".

"Наше предложение заключается в том, чтобы партия "Умид" представила принципиальную позицию по этому вопросу для продолжения и еще большего усиления нашей совместной деятельности", - сказал функционер "Мусават".

Касаясь того, почему это предложение не было выдвинуто при учреждении движения в преддверии референдума, Акпер сказал, что тогда этому препятствовало ограниченное время. "Если мы тогда выдвинули это предложение, нас могли бы обвинить в том, что мы помешали совместной борьбе против проведения референдума. И надо учесть, что в следующем году будут проведены парламентские выборы, поэтому крайне необходимо уже сейчас сформировать общую позицию относительно состава комиссий", - сказал он.

Представленная в "Движении за Карабах и Республику" партия "Мусават" требует от партии "Умид" отозвать своих членов из избирательных комиссий. Партия "Умид" заявила, что выполнит это требование, если члены депутатской группы "Мусават" откажутся от своих мандатов. Возникшее между двумя партиями напряжение стало причиной серьезного кризиса в движении.

"Движение за Карабах и республику" было учреждено партиями Народного фронта Азербайджана, Граждан и развития, Либеральной, Демократической, "Мусават", "Умид" в преддверии референдума по вопросу внесения дополнений и изменений в Конституцию, который состоялся 18 марта 2009 года.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей