...

Если Армения не примет предложение посредников, то процесс переговоров по Нагорному Карабаху должен быть пересмотрен - президент Ильхам Алиев

Политика Материалы 9 апреля 2010 01:13 (UTC +04:00)
Связи между Азербайджаном и Эстонией имеют длительную историю. Президент Эстонии во время нашей совместной пресс-конференции сказал, что будет отмечаться 100-летие создания эстонского общества в Азербайджане. Таким образом, это свидетельствует о древней, в подлинном смысле слова, истории отношений между нашими народами. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с лекцией в министерстве иностранных дел Эстонии
Если Армения не примет предложение посредников, то процесс переговоров по Нагорному Карабаху должен быть пересмотрен - президент Ильхам Алиев

Связи между Азербайджаном и Эстонией имеют длительную историю. Президент Эстонии во время нашей совместной пресс-конференции сказал, что будет отмечаться 100-летие создания эстонского общества в Азербайджане. Таким образом, это свидетельствует о древней, в подлинном смысле слова, истории отношений между нашими народами. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с лекцией в министерстве иностранных дел Эстонии, распространило в пятницу информацию государственное информационное агентство АзерТАдж.

"Мы жили в одной стране, и по этой причине, конечно же, связи и общение между народами носили естественный характер. Однако важно, что в настоящее время Эстония и Азербайджан, как независимые государства, суверенные страны, установили связи, основанные на взаимном уважении и интересах. Эти отношения имеют очень сильную динамику", - сказал глава государства.

По его словам, в минувшем году в истории стран произошло другое важное событие. "Состоялся первый официальный визит Президента Эстонии в Азербайджан. Спустя год уже я совершаю визит в вашу страну. А в 2008 году нашу страну посетил с визитом премьер-министр Эстонии. Таким образом, эти визиты являются хорошим показателем динамичного развития наших отношений. Уверен, что в результате нынешнего визита наши связи еще более укрепятся. Сегодня мы обсудили с Президентом и премьер-министром различные темы, касающиеся двусторонних отношений, региональных вопросов, в том числе международных отношений. Мы стоим на твердой позиции в продвижении наших двусторонних связей вперед. Если учесть существующие уже активные политические связи, то мы должны уделять внимание экономической сфере и думать о путях реализации в обеих странах совместных экономических инициатив", - сказал Ильхам Алиев.

По словам президента, Азербайджан и Эстония стремительно развиваются. "Экономические показатели в Эстонии и Азербайджане, эффективность проведенных в наших странах реформ показывают, что мы очень успешно движемся вперед. Для активизации двусторонних связей между нашими странами мы приняли решение об открытии в Эстонии посольства Азербайджана. Надеюсь, что посольство приступит к деятельности здесь в ближайшее время. Сегодня значение регионального сотрудничества, сотрудничества между странами регионов Балтийского, Каспийского и Черного морей постоянно возрастает, так как планируемым и уже реализуемым нами проектам нужна сильная международная поддержка. Ситуация в нашем регионе, конечно же, отличается от ситуации в вашем регионе. Но, в то же время, такие вопросы как проведение обстоятельного обмена мнениями по региональным проблемам, размышление над созданием в нашем регионе более стабильной, прогнозируемой и процветающей среды представляют особое значение", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в настоящее время Азербайджан - это страна, отличающаяся очень высоким уровнем экономического развития. "Однако в период восстановления независимости мы находились, возможно, в самом тяжелом положении среди бывших советских республик, так как в стране происходили такие явления как экономический кризис, политическая нестабильность, гражданская война. В то же время, агрессия Армении против нашей страны и оккупация наших земель, конечно же, создали нам очень серьезные проблемы. Тем не менее, благодаря экономическим реформам и в результате политики самообеспечения нам удалось решить основные экономические и социальные проблемы. В настоящее время Азербайджан - это стремительно развивающаяся страна", - отметил глава государства.

Ильхам Алиев довел до сведения аудитории ряд цифр, которые отражают нынешний уровень развития Азербайджана. "За последние шесть лет наша экономика выросла, можно сказать, в три раза. В последние несколько лет наша экономика является самой стремительно растущей экономикой в мире. Мы добились реализации в нашей стране ряда основных инфраструктурных проектов, достигли многих успехов в области сокращения безработицы и бедности. Условия жизни в Азербайджане улучшаются. За последние шесть лет наши бюджетные расходы увеличились более чем в 10 раз. Это позволяет расходовать больше средств на решение социальных проблем и диверсификацию экономики. Мы проводим политику политических и экономических реформ. Проводимая Азербайджаном работа оценивается ведущими международными финансовыми организациями. В 2008 году Всемирный банк в своем отчете Doing Business признал Азербайджан страной-реформатором номер один. А в минувшем году Всемирный экономический форум объявил Азербайджан первым среди стран СНГ по конкурентоспособности экономики", - заявил он.

По словам главы государства, единственная страна среди бывших советских республик, которая опережает Азербайджан, - это Эстония. "И я хочу поздравить вас с этим достижением. Однако находиться на 51-м месте в мировом рейтинге экономической конкурентоспособности для страны, где менее 20 лет назад рыночная экономика была на нулевой отметке, - это уже хороший результат. Мы - самодостаточная страна.

Конечно, у нас есть природные богатства. Однако они имеют значение лишь тогда, когда добываются и транспортируются. У нашей страны нет выхода к открытым морям.

Поэтому мы нуждаемся в трубопроводах. Благодаря политике "открытых дверей" и поощрения зарубежных инвестиций мы смогли привлечь в экономику страны, в частности в энергетический сектор, миллиарды, десятки миллиардов долларов. В то же время мы добились ощутимого увеличения добычи нефти и газа, и не только увеличения, но и создания надежных, диверсифицированных средств транспортировки", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан - это страна, где зарубежные инвестиции надежно защищены на законодательной основе. "Уверен, что иностранные компании чувствуют себя в нашей стране очень спокойно. Конечно же, энергетический сектор еще многие годы будет занимать основное место в нашей экономике. Однако это не связано с тем, что другие сектора развиты слабо. Причина этого заключается в том, что добыча нефти и газа растет. В этом году добыча нефти превысит 50 миллионов тонн, а добыча газа - 25-26 миллиардов кубометров. Ясно, что, несмотря на наши серьезные усилия, направленные на расширение неэнергетического сектора, сохранить баланс между двумя этими секторами будет очень трудно. Но в то же время наша экономика показала себя как стабильная экономика. 2009 год был годом кризиса. Для нас он мог стать более сложным, так как цены на нефть резко упали. Но, несмотря на это, в 2009 году экономика Азербайджана выросла на 9,3 процента, в промышленном производстве рост составил 8,4 процента. Уровень инфляции составил 1,5 процента. Национальная валюта не девальвировалась. Это свидетельствует о том, что диверсификация экономики в Азербайджане является уже реальностью. Энергетический сектор, добыча нефти и газа просто позволяют нам чувствовать себя спокойно, не зависеть от чьей-либо помощи, обеспечивать себя. Когда вы самодостаточны и экономически независимы, то, естественно, ваша политическая независимость также будет более сильной. На протяжении десятилетий, столетий мы, если так можно сказать, жили в составе других государств. Азербайджан был частью других государств, он не был независимым. Сегодня у нас, нашего народа и будущих поколений есть уникальный шанс. Предыдущие поколения жили с мечтой о независимости. Мы счастливы, нам посчастливилось быть свидетелями этого. И не только быть свидетелями, но и вносить вклад в укрепление независимости, построение развитого современного государства. Экономическая независимость и самодостаточность - это два важных элемента для любой страны", - считает президент Азербайджана.

В то же время, по его словам, политические реформы в Азербайджане ведутся в очень верном направлении. "Азербайджан уже десять лет является членом Совета Европы. Мы выполнили все обязательства, взятые при вступлении в эту структуру. Мы можем увидеть ощутимый прогресс и в этой области. Сегодня в Азербайджане построено современное, развитое и интеллектуальное общество. Наше общество толерантно. Азербайджанское общество является очень светским. Эти позитивные качества позволяют нам укреплять нашу государственность и экономический потенциал", - сказал Ильхам Алиев.

Все намеченные на 2010 год планы реализуются. "Что касается зарубежных инвестиций, то наши компании уже очень активны. Мы вкладываем большие инвестиции за рубежом. Инвестиции, вложенные нами в транспортный и энергетический сектора других стран, находятся уже на уровне 7 миллиардов долларов. Мы планируем расширять эту политику, так как у нас есть финансовые средства, энергоресурсы и, как я уже отметил, диверсифицированная система трубопроводов. У нас есть семь трубопроводов для транспортировки наших нефти и газа в различных направлениях. Мы не зависим от одного маршрута. У нас есть три нефтепровода и четыре газопровода, которые позволяют нам получать максимальную выгоду от чистой стоимости наших энергоресурсов. В то же время в своей энергетической политике мы чрезвычайно гибки. Наша энергетическая политика всегда была очень открытой и искренней. Мы всегда стремились, используя свои энергоресурсы, укреплять сотрудничество с другими странами, с соседями. Азербайджан уже играет важную роль в энергетической безопасности соседних стран. Сегодня мы думаем над новыми предложениями, касающимися развития диверсификации. Но, откровенно говоря, что касается диверсификации наших энергоресурсов, мы добились максимального успеха, так как экспортируем нефть, газ и электроэнергию во все соседние страны. Несмотря на то, что некоторые из этих соседних стран производят энергию в больших объемах, чем Азербайджан", - сказал президент Ильхам Алиев.

Азербайджан, по его словам, очень тесно работает с европейскими институтами по широкому спектру вопросов. "Энергетика является одним из вопросов, стоящих на повестке дня. Мы очень плодотворно сотрудничаем по вопросу энергетической безопасности, в проекте "Южный коридор". В то же время Азербайджан, как новый член программы Европейского Союза "Восточное партнерство", со своей стороны может внести вклад во всеобщую энергетическую безопасность Европейского континента. Мы присоединились к программе "Восточное партнерство" не для того, чтобы что-то получить или попросить определенную помощь от Европейского Союза, несмотря на то, что любая поддержка нами ценится очень высоко. Это сближает нас. Мы - соседи. Чтобы стать настоящими соседями, между нами должно быть больше координации. В то же время в Азербайджане должен быть применен весь позитивный опыт Европейского Союза, так как мы модернизируем нашу страну, строим современное государство, обладающее высоким уровнем образования, социальной защиты и экономическими свободами. В настоящее время 85 процентов нашего внутреннего валового продукта создается в частном секторе, несмотря на то, что наш основной ресурс - нефть управляется государством. Это свидетельствует о том, что программа приватизации и принципы рыночной экономики в Азербайджане применяются в полной мере. Я рассказываю об этом подробно, чтобы у вас была информация о реальной ситуации в нашей стране. В то же время мы настойчиво трудимся для решения всех проблем, в том числе и социальных. При этом проблема беженцев и вынужденных переселенцев, появившихся в результате агрессии Армении и оккупации ею наших земель, является для нас главной", - заявил глава государства.

По словам Ильхама Алиева, население Азербайджана составляет 9 миллионов человек, один миллион из них - беженцы и вынужденные переселенцы. "Это, возможно, самый высокий показатель на душу населения. То что, несмотря на столь тяжелую проблему, в Азербайджане достигнуто такое стремительное экономическое развитие, является определенным показателем. Оккупация земель является проблемой не только для Азербайджана, но и для региональной стабильности, прогнозирования. Так как двадцать процентов признанных на международном уровне территорий Азербайджана уже 20 лет находятся под оккупацией армянских вооруженных сил. Они провели против азербайджанцев политику этнических чисток. Они учинили Ходжалинский геноцид. Во время тех событий армянскими военными преступниками были убиты более 600 граждан, в том числе женщины и дети. К сожалению, военные преступники все еще не привлечены к ответственности. Но я надеюсь, что наступит время и они будут осуждены за свои деяния. В результате политики этнических чисток азербайджанцы, проживавшие не только в Нагорном Карабахе, но и в прилегающих районах, то есть более 750 тысяч человек, были изгнаны с этих территорий, а их дома стерты с лица земли. В тех местах разрушены все исторические памятники, мечети и кладбища. Это последствия агрессии со стороны Армении", - заявил он.

По словам президента Азербайджана, последствия этой агрессии все еще не устранены. "Вот уже двадцать лет мы находимся в процессе переговоров. Однако никакого результата нет. Несмотря на принятие Советом Безопасности ООН еще в начале 1990-х годов четырех резолюций, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований с захваченных земель, вооруженные силы Армении все еще продолжают оккупацию наших территорий. Что это означает? Это означает, что нормы международного права не работают. Это означает, что резолюции структуры, принимающей международные решения на самом высоком уровне, то есть резолюции Совета Безопасности ООН не выполняются. А агрессор, нарушающий эти международные нормы и игнорирующий резолюции, не наказывается. К сожалению, порой мы даже видим не наказание агрессора, а поощрение его различными льготными соглашениями, финансовой поддержкой и прочими средствами. Оккупация азербайджанской территории армянскими силами продолжается вот уже двадцать лет. Этому должен быть положен конец. Их войска должны быть выведены с признанных на международном уровне территорий Азербайджана. Те, кто в настоящее время живут в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые однозначно вернутся туда, должны жить вместе на основе гарантий безопасности в пределах суверенного Азербайджанского государства, с тем высоким статусом автономии, который сегодня существует в мире. Эта позиция полностью соответствует нормам международного права. Эту позицию отражают также деятельность посредников и, по существу, предложения, представленные ими обеим сторонам", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, нарушению территориальной целостности Азербайджана должен быть положен конец. "Независимость Нагорного Карабаха не является даже предметом обсуждений. В предложениях посредников нет механизма предоставления такой независимости. Во многих случаях армяне ссылаются на принцип самоопределения. Конечно, это важный принцип международного права. Однако армяне уже самоопределились, у них есть независимое армянское государство. Если следовать этой логике, то получается, что армяне будут самоопределяться в любом месте, где они живут?! Сколько же тогда возникнет армянских государств?! Ведь они живут во многих местах, в частности в странах, являющихся сопредседателями Минской группы, которая несет ответственность за урегулирование конфликта. Армяне живут в Америке, во Франции и России. Если они придут к мысли о самоопределении в этих странах, то что тогда произойдет? Какой будет реакция этих стран? Армяне уже самоопределились. У них есть армянское государство, несмотря на то, что и это государство создано на исторических азербайджанских землях. Это известно всем. На следующий день после провозглашения Азербайджаном независимости в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика приняла решение передать Армении в качестве столицы город Иреван. Иреван был городом Иреванского ханства, в котором жили азербайджанцы.

Что касается истории, то это было так. Они уже создали свое государство на азербайджанских землях. На наших землях не может быть вновь создано другое армянское государство. Азербайджан никогда не согласится с этим, этого никогда не произойдет. Чем скорее армянская сторона поймет это, тем лучше будет и для них и для нас. Таким образом вопрос будет в скором времени решен. А затем на Кавказе может быть установлен мир. Так как без урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта какая-либо другая инициатива или проект политического содержания в регионе не могут быть осуществлены. Все попытки, предпринимаемые с целью вывести нагорно-карабахский конфликт из контекста общего развития или налаживания новых отношений в регионе, тщетны. Этого не будет, так как это основная проблема, и главное препятствие должно быть устранено. Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной независимости", - заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства выразил надежду, что в ближайшее время будут практические результаты деятельности посредников, так как для этих стран-сопредседателей, являющихся ведущими государствами мира и постоянными членами Совета Безопасности, неприемлемо в течение уже 20 лет безрезультатно вести процесс переговоров. "В частности, сейчас очередь за Арменией - принимают они последнее предложение посредников или нет?! Если они не примут предложение, то тогда, считаю, процесс переговоров должен быть пересмотрен и должен начаться новый этап", - заявил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев еще раз отметил, что доволен уровнем отношений между Азербайджаном и Эстонией. "Полагаю, что это подходящее время. Мы должны приложить все усилия, чтобы определить новые сферы, где мы будем успешно сотрудничать. Для этого у нас есть сильная взаимная воля и потенциал. Как я отметил сегодня во время встречи с Президентом Эстонии, наши экономики не конкурируют друг с другом. Напротив, мы можем оказывать друг другу поддержку. Наши экономики могут дополнять друг друга. Считаю, что на такой прочной политической основе, с таким большим историческим наследием отношений и взаимным уважением между нашими народами мы можем наладить между нашими странами очень сильные партнерские отношения. Эти связи будут полезными для наших стран, регионального сотрудничества, сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном, сделают ситуацию более прогнозируемой и стабильной. Я хочу выразить Министерству иностранных дел и вашему институту признательность за предоставленную возможность выступить здесь. Желаю вам больших успехов", - заявил президент Азербайджана.

Тэги:
Лента

Лента новостей