В генпрокуратуре проведена церемония, посвященная 87-й годовщине со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева

В генпрокуратуре проведена церемония, посвященная 87-й годовщине со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева

В Генеральной прокуратуре Азербайджана в четверг состоялась церемония, посвященная 87-й годовщине со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева, распространило информацию государственное агентство АзерТАдж.

Вначале участники церемонии в основном административном здании Генеральной прокуратуры возложили венок и цветы к бюсту архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева.

Выступая на церемонии с докладом, генеральный прокурор Закир Гаралов довел до внимания, что история современного Азербайджана неразрывно связана с именем гениальной личности - Гейдара Алиева, его политикой государственности. Основу наших сегодняшних успехов составляет определяющее перспективы развития страны политическое наследие Гейдара Алиева, который вошел в историю, как спаситель нашей независимости и суверенитета, великий созидатель, создавший могущественный Азербайджан.

Великий лидер Гейдар Алиев прожил жизнь, которая служит примером для всех поколений, его жизненный путь был ярким и полным борьбы. Самая большая заслуга Гейдара Алиева, как гениального политического и государственного деятеля, перед нашим народом заключалась в том, что он в условиях существования советской системы создал экономические основы будущей независимости Азербайджанской Республики и подготовил наш народ к борьбе за независимость, в те годы, когда возникла угроза уничтожения нашей государственности, поставив свою жизнь под угрозу, предотвратив преступные действия поддерживаемых из-за рубежа деструктивных радикальных сил, сформировал атмосферу устойчивой стабильности и спокойствия, а затем осуществил очень успешную реконструкцию и реформы, обусловившие превращение Азербайджана в могущественное государство.

Возвращение Гейдара Алиева к власти в Азербайджане 15 июня 1993 года по настойчивому требованию народа, столкнувшегося с неразрешимыми проблемами и угрозой исчезновения своего государства с политической сцены, стало переломным моментом в истории нашей независимости, вернуло народу утраченную веру и повысило его надежды на будущее. Азербайджан был избавлен от угрозы раскола и расчленения, потери независимости. Благодаря глубокому интеллекту и богатому государственному опыту великого лидера за короткое время был положен конец кризису государства и власти, атмосфере хаоса и анархии, достигнута договоренность о прекращении огня, приостановившая процесс оккупации наших земель, страна была спасена от угрозы гражданской войны.

Решительно пресекая многочисленные попытки государственных переворотов и террористические акты, была установлена атмосфера спокойствия, предотвращая такие негативные явления, как вызовы со стороны преступности, представляющих угрозу для мирной жизни граждан, разоружая незаконные вооруженные формирования, была стабилизирована криминогенная ситуация.

После того, как в Азербайджане была установлена устойчивая общественно-политическая стабильность, о которой мечтал народ, под руководством великого лидера Гейдара Алиева в масштабах всей страны были начаты всесторонние экономические реформы, реализация новой экономической политики, обусловившей переход к рыночной экономике. Как результат успешной реализации нефтяной стратегии, служащей целям использования богатых природных ресурсов Азербайджана в интересах народа, подписанием в сентябре 1994 года "Контракта века" и обеспечением реализации других важных проектов были созданы условия для притока крупномасштабных зарубежных инвестиций в нашу страну, благодаря осуществлению широкомасштабной программы приватизации и успешной политики макроэкономической стабилизации была предотвращена тенденция роста инфляции, предприняты существенные шаги в направлении всесторонней интеграции Азербайджана в мировую экономику, и самое главное, повышения уровня жизни населения.

В 1995-2003 годах, ставших важным периодом развития Азербайджана, как приверженного демократическим принципам государства, были предприняты существенные шаги на пути построения в нашей стране правового, демократического и светского государства, проведены коренные правовые реформы, соответствующие традициям национальной государственности и международным стандартам. Принятием первой Конституции независимого Азербайджана, который опирается на наши многовековые традиции государственности, национальные и общечеловеческие ценности и архитектором которого является Гейдар Алиев, был заложен фундамент построения правового, демократического государства и гражданского общества.

Созданием системы государственного управления, соответствующей принципу раздела власти, была обеспечена эффективная деятельность законодательных, исполнительских и судебных органов. Проведение демократических выборов на основе многопартийности, создание всех возможностей для свободы слова и печати, беспрепятственной деятельности политических партий и неправительственных организаций стали важными шагами, предпринятыми на пути построения демократического государства.

Было доведено до внимания, что формирование прокуратуры Азербайджанской Республики, как цивилизованной и демократической структуры, служащей интересам государственности, стало возможным благодаря политике государственного строительства Гейдара Алиева, автора проводимых в нашей стране всесторонних судебно-правовых реформ, его повседневной заботе и поддержке. Исключительное значение для коллектива прокуратуры представляет тот факт, что доверие и внимание, проявлявшееся к органам азербайджанской прокуратуры на государственном уровне, с большим успехом продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, оказывающем о прокуратуре всестороннюю заботу.

Было отмечено значение утверждения Распоряжением Президента республики "Государственной программы модернизации деятельности прокуратуры на 2009-2011 годы", заложившей основу нового периода развития и усовершенствования.

Особо подчеркивалось, что проводимая Президентом Ильхамом Алиевым политика государственности обеспечивает реализацию определенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым концепции стратегического развития и всесторонний прогресс Азербайджана. Было достигнуто всестороннее социально-экономическое развитие каждого региона по отдельности и нашей республики в целом, предприняты уверенные шаги вперед на пути формирования цивилизованного государства и гражданского общества, всему миру доказана приверженность Азербайджана демократии. Стремительно интегрирующаяся в Европу наша страна стала ведущим государством региона и, достигнув не имеющих аналогов показателей экономического развития, стала в один ряд с лидирующими государствами мира, была обеспечена реализация соответствующих нашим национальным интересам грандиозных экономических проектов.

Постоянно растущее по восходящей экономическое развитие в 2009 году по качественным и количественным показателям вступило в новый этап. Как видно из статических данных, приведенных Президентом Ильхамом Алиевым в своем выступлении на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале текущего года, в течение последних лет Азербайджанская Республика добилась серьезного развития.

Отмечалось, что, несмотря на большое давление, оказываемое со стороны придерживающихся проармянских позиций некоторых внешних сил и государств, глава государства Ильхам Алиев, демонстрируя железную волю и дипломатический талант, предпринял самые решительные шаги в направлении защиты национальных интересов азербайджанского народа, добился донесения до всего мира правого голоса нашей страны по таким вопросам, как справедливое решение армяно-азербайджанской, нагорно-карабахской проблемы, напрямую влияющее на данный вопрос открытие армяно-турецкой границы, предотвращения процессов развития событий в нежелательном для нас русле.

Генеральный прокурор заверил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в том, что коллектив азербайджанской прокуратуры, обязаны нашему великому лидеру Гейдару Алиеву за реформирование в государственный институт с цивилизованным и демократическим содержанием, привержен его идеям и мобилизует все свои силы на претворение данных идей в жизнь, защиту нашей государственной независимости, стабильности и спокойствия от всевозможных преступных посягательств.

По окончании церемонии был продемонстрирован подготовленный Закрытым акционерным обществом "Азербайджанское телерадиовещание" фильм "Общенациональный лидер Гейдар Алиев", посвященный памяти великого лидера.

В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
Loading Bars
Лента новостей
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с праздником Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Все новости