Корея считает Азербайджан одним из основных партнеров в мире - посол (ИНТЕРВЬЮ)

Интервью Trend с чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Корея в Азербайджане Джи-ха Ли (Jiha Lee) по случаю Национального праздника Кореи

Азербайджан, Баку, 6 октября /корр. Trend Т. Коняева/

- Удовлетворена ли Корея нынешним состоянием политических, экономических и культурных взаимоотношений между нашими странами?

- Двусторонние дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году, но до 2005 года сотрудничество не осуществлялось на должном уровне. С открытия в Баку постоянного посольства Республики Южная Корея в 2006 году и посольства Республики Азербайджан в Сеуле в 2007 году отношения между нашими странами начали стремительно развиваться.

Новый импульс развитию корейско-азербайджанских отношений придали взаимные визиты глав обеих государств: в 2006 году Азербайджан с официальным визитом посетил президент Южной Кореи Ро Му Хен (Roh Moo-hyun), а в 2007 году президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес ответный визит в Корею. После визитов на самом высоком уровне наши отношения начали развиваться и укрепляться в различных областях. Таким образом, несмотря на не столь длительную историю двустороннего сотрудничества, наши отношения достаточно развиты.

Мы можем разграничить сотрудничество на уровне правительств, компаний и т.д. Сотрудничество между правительствами осуществляется на высоком уровне. На протяжении последних четырех с половиной лет между странами состоялся обмен визитами на самом высоком уровне. Помимо визитов президентов, в 2007 году спикер парламента Азербайджана совершил визит в Корею, а в 2008 году премьер-министр Кореи приезжал в Азербайджан. В прошлом году вашу страну посетила делегация Национальной ассамблеи Кореи. В этом году министр транспорта Кореи и специальный представитель Ли Сан Дек (Lee Sang-deuk) приезжали в Баку. Намеченные на этот год визиты в Корею таких высокопоставленных азербайджанских чиновников, как министр транспорта, министр чрезвычайных ситуаций и глава МИД, продемонстрируют, какое внимание оба правительства уделяют друг другу.     

Правительство Кореи считает Азербайджан одним из тридцати основных партнеров в мире, с которым оно осуществляет постоянное сотрудничество. Среди этих тридцати стран только две бывшие советские республики: Азербайджан и Узбекистан. Особенно, это сотрудничество имеет важное значение для Азербайджана, потому что, как вы знаете, Корея - уникальная страна, которая достигла высокого уровня индустриального развития и демократизации за последние 50 лет.

Мы готовы осуществлять полномасштабное сотрудничество с Азербайджаном и поделиться имеющимся у нас опытом.   

Что касается сотрудничества в различных отраслях, в этом году между нашими правительствами были достигнуты договоренности по семи совместным проектам. Кроме того, правительство Кореи и компания KOICA пригласили в этом году около 80 азербайджанских чиновников для участия в тренингах.  

Кроме того, между двумя правительствами существует несколько механизмов сотрудничества. Как вы знаете, мы осуществляем ежегодные встречи для консультаций между МИД обеих стран. Также в этом году состоялись встречи и обсуждения между министрами транспорта, окружающей среды и сельского хозяйства двух стран.

Мы обсуждаем с правительством Азербайджана вопрос дальнейшей разработки механизмов сотрудничества, а также организации заседаний совместной экономической комиссии.

Что касается сотрудничества в частном секторе, следует отметить, что оно недостаточно развито. В Азербайджане реализуют ряд проектов несколько корейских компаний, в числе которых SK C&C Ltd., осуществляющая проект по созданию интеллектуальной системы управления транспортом, Ultra Construction and Engineering Co., осуществляющая строительство дороги между Гянджой и Габалой, а также компания Dong Sang Engineering, которая реализует несколько проектов, например, строительство основного здания SOСAR (Госнефткомпания Азербайджана). Однако несколько проектов, реализация которых была начата нашими компаниями, были приостановлены. Среди них проекты строительства частной электростанции корейской компанией KEPCO, нового порта в Баку и судостроительного завода. Мы очень сожалеем по этому поводу. 

В рамках сотрудничества в сфере культуры стоит отметить серию мероприятий, реализованных Азербайджано-Корейской Ассоциацией культурного обмена "СЕБА". Кроме того, ежегодно мы организуем программы по обмену молодежью. В этом году мы приняли 10 молодых людей из Азербайджана, а также 10 человек были направлены из Кореи в Азербайджан. Более чем 100 студентов обучаются в ВУЗах обеих стран на получение различных степеней (бакалавра, магистра и докторской степени).    

Как и в прошлом году, в этом году 11 выпускников университетов Кореи примут участие в Международной образовательной ярмарке в Баку, которая состоится в октябре. Такого рода события демонстрируют, насколько мы ценим наши партнерские отношения.

Торговые отношения также стремительно развиваются. До 2005 года объем товарооборота был очень низким - всего 47 миллионов долларов, но эта цифра значительно (в десять раз) возросла в 2008 году, а в прошлом году данный показатель составил 446 миллионов долларов. Я думаю, что эти цифры будут расти из года в год.

Потенциал для развития наших отношений очень велик. Азербайджан - страна с богатыми природными ресурсами, а Корея практически не располагает ими, но богата человеческими ресурсами. Также у нас имеется внушительный опыт в развитии экономики и ноу-хау.  

В будущем мы можем помочь правительству Азербайджана развивать сектора информации и телекоммуникаций, альтернативных источников энергии. У нас для этого есть ноу-хау, технологии и средства.

- Какова позиция Кореи по нагорно-карабахскому конфликту и факту оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана? 

- Корея имеет похожий трагический опыт в своей истории - разделение земель, оккупация и прочее. Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен мирным путем, на основе сохранения независимости, территориальной целостности и с учетом четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Наша позиция неизменна. Лично я считаю, что правительство Азербайджана пытается установить хорошие отношения со всеми соседними странами. Для развития региона Южного Кавказа, а также установления стабильности и безопасности этот вопрос должен быть разрешен как можно скорее. Ужасной трагедией является и то, что около миллиона человек были вынуждены оставить свои дома.

- Азербайджан и Корея имеют активные экономические взаимоотношения, в частности, в транспортном секторе. Большая часть пассажирских автобусов, закупаемых Азербайджаном, приходится именно на автобусы корейского производства. Также корейские компании участвуют в дорожных проектах в Азербайджане.

- Наши страны активно сотрудничают в транспортной сфере. В Баку в настоящий момент функционируют автобусы производства Кореи. Между министерствами транспорта был подписан контракт на поставку в Азербайджан 1800 автобусов, из которых импортированы 1300. Поставка оставшихся 500 будет осуществлена до конца этого года.

- Ранее корейские компании предложили проведение реконструкции на железной дороге Баку - Беюк-Кесик с целью ускорения движения. На какой стадии сейчас находится этот проект?

- С 2006 года группа корейских компаний совместно с министерством транспорта и руководителями железной дороги работали над реализацией проекта по строительству железнодорожного участка Баку - Беюк-Кесик. Всемирный Банк и Чешский Банк выделили кредиты на суммы 450 миллионов долларов и 415 тысяч евро соответственно. Однако корейские компании не смогли присоединиться к этому проекту. Но мы планируем осуществить другой совместный проект в области железнодорожной инфраструктуры.

- Также стороны активно сотрудничают в проекте разработки технико-экономического обоснования строительства моста через Бакинскую бухту. Когда планируется завершить подготовку ТЭО? Как Вы думаете, готовы ли корейские компании к реализации подобного, достаточно сложного проекта?

- Что касается строительства моста через Бакинскую бухту, этот проект был инициирован азербайджанской стороной. В 2007 году министр транспорта обратился в посольство Кореи с просьбой найти корейскую компанию, которая бы разработала проект. В 2008 году в ходе визита премьер-министра Кореи Хана Дук Су (Han Duk-soo) в Азербайджан правительства двух стран подписали грантовое соглашение. В июле этого года компания KOICA приступила к осуществлению анализа осуществимости проекта, который будет завершен к июлю следующего года. Правительство Кореи для осуществления этого этапа проекта выделило 1,6 миллиона долларов. Если результаты анализа будут положительными и финансовые условия позволят, несомненно, Корея примет активное участие в этом проекте. Строительство моста разрешит транспортную проблему в Баку. В настоящий момент Азербайджан строит своего рода кольцевую дорогу в столице. Наличие моста обеспечит ее эффективность. Я надеюсь, что результаты анализа позволят  продолжить реализацию проекта. Однако это зависит не только от корейских компаний. Это громадный проект на сумму в два миллиарда долларов. Мы готовы изыскать модели его финансирования. Но на данном этапе нам необходимо дождаться результатов анализа. Несколько экспертов работают над данным проектом, и я надеюсь, они найдут способы его финансирования.

- В настоящее время в Баку ведутся работы по созданию интеллектуальной системы управления транспортом, которая призвана решить проблемы пробок и движения автомобилей в столице. В реализации этого проекта активно используется корейский опыт. На какой стадии сейчас находится этот процесс? Когда работы по созданию системы планируется завершить?

- Проект введения интеллектуальной системы управления транспортом был инициирован во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2007 году в Корею. В 2008 году корейской компанией SK C&C был подписан соответствующий контракт. Сроки реализации проекта - с мая 2008 года по апрель 2011 года. До сих пор были проведены необходимые исследования, получены основные детальные чертежи, а в сентябре этого года начались работы в сфере электричества и коммуникаций. Согласно планам, до начала следующего года эта система будет введена в эксплуатацию, а все работы будут завершены к апрелю 2011 года. После завершения в течение семи месяцев будет проведено тестирование. Таким образом, к ноябрю следующего года система будет должным образом функционировать.   

Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Loading Bars
Лента новостей
Apple, Alphabet, Facebook и Twitter отчитались о квартальной выручке
В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
Ученые сообщили о новом варианте коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 320 тысяч
Кабмин Израиля продлил до 3 января режим чрезвычайного положения
Страны ЕС договорились ускорить клинические испытания западных вакцин от коронавируса
Выручка Amazon в третьем квартале составила $96,1 млрд
ВОЗ зарегистрировала за сутки в мире более 479 тыс. случаев коронавируса
Число жертв урагана "Дзета" выросло до шести
Новостной канал VICE News рассказал об использовании Арменией запрещенных кассетных боеприпасов
Ракетные удары были нанесены на жилые дома в Барде - корреспондент VICE news (ВИДЕО)
Ношение масок во Франции стало обязательным для детей с 6 лет
Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО)
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
Уничтожены силы и средства ВС Армении (ВИДЕО)
Минфин США расширил санкции по Ирану
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Все новости