В генпрокуратуре проведена церемония, посвященная 87-й годовщине со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева

В генпрокуратуре проведена церемония, посвященная 87-й годовщине со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева

В Генеральной прокуратуре Азербайджана в четверг состоялась церемония, посвященная 87-й годовщине со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева, распространило информацию государственное агентство АзерТАдж.

Вначале участники церемонии в основном административном здании Генеральной прокуратуры возложили венок и цветы к бюсту архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева.

Выступая на церемонии с докладом, генеральный прокурор Закир Гаралов довел до внимания, что история современного Азербайджана неразрывно связана с именем гениальной личности - Гейдара Алиева, его политикой государственности. Основу наших сегодняшних успехов составляет определяющее перспективы развития страны политическое наследие Гейдара Алиева, который вошел в историю, как спаситель нашей независимости и суверенитета, великий созидатель, создавший могущественный Азербайджан.

Великий лидер Гейдар Алиев прожил жизнь, которая служит примером для всех поколений, его жизненный путь был ярким и полным борьбы. Самая большая заслуга Гейдара Алиева, как гениального политического и государственного деятеля, перед нашим народом заключалась в том, что он в условиях существования советской системы создал экономические основы будущей независимости Азербайджанской Республики и подготовил наш народ к борьбе за независимость, в те годы, когда возникла угроза уничтожения нашей государственности, поставив свою жизнь под угрозу, предотвратив преступные действия поддерживаемых из-за рубежа деструктивных радикальных сил, сформировал атмосферу устойчивой стабильности и спокойствия, а затем осуществил очень успешную реконструкцию и реформы, обусловившие превращение Азербайджана в могущественное государство.

Возвращение Гейдара Алиева к власти в Азербайджане 15 июня 1993 года по настойчивому требованию народа, столкнувшегося с неразрешимыми проблемами и угрозой исчезновения своего государства с политической сцены, стало переломным моментом в истории нашей независимости, вернуло народу утраченную веру и повысило его надежды на будущее. Азербайджан был избавлен от угрозы раскола и расчленения, потери независимости. Благодаря глубокому интеллекту и богатому государственному опыту великого лидера за короткое время был положен конец кризису государства и власти, атмосфере хаоса и анархии, достигнута договоренность о прекращении огня, приостановившая процесс оккупации наших земель, страна была спасена от угрозы гражданской войны.

Решительно пресекая многочисленные попытки государственных переворотов и террористические акты, была установлена атмосфера спокойствия, предотвращая такие негативные явления, как вызовы со стороны преступности, представляющих угрозу для мирной жизни граждан, разоружая незаконные вооруженные формирования, была стабилизирована криминогенная ситуация.

После того, как в Азербайджане была установлена устойчивая общественно-политическая стабильность, о которой мечтал народ, под руководством великого лидера Гейдара Алиева в масштабах всей страны были начаты всесторонние экономические реформы, реализация новой экономической политики, обусловившей переход к рыночной экономике. Как результат успешной реализации нефтяной стратегии, служащей целям использования богатых природных ресурсов Азербайджана в интересах народа, подписанием в сентябре 1994 года "Контракта века" и обеспечением реализации других важных проектов были созданы условия для притока крупномасштабных зарубежных инвестиций в нашу страну, благодаря осуществлению широкомасштабной программы приватизации и успешной политики макроэкономической стабилизации была предотвращена тенденция роста инфляции, предприняты существенные шаги в направлении всесторонней интеграции Азербайджана в мировую экономику, и самое главное, повышения уровня жизни населения.

В 1995-2003 годах, ставших важным периодом развития Азербайджана, как приверженного демократическим принципам государства, были предприняты существенные шаги на пути построения в нашей стране правового, демократического и светского государства, проведены коренные правовые реформы, соответствующие традициям национальной государственности и международным стандартам. Принятием первой Конституции независимого Азербайджана, который опирается на наши многовековые традиции государственности, национальные и общечеловеческие ценности и архитектором которого является Гейдар Алиев, был заложен фундамент построения правового, демократического государства и гражданского общества.

Созданием системы государственного управления, соответствующей принципу раздела власти, была обеспечена эффективная деятельность законодательных, исполнительских и судебных органов. Проведение демократических выборов на основе многопартийности, создание всех возможностей для свободы слова и печати, беспрепятственной деятельности политических партий и неправительственных организаций стали важными шагами, предпринятыми на пути построения демократического государства.

Было доведено до внимания, что формирование прокуратуры Азербайджанской Республики, как цивилизованной и демократической структуры, служащей интересам государственности, стало возможным благодаря политике государственного строительства Гейдара Алиева, автора проводимых в нашей стране всесторонних судебно-правовых реформ, его повседневной заботе и поддержке. Исключительное значение для коллектива прокуратуры представляет тот факт, что доверие и внимание, проявлявшееся к органам азербайджанской прокуратуры на государственном уровне, с большим успехом продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, оказывающем о прокуратуре всестороннюю заботу.

Было отмечено значение утверждения Распоряжением Президента республики "Государственной программы модернизации деятельности прокуратуры на 2009-2011 годы", заложившей основу нового периода развития и усовершенствования.

Особо подчеркивалось, что проводимая Президентом Ильхамом Алиевым политика государственности обеспечивает реализацию определенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым концепции стратегического развития и всесторонний прогресс Азербайджана. Было достигнуто всестороннее социально-экономическое развитие каждого региона по отдельности и нашей республики в целом, предприняты уверенные шаги вперед на пути формирования цивилизованного государства и гражданского общества, всему миру доказана приверженность Азербайджана демократии. Стремительно интегрирующаяся в Европу наша страна стала ведущим государством региона и, достигнув не имеющих аналогов показателей экономического развития, стала в один ряд с лидирующими государствами мира, была обеспечена реализация соответствующих нашим национальным интересам грандиозных экономических проектов.

Постоянно растущее по восходящей экономическое развитие в 2009 году по качественным и количественным показателям вступило в новый этап. Как видно из статических данных, приведенных Президентом Ильхамом Алиевым в своем выступлении на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале текущего года, в течение последних лет Азербайджанская Республика добилась серьезного развития.

Отмечалось, что, несмотря на большое давление, оказываемое со стороны придерживающихся проармянских позиций некоторых внешних сил и государств, глава государства Ильхам Алиев, демонстрируя железную волю и дипломатический талант, предпринял самые решительные шаги в направлении защиты национальных интересов азербайджанского народа, добился донесения до всего мира правого голоса нашей страны по таким вопросам, как справедливое решение армяно-азербайджанской, нагорно-карабахской проблемы, напрямую влияющее на данный вопрос открытие армяно-турецкой границы, предотвращения процессов развития событий в нежелательном для нас русле.

Генеральный прокурор заверил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в том, что коллектив азербайджанской прокуратуры, обязаны нашему великому лидеру Гейдару Алиеву за реформирование в государственный институт с цивилизованным и демократическим содержанием, привержен его идеям и мобилизует все свои силы на претворение данных идей в жизнь, защиту нашей государственной независимости, стабильности и спокойствия от всевозможных преступных посягательств.

По окончании церемонии был продемонстрирован подготовленный Закрытым акционерным обществом "Азербайджанское телерадиовещание" фильм "Общенациональный лидер Гейдар Алиев", посвященный памяти великого лидера.

"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов
"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов
Казахстан и Китай будут обмениваться таможенной информацией
Казахстан и Китай будут обмениваться таможенной информацией
Увеличить производство рыбы к 2025 году планируют в области Казахстана
Увеличить производство рыбы к 2025 году планируют в области Казахстана
Loading Bars
Лента новостей
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд помощи семье Джорджа Флойда собрал около $13 млн
В Турции за последние сутки от коронавируса выздоровели 1 622 человека
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
Президенту пишут: Мы поддерживаем Вашу политику, обеспечивающую единство, здоровье и повышение благосостояния народа
Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд помогли спасти нефтяную промышленность США
Власти Пекина сняли ограничения на въезд жителей из провинции Хубэй
В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования на первенство по атлетике и гимнастике (ФОТО/ВИДЕО)
Федеральное министерство: Германия стремится к дальнейшему расширению сотрудничества с Азербайджаном
"Азерсу": В Нефтчалинском районе проводятся работы по восстановлению водоснабжения
График реализации проекта TAP остается неизменным
В Туркменистане разработали пакеры, повышающие производительность нефтяных скважин
Число заразившихся коронавирусом в мире возросло на 75% за месяц против 300% в апреле
В Азербайджане расширится производство несгораемых обоев
В Азербайджане выявлено 338 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 134, скончались 4 человека – Оперативный штаб
"Азеришыг” и “Азеригаз” приступили к реализации совместных проектов в отдаленных селах (ФОТО)
Завод Technol о производственных планах в текущем году
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
В Нефтчалинском районе Азербайджана смешались воды Каспия и Куры
AZAL доставил в Азербайджан еще 144 соотечественника
США нанесли удары по талибам впервые после объявленного перемирия
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Швеции
Скончался актер легендарной команды КВН "Парни из Баку": Он был солнечный человек! (ВИДЕО)
В Азербаджане увеличится производство фруктовых соков
В Каахкинском районе Туркменистана расширены площади под овощебахчевые культуры
В Википедии создан раздел на узбекском языке об Ахмедие Джебраилове (ФОТО)
Не верьте лживым статусам и видеороликам о коронавирусе в соцсетях - писатель Зейтулла Джаббаров
Уровень безработицы в США в мае достиг 13,3%
Минобразования Азербайджана будет контролировать оперативное решение жалоб по летней сессии
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
Фонд помощи семье погибшего от рук полиции Джорджа Флойда собрал около $13 млн
Министр энергетики Азербайджана примет участие в заседании министров ОПЕК+
Афет Гасанова: Тревожная статистика повлияла на ужесточение карантинного режима в выходные дни
Скончался актер Михаил Кокшенов
В Туркменистане проверили экологическое состояние столицы
В Азербайджане завершается прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Осенью в Азербайджане начнется сертификация учителей
Иса Габиббейли: Прием в докторантуру НАНА предполагается в июле-августе
«Туркменстандартлары» продлевает тендер на закупку лабораторного оборудования
ЕС вернется к полному функционированию Шенгенской зоны не позже конца июня
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку лекарств
Всемирно известный художник Сакит Мамедов о введении жестких мер карантина в Азербайджане
Моя подруга прошла все круги ада коронавируса - заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева
Ассоциация виноделов Азербайджана об освоении новых рынков экспорта
Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
Семь человек погибли в результате стрельбы в Алабаме
ФАО и ГЭФ реализуют проект по развитию в Узбекистане
Минобразования Азербайджана ответит на обращения студентов в связи с оплатой обучения на следующей неделе
Для внедрения новой технологии на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане получены все разрешения
Больше половины сделок по ценным госбумагам в Азербайджане пришлось на первичный рынок
Франция сократила импорт зерновых и бобовых из Турции
Определен банк-агент еще двух ликвидированных банков
Доступ малообеспеченных семей к адресной социальной помощи будет упрощен
Турция сократила экспорт продукции добывающей промышленности
Азербайджан планирует увеличить производство табака «Вирджиния»
Кенуль Нуруллаева: Несмотря на принудительный характер принятых решений, люди халатно относятся к проблеме коронавируса
Азербайджанский завод тестирует новейшие модели отопительного оборудования
Азербайджан лидирует среди стран СНГ по эффективности борьбы с коррупцией
Министры ОПЕК+ хотят добиться от Ирака и Нигерии усиленного сокращения добычи нефти в июле
Германия намерена открыть турпоток в Италию
Вместе мы сила – конкурс одноактных пьес в Азербайджане
Водный оператор Азербайджана перейдет в эти выходные на особый режим работы
Предприятие Азербайджана о планах экспорта текстильной продукции в текущем году
Погранслужба Азербайджана ограничила диверсионные и провокационные возможности врага по ряду направлений
Время бесконтактных платежей
Все новости