Корея считает Азербайджан одним из основных партнеров в мире - посол (ИНТЕРВЬЮ)

Интервью Trend с чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Корея в Азербайджане Джи-ха Ли (Jiha Lee) по случаю Национального праздника Кореи

Азербайджан, Баку, 6 октября /корр. Trend Т. Коняева/

- Удовлетворена ли Корея нынешним состоянием политических, экономических и культурных взаимоотношений между нашими странами?

- Двусторонние дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году, но до 2005 года сотрудничество не осуществлялось на должном уровне. С открытия в Баку постоянного посольства Республики Южная Корея в 2006 году и посольства Республики Азербайджан в Сеуле в 2007 году отношения между нашими странами начали стремительно развиваться.

Новый импульс развитию корейско-азербайджанских отношений придали взаимные визиты глав обеих государств: в 2006 году Азербайджан с официальным визитом посетил президент Южной Кореи Ро Му Хен (Roh Moo-hyun), а в 2007 году президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес ответный визит в Корею. После визитов на самом высоком уровне наши отношения начали развиваться и укрепляться в различных областях. Таким образом, несмотря на не столь длительную историю двустороннего сотрудничества, наши отношения достаточно развиты.

Мы можем разграничить сотрудничество на уровне правительств, компаний и т.д. Сотрудничество между правительствами осуществляется на высоком уровне. На протяжении последних четырех с половиной лет между странами состоялся обмен визитами на самом высоком уровне. Помимо визитов президентов, в 2007 году спикер парламента Азербайджана совершил визит в Корею, а в 2008 году премьер-министр Кореи приезжал в Азербайджан. В прошлом году вашу страну посетила делегация Национальной ассамблеи Кореи. В этом году министр транспорта Кореи и специальный представитель Ли Сан Дек (Lee Sang-deuk) приезжали в Баку. Намеченные на этот год визиты в Корею таких высокопоставленных азербайджанских чиновников, как министр транспорта, министр чрезвычайных ситуаций и глава МИД, продемонстрируют, какое внимание оба правительства уделяют друг другу.     

Правительство Кореи считает Азербайджан одним из тридцати основных партнеров в мире, с которым оно осуществляет постоянное сотрудничество. Среди этих тридцати стран только две бывшие советские республики: Азербайджан и Узбекистан. Особенно, это сотрудничество имеет важное значение для Азербайджана, потому что, как вы знаете, Корея - уникальная страна, которая достигла высокого уровня индустриального развития и демократизации за последние 50 лет.

Мы готовы осуществлять полномасштабное сотрудничество с Азербайджаном и поделиться имеющимся у нас опытом.   

Что касается сотрудничества в различных отраслях, в этом году между нашими правительствами были достигнуты договоренности по семи совместным проектам. Кроме того, правительство Кореи и компания KOICA пригласили в этом году около 80 азербайджанских чиновников для участия в тренингах.  

Кроме того, между двумя правительствами существует несколько механизмов сотрудничества. Как вы знаете, мы осуществляем ежегодные встречи для консультаций между МИД обеих стран. Также в этом году состоялись встречи и обсуждения между министрами транспорта, окружающей среды и сельского хозяйства двух стран.

Мы обсуждаем с правительством Азербайджана вопрос дальнейшей разработки механизмов сотрудничества, а также организации заседаний совместной экономической комиссии.

Что касается сотрудничества в частном секторе, следует отметить, что оно недостаточно развито. В Азербайджане реализуют ряд проектов несколько корейских компаний, в числе которых SK C&C Ltd., осуществляющая проект по созданию интеллектуальной системы управления транспортом, Ultra Construction and Engineering Co., осуществляющая строительство дороги между Гянджой и Габалой, а также компания Dong Sang Engineering, которая реализует несколько проектов, например, строительство основного здания SOСAR (Госнефткомпания Азербайджана). Однако несколько проектов, реализация которых была начата нашими компаниями, были приостановлены. Среди них проекты строительства частной электростанции корейской компанией KEPCO, нового порта в Баку и судостроительного завода. Мы очень сожалеем по этому поводу. 

В рамках сотрудничества в сфере культуры стоит отметить серию мероприятий, реализованных Азербайджано-Корейской Ассоциацией культурного обмена "СЕБА". Кроме того, ежегодно мы организуем программы по обмену молодежью. В этом году мы приняли 10 молодых людей из Азербайджана, а также 10 человек были направлены из Кореи в Азербайджан. Более чем 100 студентов обучаются в ВУЗах обеих стран на получение различных степеней (бакалавра, магистра и докторской степени).    

Как и в прошлом году, в этом году 11 выпускников университетов Кореи примут участие в Международной образовательной ярмарке в Баку, которая состоится в октябре. Такого рода события демонстрируют, насколько мы ценим наши партнерские отношения.

Торговые отношения также стремительно развиваются. До 2005 года объем товарооборота был очень низким - всего 47 миллионов долларов, но эта цифра значительно (в десять раз) возросла в 2008 году, а в прошлом году данный показатель составил 446 миллионов долларов. Я думаю, что эти цифры будут расти из года в год.

Потенциал для развития наших отношений очень велик. Азербайджан - страна с богатыми природными ресурсами, а Корея практически не располагает ими, но богата человеческими ресурсами. Также у нас имеется внушительный опыт в развитии экономики и ноу-хау.  

В будущем мы можем помочь правительству Азербайджана развивать сектора информации и телекоммуникаций, альтернативных источников энергии. У нас для этого есть ноу-хау, технологии и средства.

- Какова позиция Кореи по нагорно-карабахскому конфликту и факту оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана? 

- Корея имеет похожий трагический опыт в своей истории - разделение земель, оккупация и прочее. Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен мирным путем, на основе сохранения независимости, территориальной целостности и с учетом четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Наша позиция неизменна. Лично я считаю, что правительство Азербайджана пытается установить хорошие отношения со всеми соседними странами. Для развития региона Южного Кавказа, а также установления стабильности и безопасности этот вопрос должен быть разрешен как можно скорее. Ужасной трагедией является и то, что около миллиона человек были вынуждены оставить свои дома.

- Азербайджан и Корея имеют активные экономические взаимоотношения, в частности, в транспортном секторе. Большая часть пассажирских автобусов, закупаемых Азербайджаном, приходится именно на автобусы корейского производства. Также корейские компании участвуют в дорожных проектах в Азербайджане.

- Наши страны активно сотрудничают в транспортной сфере. В Баку в настоящий момент функционируют автобусы производства Кореи. Между министерствами транспорта был подписан контракт на поставку в Азербайджан 1800 автобусов, из которых импортированы 1300. Поставка оставшихся 500 будет осуществлена до конца этого года.

- Ранее корейские компании предложили проведение реконструкции на железной дороге Баку - Беюк-Кесик с целью ускорения движения. На какой стадии сейчас находится этот проект?

- С 2006 года группа корейских компаний совместно с министерством транспорта и руководителями железной дороги работали над реализацией проекта по строительству железнодорожного участка Баку - Беюк-Кесик. Всемирный Банк и Чешский Банк выделили кредиты на суммы 450 миллионов долларов и 415 тысяч евро соответственно. Однако корейские компании не смогли присоединиться к этому проекту. Но мы планируем осуществить другой совместный проект в области железнодорожной инфраструктуры.

- Также стороны активно сотрудничают в проекте разработки технико-экономического обоснования строительства моста через Бакинскую бухту. Когда планируется завершить подготовку ТЭО? Как Вы думаете, готовы ли корейские компании к реализации подобного, достаточно сложного проекта?

- Что касается строительства моста через Бакинскую бухту, этот проект был инициирован азербайджанской стороной. В 2007 году министр транспорта обратился в посольство Кореи с просьбой найти корейскую компанию, которая бы разработала проект. В 2008 году в ходе визита премьер-министра Кореи Хана Дук Су (Han Duk-soo) в Азербайджан правительства двух стран подписали грантовое соглашение. В июле этого года компания KOICA приступила к осуществлению анализа осуществимости проекта, который будет завершен к июлю следующего года. Правительство Кореи для осуществления этого этапа проекта выделило 1,6 миллиона долларов. Если результаты анализа будут положительными и финансовые условия позволят, несомненно, Корея примет активное участие в этом проекте. Строительство моста разрешит транспортную проблему в Баку. В настоящий момент Азербайджан строит своего рода кольцевую дорогу в столице. Наличие моста обеспечит ее эффективность. Я надеюсь, что результаты анализа позволят  продолжить реализацию проекта. Однако это зависит не только от корейских компаний. Это громадный проект на сумму в два миллиарда долларов. Мы готовы изыскать модели его финансирования. Но на данном этапе нам необходимо дождаться результатов анализа. Несколько экспертов работают над данным проектом, и я надеюсь, они найдут способы его финансирования.

- В настоящее время в Баку ведутся работы по созданию интеллектуальной системы управления транспортом, которая призвана решить проблемы пробок и движения автомобилей в столице. В реализации этого проекта активно используется корейский опыт. На какой стадии сейчас находится этот процесс? Когда работы по созданию системы планируется завершить?

- Проект введения интеллектуальной системы управления транспортом был инициирован во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2007 году в Корею. В 2008 году корейской компанией SK C&C был подписан соответствующий контракт. Сроки реализации проекта - с мая 2008 года по апрель 2011 года. До сих пор были проведены необходимые исследования, получены основные детальные чертежи, а в сентябре этого года начались работы в сфере электричества и коммуникаций. Согласно планам, до начала следующего года эта система будет введена в эксплуатацию, а все работы будут завершены к апрелю 2011 года. После завершения в течение семи месяцев будет проведено тестирование. Таким образом, к ноябрю следующего года система будет должным образом функционировать.   

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Loading Bars
Лента новостей
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Все новости